栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]梦想有多大,人生就有多大

[复制链接] 4
查看
楼主

摘自《从推销员到顶级CEO:肯定的力量》--作者为韩国熊津集团创始人及现任董事长尹锡金先生。

梦想有多大,人生就有多大

儿时,家里经济不宽裕,我的梦想是大米饭可以想吃多少就有多少。在那个贫困的年代,四代务农的家里虽然也有一点儿田地,但只靠父母的两双手,要养活我们兄弟九人还是时常捉襟见肘。

上中学时,我的梦想是成为银行员工。那是中学二年级的时候,我第一次去首尔,在从清凉里到首尔站的路上看到了几位穿着白衬衫的银行员工,他们看起来特别精神,我心里便悄然萌生了做一名银行员工的想法。20多岁时,我在不列颠百科全书公司韩国分公司工作,我的梦想是成为最优秀的推销员,能够得到客户的信任,创造出高水平的业绩。

30多岁进入出版行业后,我又有了新的梦想,那就是要将我的出版社办成业界首屈一指的大型出版社。当然,在当时,这只是梦想而已,还不能成为目标。如果说大型出版社是一艘巨型轮船的话,我们不过是跟在它后边的一叶小舟,这样的目标遥不可及。

然而,梦想这种东西真是十分神奇,它在你的脑海中一遍遍不断地盘旋,忽然有一天就真的成了现实。1980年刚起步时,我的出版社规模很小,几乎没人知道,7名员工也只是负责送书和收账的业务,连个像样的编辑部都没有。但我总是怀着把它发展成大型出版社的梦想,时刻关注着那些大型出版社的动向,我不停地思考我们与它们的差别,研究它们的发展历程。10年之后,曾经可望而不可即的大型出版社之梦终于在我的手中实现了。

从梦想到现实的转变始于“肯定性思考”。在此基础上,加上信念和意志,梦想就会逐渐转化为现实。所谓肯定性思考,并不是盲目乐观和完全以自我为中心的思考,而是指要具备实现梦想的自信心。当遇到问题或者陷入不利状况时,用坚强的意志去克服困难,相信“我能行”,这才是真正意义上的肯定性思考。

有些人会感叹“岁月不饶人”,甚至不少年轻人也会以年龄作为不能成事的借口。可是,生活的热情和梦想的大小不应随着年龄的增长而降低和减小。我认为,年龄越大,梦想就应该越大。因为随着年龄的增长和经验的积累,一个人能了解到更多实现梦想的方法,梦想当然就应该更大了。美国前总统乔治?布什(老布什)在85岁生日时说跳伞是他的梦想,后来他成功地实现了这一梦想。老布什还说他准备90岁的时候要再次挑战跳伞。由此可见,只要有梦想,永远都不会晚。

我决定写这本书的初衷是希望年轻人有更多的梦想。困难和痛苦总是比快乐和幸福多,这就是人生。近来由于经济状况恶化,就业问题凸显,越来越多的年轻人失去了梦想,让人倍感惋惜。人有了梦想,即使面临考验,也能发挥克服困难的勇气和智慧。只要有梦想,目标就会变得明确,无论何时都不会轻言放弃

人只要活着,就会对未来怀有梦想。梦想和希望不是别人给予的,而是自己给自己确立并努力去实现的。梦想越多运气越好。幸福和地位要与不如自己的人相比,而梦想和目标则要与高于自己的人相比。怀有伟大的梦想,即使最终没能实现,在通往梦想的道路上,个人的竞争力也能够得到提升。

这本书记录了一个心怀梦想的人,在资金、产品、人力等条件样样匮乏的情况下,为了实现梦想努力奋斗的创业过程。它记载的虽然是一个经营者的经验和企业的成长过程,但我认为,这同样适用于每个人的生活。企业像人一样有生命,像人一样会成长,也像人一样会经历喜怒哀乐。我是在经营企业的过程中确立起自己的人生观的,我想把这些经验同更多的年轻人分享,因此写下了这本书。

现在的梦想就是未来的生活,无论何时我都牢记这一点。我总是努力拥有更好的梦想。我一直把自己看做20岁的青年。我的梦想一天天长大,我有很多想要做的事情和想要学习的东西,还想要结识很多人,得到更多的爱。

想要未来比现在更好,就要怀有梦想。梦想有多大,人生就有多大。虽然梦想在脑海里的时候仅仅是梦想而已,但每天反复思考反复琢磨,梦想就会变成意志。有了意志,再有积极实践的热情,梦想就会成为眼前的现实!

尹锡金

沙发
好,梦想有多大,人生就有多大
板凳
为了梦想,生命不止,奋斗不息!

是的,梦想有都搞,人生就有多宽广,

好啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复