栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 口才修炼秘籍之高级篇(辩论的艺术)

[复制链接] 11
查看
楼主

如果 说服菜鸟已经不能满足你提升口才的需要~
那就试着与你水平相近的对手切磋吧~

辩论的关键(主要原则):
└→有理走天下
· 战国有个哥们叫公孙龙,是诡辩家,它的“白马非马”论,无人能敌~
· 宋国另一哥们很赞同这一观点,他参加齐国学术大辩借此获胜~
· 离开时,骑马出境需要交税,他想以“白马非马”的口才合理避税~
· 结果士兵跟本不吃他那套,在场百姓也都嘲笑他无知,最后他不得不掏钱过关~
· 反思:大家所言的“理”真的有理么?无则改之,以免贻笑大方~
└→尊重事实,就事论事
· 强权并非真理
· 伽利略身受教会迫害,在法庭下跪,手触圣经,宣誓、忏悔,他说他悔恨自己的过失
· 宣传了地球运动的邪说.....可在读完悔罪书后还是喃喃自语地说:“可是地球是在运动着呀”
└→有理不在音高
· 高声调会把一些不冷静情绪淋漓尽致地发泄出来,引起副作用。
└→刚柔并济,相得益彰
· 俗称,软硬兼施~
└→不要人身攻击
· 当威胁和泼妇骂街式的词语在辩论中屡见不鲜时,真理已不在其中了~
· 鲁迅:“辱骂和恐吓决不是战斗”

辩论的技巧:
动于九天之上→攻:
└→1.先发制人
· 当我方话题极易激怒对方时,不妨先说“我怕您会生气”
· 当爆发者被我们事先控制后,就如戴上镣铐无法再意气用事~

【例】〖以“网瘾之争”直播节目为例,因为它离我们不远,话题也比较敏感,
人物有人大代表叶青、深海水妖、陶宏开等,所以比较有“代表”性~
我们只从技术上分析下辩论的技巧,不对内容作任何判断~〗
因为之前水妖与陶宏开有过恶性PK,所以在这次辩论中,水妖就用了上面的技巧→先发制人,
她提了个前提,就是不能人身功击。但结果呢?真像上面所说的“无法再意气用事”了么?
显然没有!但这却引导了我们的视线,把我们的注意力极中到“人身攻击”上~
当“人身攻击”一旦出现,我们就开始为她的“前提”加分了
反之,陶宏开的分数则大打折扣,况且他要“意气用事”时心理也必定负担了一定的压力~

└→2.乘虚而入
· 傍晚、疲倦、饥饿,此时人的对抗力会薄弱,好好利用吧
· 傍晚求婚吧,你的利器不止是浪漫的夕阳哦
· 希特勒特爱晚上开会,做演讲
· 高级销售人员很看重晚上那顿饭的,这往往是成交的关键~
└→3.先入为主
· 最好首先评价事情的好坏,让对方和其他人心理上先产生强烈的印象
└→4.对方至上
· 委托对方做决定,以此煽动其自尊,使其产生优越感,但往往操纵权却在我方
· 对难以说服的人,应该用:“有没有更好的办法?”来反问
· 妻子总是以“这该怎么办?有没有其他更好的办法?”来征求大男子主义老公的建议,
····但实际上,每件事却都在按她的的意思悄然前进~
└→5.迂回进攻
· 形式~导购:“您可以多转转,货比三家,再决定是否购买我们的商品”
· 本质~心理受压迫时,会选轻松的路走
· 说服别人尽早决断,会给对方带来心理上过量的负担,反而更难决定,甚至会使交易决裂
└→6.引经据典
· “借”借势借力,把名人当矛,有力武器;当盾,完美防御。
· 自相矛盾~呵呵~那是名人们的事儿~不关我事儿~
· 他尊儒学,你就跟他“子曰”;他想成仙,你就跟他老子说了~
· 本质~用对方好恶,影响对方(观众)判断
└→7.诱敌深入
· 对方抵抗意识很强,能而示之不能~可以参考《孙子兵法》,引诱对方大意
· 示例话术:“我没什么自信能辩过他”“我的论据不太充分,论点不一定能站得住脚啊”
└→8.刺激对方
· 欲令其灭亡,必先令其疯狂,愤怒能让对方暴露更多的弱点~并能降低对方的智力~
· 但不提倡人身攻击~
· 这里所要说的刺激对方并不是让对方愤怒,而是让对方在自尊的驱使下按你的计划前进~
· 如“我想你不是不愿意,可能是不会吧”这样如果对方中计,就会按你的思路来发表陈述了~

【例】还是“网瘾之争”,客观的说,在最初的一次辩论中,的确是水妖先策略的转移了话题,
借幽幽众口隐晦的对陶宏开进行了人身攻击,一句“叫兽”的刺激,令陶疯狂了,放弃休养与身份~
并做为了一个永远的痛,延续到了这个回合。这令在场的人大代表叶青都囧了~
影响不言而喻,这里提醒大家注意,愤怒是非常愚蠢的,不要被对手轻易激怒~

└→9.破防
· 适度的请求,打破警戒心和排他感,然后面逐渐推进~
· 关键:第一道防线~
· “销售是从被拒绝开始的”,而突破口就在于,能让顾客能听你说上几句话(而不是马上拒绝)
· 而适度的请求是你突破的首选武器~
· “请好,能借用您几(一)分时间钟吗?”“请能允许我做一个简短的说明吗?”

藏于九地之下→设陷防守:
└→1.善意提醒
· 好的销售会提醒顾客注意分析假贷,来增加顾客对其好感进而达成交易~
└→2.自我肯定
· 有必要的情况下,还是保持自已没错的姿态(暂时死不改悔),目的在于使自己不丧失冷静
· 因为慌乱是无济于事的,唯有表现出冷静的态度才能赢得时间,赢得成功~
└→3.以退为进
· 对方是一个老顽固,你得先让他觉得你并不想说服他(或反驳其某一言论),反而能造成说服的机会
· 目的是解除对你的警戒心就算成功~
└→4.转移视线
· 在一个问题僵持不下时,不防使大家暂时逃离原有困局
· 辩着辩着,你突然指着天空大叫:“看UFO”~
└→5.温水煮蛙
· 要驳倒对手,可以先从其论证、论据层层的入手反驳,最后推翻其论点~
· 要开除一个总监,最好的做法是先降为经理,再降为主管,再降.....就成功了
└→6.他生气
· 擅长隐藏内心的人,最好先惹他生气,再让他产生动摇~
└→7.亲密为饵
· 亲切称呼对方名字~
· 对无关紧要的观点表示赞同~
└→8.知己知彼
· 了解对方性格爱好,从中提取对你有利的论据,会大大更加说服对方机率~
└→9.缓兵之计
· 对方强势逼近,如正面回答,你势必处于下风,不如转移话题,给自己留些时间思索应对~
· “我们说的本质是A问题,而不是B问题,还是回到A问题来吧~”
└→10.更新评估
· 对方指责我方的不是时,若能对其着眼点加以评估,对方的攻击力就会减弱
· “对,对,您说的很对,这个地方非常重要,要不是您提醒,我都差点忽略了它~”
· 对于攻击性很强的对方,你故意过分夸赞他,他就越是感到不安
· 心理学家希特说过,孩子被过分褒奖会感到自己不舍得如此被赞美,而变成一种负担
· 便开始恶作剧以消除这种不安,那些攻击性强的人大部分拥有这种幼儿性~
└→类比说明
· 当对方处在绝对防御的状态下,听不进任何道理,你可以把问题引到第三者的立场加以说明~
· 小明,你看,就是因为不听妈妈话,小强才被雷击中住院的~
└→及时安抚
· 如果你赢了一场辩论,你要及时安抚对手,让对方知道,你只是就事论事,成败与否与情谊无关
└→【●】给人机会
· 只有让对方说的更多,才有更多的破绽等你来驳~

一飞冲天→反击
└→1.击中要害,迎刃而解
· 1.层层深入
····例子:孟子见齐宣王:先说王不忍杀牛祭,凭此好心可统天下
····再提出,如果真是可怜牛没有罪过,那羊又有什么罪过呢?
····最后说明,王之忍正是仁爱,但却只亲眼看到牛怜,没有看到羊~于是王豁然开朗~
····孟子对“不忍之心”作了一步步剖析后,指出实质所在,让王明白了“不忍之心”的局限性
· 2.以事实为依据
· 3.究其本质
· 相信大家都遇到这样的情况,就当公交很挤时,会有有大叫“别挤啦,都快挤死啦”
· 然后边上的人就会愤愤的说“怕挤,外面打的去,在这装什么装?”,
· 这样说挤的人可能会被气的咯喽咯喽的~男的一般就打起来了,女孩儿有可能就被气哭了
· 这就是诡辩典型的转移话题,前者明明说的是“挤”,而后者却把问题转移到“车”上了

【●】有一次我乘地铁回家,上车见二个农民工兄弟坐了三个坐座,于是我挤在小空隙里坐了一站,
可是他们没有丝毫要挪动的意思,于是我很客气的对我身边的人说~
“您好,能劳驾挪一下么,我这边实在太挤了”但对方却很不屑的说“站着就不挤了”
我说:“那多不好意思啊,你挪挪,我们挤挤,三个坐能做下三个人,你不用非得站着”
然后他没再说什么,向外挪了挪,终于把我的座位完整的让给了我~
整个事件的逻辑是这样地,我“座挤”的问题被他转换为“挤”的问题并给出了“站”不挤的解决方案,
而我又把他的“我站我不挤”的问题转换成了“他站我不挤”。其实我也只是一时好胜心起,
要不然完全可以直接努斥他:“搭乘公交,要有公德,三人二座,破坏谐合~

· 4.欲擒故纵:先假设对方荒谬论点正确,而按其论点为逻辑加以引申,得出一个更荒谬的结果
····(归谬法):一迂腐书生见,一人服丧时偶然吃了一次红米粉,便指责其不肖
····那人反驳说,既然这样,那么大家天天吃白米饭,岂不是天天服丧吗?
└→2.以子之矛,攻子之盾
· 以毒攻毒、以其人之道还治其人之身~
····“小相公,你口中为何开个狗洞洞?”“方便老先生进进出出~”
└→3.讽喻对比,巧妙说理
· 把眼光局限于一点,就钻入牛角尖,无法挣脱,需要把思路打开,引进另一事物做对照
····田骈,齐说话士,好标榜自己不喜做官,以此自命清高~
····一日一齐人求见,对田大势赞扬表示对其不肯入朝的骨气
····田大喜,问道,“你从哪里听说我不喜做官的?”
····“听我隔壁女人说的”
····“她也知道我?”
····“不仅知道,还奉您为楷模”
····“她是个什么人?”田兴趣大增
····“她是个洁身自好的人,早就发誓永不嫁人,可如今30,却生过七个儿子。虽然没嫁,
····可比出嫁的人还会生儿子;如今先生您常说最讨厌最官,可府上食禄千钟,徒役数百,
····这气派、势力,比那做官的官气还要大呢”
····田羞得满面通红,拂袖而去~

【●】基础篇
【●】初级篇
【●】中级篇
【●】高级篇

沙发

修炼口才的最终目的,是提高使用嘴巴说服别人支持自己那50%错误想法和决定的能力。

板凳
QUOTE:
以下是引用cunshan在2010-4-8 11:00:00的发言:

修炼口才的最终目的,是提高使用嘴巴说服别人支持自己那50%错误想法和决定的能力。

我有个朋友说他练口才(演讲)的目的是为了锻炼身体~我很相信~同时我也相信你的目的~

好厉害,要学习,我就是缺乏口才啊

学习了

谢谢您的分享,非常感谢!
老大太太太太太可爱了o(∩_∩)o.
楼主是高手啊,很有研究啊,经验很好,很受用,获益良多。
楼主是高手啊,很有研究啊,经验很好,很受用,获益良多。
我呀只是为了自保才要练习口才因为不会说、不能说便在这个地方无法立足的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复