栖息谷-管理人的网上家园

[原创]请教--欲加入咨询行业

[复制链接] 7
查看
楼主

我现在有两年多大型日企的制造管理经验,对咨询工作很感兴趣,想从事关于生产管理咨询的工作,现在面试了很多家国内的咨询公司,大部分希望我从助理讲师(比如质量管理、班组长培训、5S管理等)开始做起,而我认为只是讲课并不能真正帮助企业提高,给企业做生产革新方案更加实际,所以一直都在犹豫和抉择中,请大家帮忙出出注意吧。

还有我是本科学历,跟很多公司要求的MBA\硕士有一定差距,这也是一个问题,不过我从大学到工作经历都是很不错的。

另外,对生产管理咨询有兴趣的朋友可以联系我,我对管理咨询和精益生产一直很有兴趣和研究,也有一些相关的资料,大家可以互相学习、进步

QQ 641700227   fran.yun@gmail.com   验证码:栖息谷家人

沙发
生产管理不能一概而论,相同的企业不同区域不同管理的方式也应该不一样,但无论怎样,我们需要的是一个对企业有长远的发展的管理模式。
板凳
QUOTE:
以下是引用liushunyu在2010-4-7 21:46:04的发言:
生产管理不能一概而论,相同的企业不同区域不同管理的方式也应该不一样,但无论怎样,我们需要的是一个对企业有长远的发展的管理模式。

如shunyu所讲,长远发展的管理模式,现在制造企业一般以实现TPS为目标,在很长一段时间内,这种都是比较流行的。

但真正的展开TPS 首先损害的是企业掌权者或者管理者的利益,是否是精益生产推行的最大障碍呢?

其实只要拿自己能解决实际问题的那些东西与企事业单位的实际问题进行对接上就可以了;至于那些名词,都是为了包装和沟通。其实这一点企事业单位自己也很清楚,所以有的时候也不是说想直截了当,而是通过迂回的方式想来达到目的。这对做管理咨询来说,需要想到其他方式方法来沟通。

另外一个就是:从无到有的过程基本上已经完成了,但是怎么从好到更好,这个才是更体现管理咨询价值的地方。所以,对于这个需要有及早尽全的准备。这方面个人的力量会逐渐减少,更多的环节需要被考虑进来。

事实上,从做PCTCN开始,就认识到了管理咨询的这种演变趋势:管理咨询会越来越难做。但是眼光不能只盯着这个,一定要有开放的眼光来看待这个事情。对于从事管理咨询的人来说,我觉得这个也是适用的:要有自己的生存和发展战略。
QUOTE:
以下是引用kimi在2010-4-8 11:22:39的发言:
其实只要拿自己能解决实际问题的那些东西与企事业单位的实际问题进行对接上就可以了;至于那些名词,都是为了包装和沟通。其实这一点企事业单位自己也很清楚,所以有的时候也不是说想直截了当,而是通过迂回的方式想来达到目的。这对做管理咨询来说,需要想到其他方式方法来沟通。

另外一个就是:从无到有的过程基本上已经完成了,但是怎么从好到更好,这个才是更体现管理咨询价值的地方。所以,对于这个需要有及早尽全的准备。这方面个人的力量会逐渐减少,更多的环节需要被考虑进来。

事实上,从做PCTCN开始,就认识到了管理咨询的这种演变趋势:管理咨询会越来越难做。但是眼光不能只盯着这个,一定要有开放的眼光来看待这个事情。对于从事管理咨询的人来说,我觉得这个也是适用的:要有自己的生存和发展战略。

PCTCN是什么?kimi 兄在这里做广告了么?呵呵,希望生意越来越好。

做咨询顾问应该是以一个旁观者的身份,先做客户boss的朋友,来当好一个企业医生吧,我不太同意kimi兄所说的名词是为了包装,而是提供给企业的是一整套系统的方法

确实有广告的嫌疑。不过,这个确实是我的切身体会以及付诸的行动。

至于看法,我本身也是欢迎多样的,这也是我认为客户也是如此想的:毕竟我们都同样面对着决策的问题。

至于具体的东西,因为我们都秉承着经历形成经验、经验抽象成业务的理念来看的。所以,对我来说,包装其实是一个没有贬义的词。事实上,也很强调包装用于更好的沟通。楼主大可以放宽心在这里分享您的见解与体会。我想这也是家园的特色所在。

kimi, 看了你们的网站,你一定在管理咨询方面有很多经验,期待能给家人一起分享。

建议:网页上的内容太含蓄,在这样一个时代,人们浏览一个网页2-3秒,应该做到让不懂行的人都明白网站的主题吧

可能你接触的几家咨询公司都是以培训为主业的,广东现有大量的管理咨询公司是以生产运营、人力资源和营销战略为主要方向,而培训仅作为一个辅助业务。不过坦率的讲,真正做生产管理咨询顾问师,一般都需要5-8年以上企业生产运营系统高管经验,最好是MBA或经济管理类硕士学历,你的工作经验略欠,可以从助理先做,另外培训讲师也是个不错的选择,但同样需要大量的实战经验积累。希望我的介绍对你有帮助!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复