栖息谷-管理人的网上家园

[原创]塞上牛羊空许约

[复制链接] 36
查看
楼主

塞上牛羊空许约

——2009炎热暑假横跨内蒙古一个人的草原之旅

1、 题记

有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂。

想了半天,决定借用金庸天龙八部的标题,塞上牛羊空许约。听着有点酸,所以还有个副标题炎热暑期横跨内蒙古,一个人的草原之旅。        

介绍我的旅途之前,先简单介绍下我自己。老师,有自己挚爱的讲台和学生。热爱自由:因为向往自由,义无反顾做了老师;做了老师之后又更加喜欢自由。率直,有点天真。

我的下半生最大的梦想就是环球旅行,满世界去流浪。说来惭愧,至今任然没有出过国门。不过这不是我最大的问题。时间我有的是,所有的假期都在预期中不折不扣姗姗而至。只是,目前我的经济状况却无法支持我的梦想。所以打算在这几年实现个人的财务自由。在淘宝上开了个小店。这是后话,暂且不表。且看本人照片。 

压缩后照片3.jpg :

下定决心去内蒙,半年有余。真正开始找攻略做计划,却只有几天时间,准备的稍有仓促。虽然这种仓促给我的旅程来些不便,却也因了这疏忽,整个旅程充满了意外和惊喜。此次草原之行7.9出发,8.13到家,路线如下:广州,银川,阿盟左旗,东胜,包头,呼和浩特,锡林浩特,西乌旗,赤峰大板,海拉尔,满洲里,陈巴尔虎旗,额尔古纳,黑山头五卡七卡,恩和,室韦,临江,海拉尔,哈尔滨坐车返家。从西到东把内蒙穿行了一遍。

离开草原,算来两百多天。我的文字已经开始发硬,可是当时当日的草原,常常在午夜梦回之间萦绕。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

2、  熟悉的地方没有风景

入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极

7.9-7.11。晴天

买了九号的票,1296没有空调的普快,硬卧下铺,47小时到银川。上车之前努力想了很多形容词:史上最热、最漫长、最茶饭不思、最寝食不安的旅程。谁知车开之后,阵阵凉风从窗外灌进来,灌到晚上要关窗盖被;到得第二日,火车进入北方地界,空气干爽起来,更加缓解了这酷暑炎热。对铺是个银川女孩叫李婷,做护肤品的,直爽热心而且能聊,两人一见面就开始聊上了,聊广州银川护肤食物家人成长经历。又拼命的吃东西,泡面之外吃了一堆零食,还有半道站台上买的水果,食欲不知道有多好。

整个路途都很轻松。十号经过湖南湖北境内的时候,李婷不绝口的赞叹那绿色的山。可对我,这一点也不稀罕。熟悉的地方没有风景。我想看的是黄土沙漠。十一号,轮到我,趴在窗口拼命看拼命拍窗外的麦田、成群的草垛、高高的杨树。进入宁夏境内后,就有成片成片的向日葵田,那么绚烂那么耀眼,间杂着收割过的小块麦田,而背后,就是远远的连绵的高原山脉,让我激动的大叫。

47个小时之后,终于到了终年缺水干燥的宁夏,并入住西夏吉祥青旅。时值旺季,我只预订到了一个单人间,而没有最便宜的床位。旅馆在新城区,离火车站不远,但离老城区却有点远。丢下包,就去附近的怀远市场狂吃了一通,共计:羊蹄一只、煮的毛豆花生一份蚕豆一份、大羊肉串两份、爆虾尾一大盘、冻饮两份。没觉得羊蹄好吃,煮蚕豆很不错,羊肉串很大,爆虾尾味道很一般(吃错东西了,在这个缺水的地方,水里的东西都被认为是稀罕玩意,而银川又没有虾蟹,这些外来的东西经过长途运输都已经不太新鲜)。到了晚上,附近街边人行道上的夜市绵延数里,非常热闹。广场之上也有人聚集在唱秦腔,只是已经吸引不了我。

报了名参加旅馆组织的第二天的沙坡头之旅。这个青旅不算大,比较简单,在路边有点吵。不过两个负责的靓仔人都还不错:一个斯斯文文的,叫黑驴;另一个是个大个子,头发长长的,叫秦兵,养了一只很帅的牧羊犬叫做卡卡,对主人很热情,对我很冷淡。

7.11北方.jpg :

本帖子中包含更多资源

x
板凳

不会发图,明日再来

也很想背着行囊,和自己心爱的人一起,欣赏大自然的美景。只是有各种各样的事情缠绕,无法出行。

希望可以看到楼主更多的文字。

4、  生病

似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。

7.13,晴天。

半夜开始拉肚子,腹痛。

早上与昨晚入住的室友阿荣出门,准备搭旅游2路去看贺兰山岩画。在站台上等车的时候,一口面包死活咽不下去。等咽下去之后,开始眼冒金星,跟着双眼发黑,身体发软,呼吸急促,觉得周围的声音逐渐离我远去。室友赶紧搀着我送我回旅馆。室友阿荣是潮汕人,在深圳工作,辞职之后在西藏新疆转了两个多月。乌鲁木齐动乱时,他就在附近。人很不错,为了照顾我,错过了几趟班车。

在床上躺了一天。前台的黑驴见我生病,送药给我,中午又帮我买粥。晚上精神方好些。

感谢这两位路上的朋友,在我生病的时候帮助了我。

漏了第三集,后面补上。

5、  银川市内

今夕何夕,见此良人。

7.14,大晴。

昨夜又入住一个内蒙的小伙子巴特尔。小伙子个子小小的,人很可爱活泼,刚刚大学

准备读研,学产业经济学的,对内蒙有很深的民族情节。约好了第二日三人一起去逛宁夏博物馆。

坐在博物馆边的长椅上吃早餐感觉真好,凉风中看贺兰山下的银川市。银川的道路很宽,而且随时都能抬头看到大片大片的蓝天白云,这对广州人民来说是奢侈品。

宁夏博物馆是免费开放的,今天周二人不多。一楼多是些贺兰山岩画,颇有现代抽象主义画派之风,据说是文字出现以前人类的记事方式,可考古学家到今天都还没有办法确定这些岩画的时间。二楼是宁夏的历史展览,特别是西夏王国的历史。正如网友所说,我对西夏的联想还真的就是天龙八部中的梦郎梦姑。感觉整个博物馆很一般,虽然硬件设施很豪华很到位,可软件方面差了老大一截,特别是文字方面的解说太少,走马观花看了一圈,没有留下啥印象。

阿荣去赶十二点的火车了,我和巴特尔吃了中饭继续逛。下一站北塔,这个网上据说最适合发呆的地方。大中午的太阳有点毒,十块钱门票入得寺来,顿时一片清凉界。遗憾的是北塔没有开放,只在塔下坐了会。凉风习习,几只贪玩的麻雀在水坑里面玩耍。只坐了一会,困意顿生。

拍了几张照,又去老城区的南关清真寺。因为收费,所以我们选择了不进去,只在门口拍了几张照。这个小伙子有个爱好,就是喜欢拍到此一游的照片,有趣的紧。寺外的一个大姐给我留下了很深印象。我们坐在她店门口喝酸奶,大姐把卖酸奶的零钱都压在桌子上,一个人就进去了,对我们还真放心。后来我就问大姐,大姐说:啥时候把钱看的比人重要了,那就完了!嘿嘿,说的好!

之后我赶回旅馆休息。傍晚,窗外悲凉的唢呐声把我惊醒。循声下楼,是一位卖艺的盲人,听了会唢呐,又转了一遍街边的夜市。银川的消费似乎不低,连经济学家郎咸平都要惊呼:银川的房价凭啥就这么高?  

7.14阿荣和巴特尔.jpg :
7.14北塔.jpg :
7.14银川.jpg :
7.14宁夏博物馆.jpg :
7.14人比钱重要.jpg :

本帖子中包含更多资源

x
还没有进内蒙,还在银川市内,各位看官莫急。因为这毕竟是我的旅程的开始。
等着后续的文字哈
等待文字和照片

6、与老外同游

带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

7.15,大晴。

今天打算离开银川正式入蒙,白天的计划是去西夏王陵和西部影视城。

于是在宁大南门等旅游一线。一会儿过来一个老外,四十多岁金黄短发,穿枣色长罩衫。听她问路就知道是和我同路,一问之下,原来我们住在同一家旅馆,于是两人结伴。

其实挺佩服这个叫Jo的老外,不认识中国字不会讲中国话,就拿着本英文的《中国自助游》到处问人,还要在中国转一两个月呢。她是德国人,现在住在英格兰,也是老师,教别人编织。很可爱的一个人,特别容易满足。

两个景点都没有英文导游,只好由我连比带画跟她解释。西夏王陵可以参观的只有两个博物馆和一个三号陵(也只有地表部分可以看,地宫没有开放),门票六十,个人感觉不值。见过不少宏伟辉煌的陵墓,贺兰山下的小土包在我眼里,真的没什么震撼,只是觉得苍凉开阔,如此而已。可能是自己对少数民族历史始终缺乏了解,无法深刻理解其文化,从内心深处不太认可,有些轻视,在银川的几天都是如此。

出陵园之前,Jo买了两斤梅子,是当地人在陵园里面的果园种的,戏称为皇家果园,Jo为了这个称呼笑了很久。梅子味道挺好,Jo像个贪吃的小孩,一个接一个的吃。

赶十二点的公车去西部影视城。门票也是六十,但这里就有趣味的多,而且Jo非常钟爱逛影视城。非常感谢我的老外游伴,如果今天没有她陪伴,相信我的行程会少了很多乐趣。西部影视城分两个城,清城和明城,我们先走的清城。其实整个影视城的最经典的作品就是大话西游了,给爱加上一万年的超级经典台词就是拍自于清城的某个小角落,我和Jo都拿着宝剑,各自过了把紫霞的瘾。(有个插曲就是为了跟Jo解释大话西游这部电影,我搜肠刮肚的的去讲中国的传统故事西游记,讲了半天她没明白,结果她冒出一个词Monkey King,我顿时大乐:It‘s  Monkey King‘s  love story! 自己汗一个!)Jo没有见过糖人,于是手艺人就给她做了个龙的糖人,可把她乐坏了。她还对传统的纺车非常感兴趣,在那亲手试了一把,跟那位纺线的大婶比划了半天。

当然,我们最感兴趣的还是刚好在清城内拍摄的《锦衣卫》剧组,男主角甄子丹,女主角赵薇,哇!虽然拍摄现场被绳子挡住,根本看不到什么,还不准拍照,但我们还是兴致勃勃偷拍了不少。Jo还说哪些冲着我们喊制止我们拍照的剧务人员,很handsome。

明城感觉与清城差别似乎不大,最让我喜欢的是一间酒吧:整个酒吧是用一辆废弃的烂公汽改装的,又有很多车轱辘竖起来放在地上当做巴凳。这个酒吧在《刺陵》里面出现过。简直太天才了!

下午四五点返旅馆。与Jo,黑驴,秦兵道别,独自踏上了去阿拉善盟左旗的路。我的计划是从左旗往西去额济纳看胡杨林。车上很晒,没开空调,售票的大姐脾气火爆的很。

左旗很小,在汽车站附近找了个普通间住了下来。胃还是不舒服,一天几次在痛。我对左旗的印象很一般。旅馆的服务员态度冷淡,脸拉的老长。傍晚时分很热,我突然改变主意,不去额济纳了,直接往东走,横穿内蒙。

随便吃了晚饭,打了的去左旗的公园,去看左旗人民日落后的生活。公园很热闹,大门口是个烧烤广场,生意不错。公园很大,有不少娱乐设施。人很多,有锻炼身体的,有休息玩耍的,更多的是携家带口来消遣的。有个跳舞的场子,是收费的,一块钱一个人,跳的人和看的人一样的多,热力四射,一曲接一曲的跳。看完就回去旅馆休息了。

同屋的女孩是银川的,与家人闹别扭,离家出走到了左旗,让别人找不着她。

7.15biangbiang面.jpg :
7.15Jo与糖人.jpg :
7.15爱你一万年.jpg :
7.15我与锦衣卫.jpg :
7.15西夏王陵.jpg :
7.15我和Jo.jpg :
7.15大屁股.jpg :
7.15公车酒吧.jpg :
7.15毛主席语录.jpg :
7.15寻人启示.jpg :
7.15月亮山.jpg :

本帖子中包含更多资源