栖息谷-管理人的网上家园

[原创]“创”拿刀守仓?拿刀放父母的血?

[复制链接] 10
查看
楼主

在各方面的宣传鼓动下,现在全社会对创业达到了前所未有的热情。前有李开复放弃谷歌总裁之职,创立自己的创新工场;接着又是王利芬放弃央视的金饭碗,创立优米网……就我身边也有小吴、小廖接连辞职单干。看着一个个志在必得的热血创业者,我怵了。对于“创”,是该拿刀(刂)守住自己的仓(仓),好好工作;还是该拿刀放仓,去闯一番呢?

父母的期望,都是前者。现在很多青年创业,资金来源基本是借助于父母的赞助,而且绝大部分是父母一辈子的积蓄。那么他们希望你好好做份工作,是不是因为不舍得他们那几个钱呢?昨天打电话给我一个朋友小廖,他现在正在自己筹备开办一个水晶制品加工厂。在电话中他跟我抱怨,他父母逼他先结婚再给他钱,他说现在不是要他们的钱肯定不会那么听他们的话,说现在对家都没什么感情。我心里面理解那为不孝。他家不是很富裕,办一个水晶制品最简单的机器整两台机器加上房租至少也得花个十几万,而他家能拿得出的钱也就十几万。如果不先结婚再正那个厂,结婚就遥遥无期了。即使他做得不错,回本至少也得一两年。还有失败的特大部分可能性,回本后还需要投资。他是独生子,又快到而立之年。试问,父母只是心疼他几个钱吗?

即使没那么多原因,让你把四五十年的积蓄放入0.01%的希望上,你会吗?当然,如果问你的话,你的回答肯定是,你的希望至少也60%以上。这是一种不负责的自信。我不否定小廖想闯出一番事业的心,但是人在脑袋极度运转时候总会出错,俗称“脑袋发热”。对于那把刀应当用于防范,偶尔也可以拿来做悬梁刺股之用。在自己累积一定实力再刀指四方,一战江湖。还有另外的作用,拿你的刀去卖艺自己筹天使资金。千万别妄想把刀架在父母身上,“开仓放血”。

仅在此跟各位家人探讨,对于创业第一笔资金的问题,望各位家人多多提意见、建议!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
沙发~
板凳

不同的人有不同的选择

如果有足够的信心,拿家里的钱去创业也无可厚非

最好是花自己的钱去创业,即使失败了,从头再来,可以毫无顾忌。年轻的时候闯一闯,摔倒了怕什么,拍拍身上的土,继续奋斗。但如果用的是父母的血汗钱去闯,那钱对我来说,实在不敢用。虽然同样是钱,但父母赚的方式与我们自己赚的方式相关太大了,宁可自己睡一睡大街,也不轻易去用父母的血汗钱去创业。

支持创业也一直想创业,但深知不能拿着父母几十年的辛苦钱去玩打水漂。考虑先历练几年吧,等有了人脉有了经验也有了一定的资金再下海。创业也要抓住一定的机会,不能蛮干。

楼主及楼上几位说的太对了

创业的启动资金,肯定是要自己挣来的

自己都还没能挣到创业的启动资金,只能说明能力远远没达到能创业的标准

学历再高,再有能力,再有本事,不是吹出来的,是事实来证明的。您小钱都还没能挣到,凭什么说就能挣到大钱?

那不叫创业,那叫瞎胡闹

富二代那是家里出钱来学习,穷人家的孩子别跟着瞎起哄

QUOTE:
以下是引用cyt2008在2010-4-6 0:16:26的发言:
我也是支持创业的,但没有经历过十年以上的打工生涯,没有从事超过三个行业以上的人去创业那是失败率极高,当然也有一定成功率,正如楼主所说的,百分之零点壹。

同意cyt2008的说法,想创业就要有失败的觉悟,如果只有百分之零点一的成功几率,那么拿父母一生的积蓄投资你没有必胜把握的事业,对父母来说是不是太狠了点

十年磨一剑,没有这样的心,就算拿了父母一百万照样失败。
我想那样的父母也是不理性,和欠缺思考的,支持创业,更支持用心创业,而并不只是一个不切实际的一堆胡思乱想,要做多大多大。那不管用,
楼主说得有理,我觉得应该是这样的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复