栖息谷-管理人的网上家园

[其它行业] [原创]名校食品专业研究生,当如何自救?

[复制链接] 9
查看
楼主
目前就在中国农业大学的食品专业攻读研究生,今后打算从事商业贸易方面的职业。请教论坛里的前辈,在这读研的几年时间里,应当注意学习哪些方面的知识。自己有个小轮廓,但是感觉还欠缺不少。希望得到各位的指点
沙发

准备挨板儿砖

实话实说:

1.中国农业大学还不算名校吧(得罪了,  )

2.既然志向在商业贸易,为什么要读食品专业?

读书建议:

先找一所商业贸易专业很强的名校,把该校关于商业贸易类专业的教材读一遍,

再读相关的经典读物

板凳
 我到觉得志在贸易,倒未必就必须先读贸易专业;

读一些更务实的专业,比如技术类、或者就像楼主的食品专业,都不错,这些务实的东西需要在大学包括研究生期间花大量的时间打好坚实的基础;如果先读贸易类的专业,恐怕很少有人能回过头来再读这些务实的专业。

贸易的专业,变做边学也来得及,甚至这样更好,比如在职读MBA。不过楼主在校期间多了解商业知识,多读写案例倒是有必要的。
QUOTE:
以下是引用liguangzhe在2010-3-22 16:07:56的发言:

准备挨板儿砖

实话实说:

1.中国农业大学还不算名校吧(得罪了,  )

2.既然志向在商业贸易,为什么要读食品专业?

读书建议:

先找一所商业贸易专业很强的名校,把该校关于商业贸易类专业的教材读一遍,

再读相关的经典读物

呵呵,说是名校,不过是为了吸引大家的注意来回答我问题的方法罢了。我是选择了食品专业,再换专业已经晚了。现在早已开始阅读相关的经济贸易的书籍了,不过仍然感谢您的回复。

谢谢指点。目前有些对本专业心不在焉,对于科研有些不感兴趣。应该如你所言,在技术方面打下坚实的基础,这才是以后的核心竞争力。不然以后定会不伦不类,谢谢指点。

非常有道理

QUOTE:
以下是引用shujiandi在2010-3-22 16:33:41的发言:
 我到觉得志在贸易,倒未必就必须先读贸易专业;

读一些更务实的专业,比如技术类、或者就像楼主的食品专业,都不错,这些务实的东西需要在大学包括研究生期间花大量的时间打好坚实的基础;如果先读贸易类的专业,恐怕很少有人能回过头来再读这些务实的专业。

贸易的专业,变做边学也来得及,甚至这样更好,比如在职读MBA。不过楼主在校期间多了解商业知识,多读写案例倒是有必要的。

非常有道理,贸易是比较容易边做边学的,哪怕你什么理论也没有,也有人做的很好。专业的东西就不一样了,趁着大学的大好时光,赶紧把专业学扎实吧。我现在就后悔大学没学点技术类的东西。

谢谢指点,很有道理。
算了,以后就去食品卫生监督吧
全班组织一个特色餐厅,

多接触贸易的人事物如看相关书籍、杂志,关注行业动态,可能的话最一些简单关注主题的研究,多认识贸易方面的人士,多交流;再可能的话就是先找个贸易兼职工作

多做准备!但是我认为前提是不能荒废目前的专业。食品行业也有贸易,学好本专业也许有利于以后跨行业交叉。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复