栖息谷-管理人的网上家园

[原创]毕业了 说几句心得《活着》

[复制链接] 4
查看
楼主

活着

关于梦想:每一个人都有着属于自己的梦想,面对梦想我们要努力的坚持,只有相信他,我们才有

而我们又要怎么坚持我们的梦想呢?

我们需要把它种到自己的心里,要让它疯狂的成长着,让它折磨我们,让我们煎熬,让我们无论面对什么事情的时候,都要首先考虑到它,就是有它,它让我们面对生活时会让我们彷徨,让我们难受.

因为有梦想,有它,可以证明我们还活着!!!

什么叫做活着,我们每一个人又是怎么的活着呢?

我们需要回答这样五个问题

1.       我是谁?

2.       我从哪里来?

3.       我现在在哪里?

4.       我来干什么?

5.       我将到哪里去?

太多的人是这样的:

1.       我叫张三

2.       我从某地来

3.       我来到这个大学

4.       在读书

5.       想去工作(家里或者外地)

假如牛能说话,他会怎么回答呢

1.       我叫牛牛

2.       我从牛圈来

3.       我现在在田地里

4.       我来耕地

5.       我将回牛圈

我们是人还是动物呢?我们又是谁呢?

而我们应该怎么样回答呢?

我是谁?(使命

我从哪里来?(历史

我现在在哪里?(当下

我来干什么?(目标

我将到哪里去?(未来

只有这样的回答才能证明我们还活着!!!

什么叫做活在当下?

当下是什么?

当下=+现在+在这里

我们生活在这样的世界里,我们要扮演很多角色,我们从做儿子,做学生,做员工,还要做丈夫,做爸爸等等,我们每天都要扮演很多的角色,每一个角色都是一种责任,都要求我们做到最好。

活在当下就是要求我们扮演好这些角色,要清楚地知道,自己在这个时间,这个地点,我需要做什么,我那些东西不应该做,我怎么让自己做到最好。作为一个学生,我们在学校里,学习就是最大的财富,就是我们这个阶段应该做的事情,其它的就都是其次的

活在当下就是在这个时间,在这个地点,做好自己应该做的事情。

你之所以犯错,做错事情就是因为你在错误的时间做了错误的事情,你需要有一个时间,空间的概念。

我们为什么而活着?我们生活在一个什么样的时代?我们又将怎么度过自己的一生呢?我们面对选择时我们又要怎么做呢?

生命因梦想而丰富

我们现在生活在一个不会因为温饱而发愁的时代,我们饿不死

我们现在需要想的是当我们吃饱饭后,我们能做些什么样的事情能够证明我们来过这个美丽的世界,至少告诉自己没白来

选择就是做自己喜欢的事情,要做符合自己价值观的选择,追求心中最纯真的渴望。

我们又要怎样的坚持?

很多时候坚持一件事情没有错,更关键的是你坚持这件事情的态度,你到底为你坚持的事情做了些什么,你到底有没有为它而努力的改变自己,有没有一个实现它的一整套计划?

假如没有你就不只是虚伪了,而是真正的自欺欺人,人最痛苦的就是欺骗自己,最关键是很多的时候你都不知道自己在欺骗自己,这是一种隐性欺骗 

大学是一个新的起点,知识对于每一个个体都是公平,我们都是从零开始的,这是我们毕业后走向社会的最后一站,大学这几年的努力直接关系到你未来的命运。

当我们走进社会时,人为什么会有区别呢?凭什么分出个三六九等呢?

人和人的区别最本质,最根本的就是人的思想,人在这个社会层次的分别就是人思想的区分,而思想从何而来,是你所接受的教育,你所读的书决定的,所以要想成为人上人该怎么办呢,很简单不断地修炼自己,不断地学习进步!!!

一个优秀的人又是怎么样的呢?

优秀的人有三性:

德行

韧性

悟性

德行就是个人的修为,个人思想的高度

韧性可以锻炼,他就是生活中的每一个部分,需要我们不断地每天改变一点点

悟性不可求,悟性就是理论,实践,时间,空间不断地碰撞的产物,每一个人都有,每一个人也都没有。

一个人千万别认命,当你认命时,你就真的是这个命,无法改变,

我们每一个都是自己命运的主人,我们有能力改变自己的命运,且相信自己,只有你认为你是什么命,你就是什么命。

我们生活在一个“你我”的世界里,而不是一个“我你”的世界里,所以思考问题时一定是“从你想起,从我做起”,要记住生活在这样一个“你我”的世界里的游戏规则:在一个“你我”
的世界里,也即是在一个交换的世界里,真正聪明的人是搞清楚别人需要什么并想法设法的满足它,真正的笨蛋是彻底的搞清楚自己想要什么,并绞尽脑汁的得到它。太多人痛苦的来源是,每天都在平衡,生活在你我之间,我付出的多了,他付出的少了,越想越痛苦。

我们生活中大概会遇到四种人:

来:这种人只懂得索取,就是乞丐,让每一个人唾弃

来去:他的到来,付出只是为了得到自己想要的东西,但是他付出了

去来:他很聪明,他知道别人需要什么,并去给他,进而达成自己的目的

去:这就是爱的力量,只懂得全心全意的付出,他相信爱能够融化一切

什么叫做付出,付出一个矢量,他是有方向的,很多人也都是在付出,但是方向错了,只能徒劳无功。

沙发
刚毕业,就能写得这么深的文章,不简单。
板凳
仔细品味生活,其实生活并不复杂。
回复 qsttn 的帖子

有的时候,更多的应该强调顺理成章!
赞一个,二楼

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复