栖息谷-管理人的网上家园

[原创]第一次兼职感触

[复制链接] 5
查看
楼主

第一次兼职感触

第一次兼职是在元旦做的。可是我昨天才想起来写论文。呵呵!真是很不应该啊!不过还好不至于忘记。

元旦三天的打工收获真的是很多。怎么说呢?兼职的意义远不在于钱,而在于这份体验。这是我人生中第一次帮别人打工。在小学和初中的我还捡过破烂也赚过一些钱。这次打工主要做的事是做惠普笔记本电脑的临时促销员。其实本来我还不一定能在宏图三胞店内工作,这主要是由于我和刘畅的准时。本来的订的时间早上九点之前到。我和刘畅到时,宏图三胞还没有开门。那三天天气是十分冷的。如果三天都是在室外工作的话那一定是很受罪的。不过就是由于我们的准时,我们被安排到了店面内工作。那次惠普找的应该一共是七个人。三个是已经在这打过工的,在我们到之前他们已经被安排到了店面内工作。我和刘畅本来是极有可能在外面工作的,可是另外两个竟然迟到了而且还不知道这个宏图三胞具体在哪?这也太不专业了连最基本的员工素质都没有。我本来也是不知道的,但不知道提前去找到不就知道了嘛!其实有些事情是很简单的,关键在于自己有没有这个意识。比如说这个时间问题,在三天的打工过程中我每天早上都是去的挺早的。我认为这是必须的。因为打工的另一个重要的事是给人留下好印象。这是极其重要的,因为这也是在为自己的未来铺垫基石。虽然这次打工也许对我的未来是没什么重要的,但这种意识应该在我每一次的打工中都应该树立。“不积跬步,无以成江海。”这种意识的树立是重要的,但并不是每一次的付出都是有用的。因为我还不太清楚我的未来职业究竟是什么。不管如何,做事的第一原则就是准时原则。这是你无论从事何种职业都应该具备的素质。

再者的收获就是锻炼了自己的口才。我是临时促销员,首要的任务是留住客户。当客户进入店面时,第一句就要说:“欢迎光临!”起初我还不好意思说,可人多了也由不得自己不说了。当说出第一次之后,也就没什么了。其实很多看起来很难办到的事,只要你去做你往往就会发现它并不是你想象的那么难。当说出了第一句“欢迎光临”后,哈哈!后面就变的很自然了。我同时还给客户介绍笔记本的配备,并相应的提出一些意见。从给客户介绍的过程中,我的收获确实是很多。首先话说的多这自然不必说了。同时还增长了我对电脑硬件的相关知识。像什么显卡有ATI的和GFS9300、GFS9200的。ATI公司的显卡比较适合作图。这是在听另外一个店员给客户介绍笔记本配备时听到的。其实在整个打工过程中我应该更关注店员给客户介绍笔记本,因为这能增加很多的电脑相关的知识。而且这种知识的获得比从学校老师那里获得的更高效。因为学过之后马上就能学以致用。我马上就在给下一个客户介绍时就利用上了。哈哈!马上就能掌握了。在整个过程中我自己还独立卖掉了一台。哈哈!挺高兴的。其实在做促销员的过程中我的主动性不是很大,也就是自己独立性不大。自己做不了主。不过后来还好,我基本上也能定价格了,不过这都是要归功于前两天的积累的。还有一点我在整个促销的过程中,我不是站在宏图三胞的立场上的。我是从我自己的角度出发,也就是事实说话。我是跟客户说实话的,也就是这一点我也少说成了几笔生意。我敢肯定如果我像那些店员一样忽悠的话,我肯定还能多买几台。但我并不后悔这样做,因为打工我看重的是自己的收获,也就是这份体验。其他的并不是很重要的。但说实话是诚信的重要体现,是一定要做到的。但在三天的兼职中我也有不足。就是每到下午时我都很累,也就不太想去说话了。还有在走时我也没有跟店长打个招呼。这是很不懂礼貌的表现,记住下次打工时这是一定要改过来的。

第三是锻炼了身体。三天!每天都站了十个多小时!这是可以想象的。这三天我的站功是大大进步啊!哈哈!还真是很佩服那些店员,几乎是每天都站的比我长。我想他们已经习惯了。

第四个是更刘畅沟通的很多。在来回的坐公交车的过程中我和刘畅聊了很多。哈哈!彼此之间的关系增进了。这对我是很有帮助的。他是我的学长而且他的社交能力是很强的。如果不强,怎么能进入惠普金牌学生会呢?而且通过与他的交谈,我更深的了解了他。他还卖手机。而且我还借给了他100元,哈哈!这也表示我很信任他。反正人际关系是得到了提升。

还有我今天买了三只鸭子。我就是用我自己挣的钱,回去跟家里人说,这就是我孝敬你们的。三只给我外婆一只、给我奶奶一只。哈哈!她们一定是很高兴的。

这就是我首次打工的收获。

沙发

祝贺楼主。

经历是很重要的,更重要的是楼主的思考,总结!

板凳

回复:(雷雷品味)[原创]第一次兼职感触

哈哈!谢啦!继续努力[em218]
看来思想上的感触比金钱的收益来的更强烈

祝福LZ迈出了第一步。还记得自己第一次打工的时候,也是很拘谨,也是当临时销售人员,促销活动,都不敢大声的吆喝,其实只要迈出了第一步,接下去就是很自然的脱口而出

深有同感

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复