栖息谷-管理人的网上家园

[原创]我写晨间日记的感悟

[复制链接] 6
查看
楼主
 写晨间日记写了一段时间了,读完了佐藤的《晨间日记的奇迹》以后,从周三开始用九宫格写晨间日记,一些心得和大家分享。

1、写晨间日记有一个很好的副产品就是可以督促自己早起,因为平时早起后无事可干,几天以后就没有动力坚持了,现在因为有个目标,因此会比较期待从床上爬起来;

2、关于写日记的工具:我试过纸笔、word、edairy软件、morning dairy软件,最后还是听佐藤桑的采用了excel的九宫格法。
纸笔的优点是方便取用,写的时候也有感觉,但缺点是不方便更改,不容易保存;而且我觉得用纸笔写日记的前提是你的字要写得比较好看,要不然以后自己都不太想翻阅;
word方便修改和保存,缺点是不便于翻阅;
edairy是个不错的日记软件,最大的优点是可以装在U盘里,随身携带,而且可以设密码,还有一个栏目可以用来做网摘,在用九宫格法以前我都是用这个软件,它的不足是界面不太好看;
九宫格法是看了佐藤桑的书以后开始用的,开始想找个合适的软件来做,听网上推荐用了morning diary,用了之后有些失望,其一是必须要安装framework,这个东西一般很少电脑会装,意味着你如果某天不在自己的电脑旁边,可能就会用不了,其二是界面比较粗糙,字体也不好看,让人没有往里面填字的欲望;
最后自己花时间按照佐藤桑德方法在excel里面自己设计了模板,excel基本上每台电脑都有,只要具备一定的excel知识,可以灵活设计出自己需要的风格和功能,而且生成的文件比较小,方便携带和备份。

3、关于九宫格
九宫格法的确是一个写晨间日记的好办法,第一它为你预设了你的日记所需要包含的内容,平时写日记的时候可能会因为心情而信马由缰,有时候写了很多琐碎的事情,有时候却连一些重要的事情都懒得写,用九宫格可以让你能够持续关注生活中的某个部分,当然随着年龄的增大,关注的内容会有所变化,你还可以很方便地修改你的项目;第二它会“逼迫”你去思考和关注,虽然每个人都知道自己需要关注什么,但是真正写日记的时候未必会记得去写,而你没有写的原因,往往就是你并没有真正关注它,比如我在九宫格中设置的“健康”一项,我每天写日记的时候因为看到这个内容,我都会强迫自己去关注锻炼;第三它可以缩短你写日记的时间,提高写日记的效率,excel的格子大小是有限的,这会提醒你每件事情尽可能写得简明扼要一点,而且你也会不自觉地去平衡九宫格中的每个项目,而不是花了一个小时写昨天晚上打的一场羽毛球,让它占了你日记中90%的内容。
九宫格的一点点缺陷是感觉是8个项目有点不够用,不得不把一些项目合到了一起,比如我的九宫格中的家人和朋友、健康和娱乐,但是另一方面也是好处,因为一个人在一段时间内关注的其实应该也就那么多东西,关注太多反而让自己无法聚集焦点。

写日记的心得:
1、按照佐藤桑的建议,先写下天气,这是你脑子里写晨间日记的一个扳机。我写天气的时候会避免用消极的词汇,比如我不会用阴雨绵绵,而会写上“浪漫的毛毛雨”之类,这样可以让你写日记的开始能有个好心情;
2、一定要有邂逅的一栏,看看自己每天认识了多少人,可以侧面反映你的人脉积累状况;
3、多想想今天是什么纪念日,哪怕写上一个“我写晨间日记的第十天”,它会让你有一些成就感;
4、同一个格子里面把开心的事成功的事写在前面,这样你每次回顾的时候也会让自己先看到积极的过去,用蓝色的字把它标出来,告诉自己你有多成功。
5、要填写每一个格子,至少要尽力去填,哪怕只是写上一句这个方面能激励自己的一句名言,或者自己写一句鼓励自己的话,如果你觉得自己可以不写它,就把它换掉。

最后对佐藤桑的一点小批判,所谓的把60年的半月日记放到一个excel文件中是不可行的,我试了一下仅仅是九宫格的模板复制60年份就已经让生成的xls文件过于庞大,打开的时候需要两分钟,别小看这两分钟,可能会败坏你写晨间日记的心情哦,所以我想大概10年的放到一起就差不多了吧。

沙发

不错,支持!!!我也是刚开始写的,坚持有一个星期了,希望与楼主多交流!共同成长!

我暂时用的是童年柯睿版的

板凳
 我也尝试过他的版本,但我总觉得自己做比较有感觉。
我也是用的那个版本的,自己稍微改了一改,写晨间日记有间断过,大概3次左右,和我早起的间断同步吧。以前曾经是由于早晨没有电脑拿笔画过九宫格,晚上再补上,当我再补的时候就发现为什么要提倡晨间日记了。后来干脆不补了,这样第二年再写的时候,如果上一年是空的,就发现当时没有坚持了。正好看看坚持这件事的持久度。

回复:(bebeshen)我也是用的那个版本的,自己稍微改...

我觉得日记这种东西和跑步一样,一旦中断一次,就很难坚持下去了。
坚持
我是从2010年1月1日开始写的,用moringdiary,但是我习惯早上来到办公室的时候利用大家都还没有来的时候写,因为日记这东西毕竟还是自己写给自己看比较好。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复