栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]读《团队协作的五大障碍》

[复制链接] 6
查看
楼主

翻看这本书,是公司电脑罢工的时候,百无聊奈时就想到找书看。不是很喜欢看纯理论的书,那些书对于我的作用是催眠。应该很多人处于我这样的状态,市面上才会有很多快餐读物吧。这本书用讲故事的形式来写,通俗易懂,容易吸引人阅读。
    建立一支优秀的团队,并不需要有很高的学历,也不需要有很漂亮的履历,只要你擅于把一盘散沙凝聚成一股力量,朝着共同的目标一起发力。书中57岁的凯瑟琳就出色的担当了这样的角色。她不仅已经过了创造力最强的年龄,而且也没有拿得出手的教育背景和工作经历,她甚至没有在高科技公司工作的经验。
    “我的一个朋友是一家年利润10亿美元的公司的创始人,有一次他用最恰当的方式向我说明了企业团队的力量,‘如果你能够让一个组织中的所有成员齐心协力,那么你就可以在任何时候、任何市场状况下、任何行业中纵横驰骋,战胜挑战’。”这是书的引言中的一句话,道出了团队力量的强大。可惜的是,我曾经和现在所在的团队,都存在书中说到的五大障碍,包括我自己。
    书中提到的团队协作的五大障碍分别是:缺乏信任(相互戒备)、惧怕冲突(一团和气)、欠缺投入(模棱两可)、逃避责任(低标准)、无视结果(地位和自我)。凯瑟琳利用会议模式,慢慢解除大家对她的质疑,巧妙的将这些障碍一一化解,便得决策科技的团队焕然一新,公司业绩一路攀升。
    缺乏信任,我想这是生活中存在的常态,对他人缺乏信任,因而不轻易对他人敞开心扉,不敢让别人了解自己更多,不敢把自己的缺点或不足暴露在他人面前,总是害怕会因此受到攻击,对自己不利。因此,我们相互戒备,保住自己的那一片天空。而这同时关联到了无视结果这一障碍,因为把个人的利益看得高于团队利益,因此无视团队的业绩,只在乎自己或自己部门的业绩。这也是逃避责任的表现。
    关于惧怕冲突,可以说成明哲保身或像书中所说太官僚主义,虽然在会议上会提出不同的意见,但若不关乎自己的职责范围,即使未能达成一致意见,人们往往也听之任之,而不是进行有效的讨论,从而达成一致意见,让对方用最利于团队的方式进行工作。因为过于官僚,也就不会全身心投入,而是说些不痛不痒的言语,会议结束了仍未有明确的业绩目标或明确的改进方案来执行,每一次都无疾而终。因为没有连带责任,大家都各扫门前雪,避免得罪人。
    其实,五大障碍环环相扣,互相影响,从而形成了一支低效率的团队,或者也许根本称不上团队,只是在同一栋楼里办公的一群人罢了。你所在的团队,是不是也存在这样的状况呢?我想,能回答没有的人少之又少吧。
    书中凯瑟琳对米琪的处理,给我印象最深。个人能力再强,若她不利于团队协作,也会被淘汰。一个人的力量是有限的。我们常说“一粒老鼠屎,坏了一锅粥”。米琪的行为正应了这句话,凯瑟琳果断的做出了决定,让她离开。
    至于凯瑟琳如何引导团队中的高层管理者敞开心扉,扫除五大障碍,从而成为一支真正的团队为共同的目标而协同作战,大伙自己看书去哈。书的最后还设置了团队评估题,让你对所在的团队进行评估,同时也对五大障碍进行了系统的阐述。这部分我没去看,不用评估就知道书中所说到的问题,所在的团队全部占了。
    匆匆翻阅一遍,记住的就上面这些,改天再仔细看。

P.S.厦门的家人想阅读此书,可参加传递书活动时借阅:)
沙发
好,继续分享..........
板凳

谢谢分享哦!

前两天刚下载完,还没来得及看..

这书最近挺火哦,好多亲们都写了读后感
怎么看不到哟

谢谢分享哦!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复