栖息谷-管理人的网上家园

[原创]渔人码头论见:回忆那些生命中纯真的岁月和伴我成长的书

[复制链接] 6
查看
楼主

渔人码头论见:回忆那些生命中纯真的岁月和伴我成长的书
2010-3-10渔人码头QQ群聊天记录
2010-3-10 14:20 石家庄-刘军元

今日围脖分享:大半的人在20岁或30岁上就死了:一过这个年龄,他们只变了自己的影子;以后的生命不过是用来模仿自己,把以前真正有人味儿的时代所说的,所做的,所想的,所喜欢的,一天天地重复,而且重复的方式越来越机械,越来越脱腔走板。 ——引自《约翰·克里斯托夫》

2010-3-10 14:22 北京-刘智勇
久违了《约翰·克里斯朵夫》

2010-3-10 14:23 石家庄-刘军元
久违,这个词很性感,哈哈。

2010-3-10 14:23 北京-刘智勇
这本书还是中学时代读的

2010-3-10 14:24 石家庄-刘军元
现在家里还有不到20大洋淘来的四本《约翰,克里斯多夫》,然后就是傅雷的《家属》、《艺术哲学》,那个时候很文艺。
追忆似水年华,呵呵

2010-3-10 14:28 北京-刘智勇
我的《克里斯朵夫》是人文社出版,傅雷的译本。当时花了十几块。可惜让一个女同学借走,至今未还。

2010-3-10 14:28 杭州品牌方晖
[表情]留作记念了

2010-3-10 14:28 北京-刘智勇
我后来又买了一套,100多

2010-3-10 14:29 石家庄-刘军元
哈哈,果然文艺青年,验证完毕

2010-3-10 14:29 杭州品牌方晖
我的《巴黎圣母院》也是被女同学借走了

2010-3-10 14:30 石家庄-刘军元

我懂你对从前那个自己念念不忘
你呀
十年前喜欢看书
多文艺的模样

不常见面的你是否也偶尔感到荒凉
你呀
我们有多相像
有一样的悲伤

2010-3-10 14:30 石家庄-刘军元
尚雯婕的《你》,很动听

2010-3-10 14:30 北京-刘智勇
我现在保存最早的书就是1982年买的《飞机与飞艇》; 两毛四

2010-3-10 14:31 石家庄-刘军元
和现实对抗 和自己较量 和城市来往

高楼大厦像寂寞的沙场你梦过的想 我接着梦想
一如你所想
我们都太想
生命不平常那封信中你说
有些激情只能压抑
却从未黯淡

多年后的你说
每个人心深处
都有片不碰的柔软

2010-3-10 14:31 石家庄-刘军元
哈哈,牛
我有一本民国三十年的《东周列国志》
半部,丢了另外的半部

2010-3-10 14:32 北京-刘智勇
晒晒自己读过的书吧!那些生命中纯真的岁月

2010-3-10 14:32 杭州品牌方晖
我94年在齐齐哈尔买了一本金景芳的《周易》,到现在没看懂。。。

2010-3-10 14:32 石家庄-刘军元
哈哈,那是缘分未到。我买了十几本周易,刚开了个头

2010-3-10 14:34 杭州品牌方晖
93年买了一本《废都》,学会了 此外略去322字的春秋笔法

2010-3-10 14:35 石家庄-刘军元
呵呵,《废都》我是93年借班主任的书看得,当时我是班长
看来班主任(语文老师)害人不浅那

2010-3-10 14:36 珠海-雨三
您受害了么?
全中国人民都受害了,因为每人都有语文老师

2010-3-10 14:36 银川-弹指聆音
上大学的时候读《平凡的世界》,很感动的说!!!

2010-3-10 14:37 杭州品牌方晖
94年,我在学校辩论赛得了冠军,我用发的奖品像册换了同学一套三本《平凡的世界》

2010-3-10 14:37 银川-弹指聆音
我那时买的不贵,10元左右,现在想想,估计是盗版

2010-3-10 14:39 珠海-雨三
我父亲留给我一本《老残游记》,竖版的,可惜留在老家没带过来

2010-3-10 14:40 银川-弹指聆音
现在竖版的书很少哦,古董[表情]

2010-3-10 14:40 石家庄-刘军元
《平凡的世界》影响我一生,呵呵
《老残游记》也是不错的,刘鹗的经典大作

2010-3-10 14:41 杭州品牌方晖
我小学看《西游记》,上面写着:三藏曰,
我想,为啥没有唐僧什么的,三藏日,日什么呢?

2010-3-10 14:44 珠海-雨三
我要回去找找,带在身边

2010-3-10 14:44 石家庄-刘军元
一定要好好珍藏

2010-3-10 14:44 珠海-雨三

还有80年代的《辞海》我也没带,好几本太厚,搬走太麻烦
这些都是宝贝

2010-3-10 14:45 银川-弹指聆音
老书,值得怀念啊

2010-3-10 14:46 深圳-王昌国
初中时看的都是武侠小说。高中时看《福尔摩斯探案全集》和四大名著。自己买的第一本书是《围城》

2010-3-10 14:47 石家庄-刘军元
小学印象最深的是偷看老爸买的《七剑下天山》,把脖子都看疼了

2010-3-10 14:47 珠海-雨三
第一次接触文学,是小学四年级父亲从图书馆借回的《朱元璋演义》一套,趁暑假下雨不用出去劳动的时间啃完了

2010-3-10 14:48 石家庄-刘军元
呵呵,童趣盎然

2010-3-10 14:49 珠海-雨三
人老了才回忆从前,看来我们都老了哦

2010-3-10 14:49 石家庄-刘军元
心不死就好,就有希望。年龄大了,阅尽千帆也是真

该贴来自群组:渔人码头

沙发

赞!!

敬仰各位爱读书、爱藏书、爱思考、爱交流的各位家人!

板凳

哈哈,想当年,也是小学时背着父母看父母借来的《七剑》、《绝代双骄》等,因为怕被家里发现,所以读得超快,连上趟厕所的时间都舍不得。估计这是培养阅读速度的最好方式了,绝对寓教于乐,又见效甚快,就是不利于视力水平发展,呵呵。

真的应了红楼梦里的那句话:“他们是偷背着我们看,我们却也偷背着他们看。”
不过不知大人是不是曾“知道”过而装作不知,总之是没有打、没有骂、也没有烧,倒是自己年纪长了,慢慢的看不进去这样的书了。

QUOTE:
以下是引用海边儿的娃娃在2010-4-6 21:16:24的发言:

哈哈,想当年,也是小学时背着父母看父母借来的《七剑》、《绝代双骄》等,因为怕被家里发现,所以读得超快,连上趟厕所的时间都舍不得。估计这是培养阅读速度的最好方式了,绝对寓教于乐,又见效甚快,就是不利于视力水平发展,呵呵。

真的应了红楼梦里的那句话:“他们是偷背着我们看,我们却也偷背着他们看。”
不过不知大人是不是曾“知道”过而装作不知,总之是没有打、没有骂、也没有烧,倒是自己年纪长了,慢慢的看不进去这样的书了。

这就是我们这一代人的共性,哈哈。

QUOTE:
以下是引用fisherljy在2010-4-7 9:56:09的发言:

这就是我们这一代人的共性,哈哈。

同一代人来报到。 《七剑》,是我在WC看完的,屡看不厌。

我在石家庄,加入了刘老师创建的石家庄家人的群组,不过发现家人交流主要以qq为主,可是我公司不让上qq。。。。。

《平凡的世界》也是在大一里看的,现在还经常再看一看。自己买的印象比较深的书是一本《三国演义》,当时花了10块钱,是在学校门口买的盗版书,不过平时还经常看,最喜欢的是暑假的时候坐在家里看三国

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复