栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]品不良是因为心不正——代拟牛根生忏悔书

[复制链接] 6
查看
楼主

s3061675.jpg :

《牛根生如是说——中国教父级CEO的商道智慧》

说实话在毒牛奶事件后看这本书心里很不是滋味,牛根生曾经的这些事迹这些豪言壮语现在颇有讽刺意味,说漂亮话是容易的,落实到行动就难了。我不是说落井下石,要把他一竿子打死,可总觉得有些话憋在心里不说不快,所以虚拟了这封牛根生的忏悔书代读后感书评。(最近报道毒牛奶事件余波未了,本应被销毁的毒牛奶被制成有毒奶制品继续投放市场,可见经营者的思想本质没有改变。)

品不良是因为心不正——我的忏悔书

我9月17日在博客上发了名为《在责任面前,我们惟一的选择就是负起完全的责任》的帖子,现在看来此贴内容有些浮于表面,甚至有些话说得很不恰当,是在推卸责任,作为一个公司的最高领(此处被屏蔽)决策人,公司犯了这样的大错,我第一个难逃其责,不应该强调“我不知道”找客观理由。大错已经铸成,对消费者的生命健康已经造成伤害,没有任何理由可以推卸责任;我也不应该说“婴幼儿奶粉只占我们产品的1%”,难道只杀了一次人就可以原谅吗?奶制品里添加三聚氰胺这是行业潜规则,说不知道完全是自欺欺人,我们在这个行业这么久没有理由不知道,我们的这种经营方式替不法份子参假下毒大开了方便之门,我们的检验流程也存在很大的漏洞,这些都是经营决策者的责任,我会承担我应负的责任,即使受到法律的制裁我也心甘情愿。

我会引咎辞职,在辞职之前我会将企业制度、经营方针、管理流程上的漏洞纠正过来,希望能帮助企业把危机解除。我的具体措施如下:

1. 重建我们的道德

我之前曾经说过那么多冠冕堂皇的豪言壮语,今天我是搬起石头砸了自己的脚,我非常惭愧。

我曾经说:小胜凭智,大胜靠德。一个人的灵魂有问题就是危险品。谁知正是我自己的企业缺少商业道德,把灵魂出卖给魔鬼,生产的产品本来应该是健康食品却成了危险品,本来是为了“强壮一个民族”结果却断送了大批后代。

我还说过:人不能把金钱带入坟墓,但金钱却可以把人带入坟墓。之前因为我和摩根的对赌协议,必须每年保持50%利润增长,也是我妄图成为中国乳业老大的野心作祟,盲目扩张,没有把好相应的原料来源关、配套检验、管理制度流程也无暇顾及,导致大错。我的企业为了追求金钱利润、我的牛奶供应商为了追求金钱利润、检验部门人员为了金钱把消费者带进了坟墓。

我之前说的那些冠冕堂皇的豪言壮语成了我搬起来砸自己脚的石头,我自己扇了自己的耳光。是我把我们的企业推到一条危险的路上,我们的行业把中国乳业退到了悬崖边上,我们都是罪人。

我曾经说:这个世界不是有权人的世界,不是有钱人的世界,而是有心人的世界。有心人擅长三大做:做大事,做大势,做大市。

但是这个有心人只是有事业心功利心的人,不是有良心的人,所以我们做了错事。有良心的人做事:做好事,做善事,做小事。品不良是因为心不正,我的心不正,我们的企业心不正,我们的乳品行业心不正,我们的整个食品行业心不正(之前毒大米、毒蘑菇、毒油、毒酒等层出不穷),我们的整个民族怎么了?说实话不是我兔死狐悲,我对我们的整个民族产业都没有信心。

所以最紧要的一条是从我做起,重新找到自己的良心,树立正确的做人准则,重新建立企业的经营方针:遵守商业道德,以消费者利益为上。

希望所有人以此为鉴,希望整个社会重建我们的商业道德,职业道德,社会道德。

2. 改变公司经营策略

为了争市场,我们盲目扩张,为了铺规模,我们牺牲了原材料质量的控制,为了追求利益,我们丢弃了商业道德,教训是惨痛的,代价是巨大的。我们的企业面临倒闭被收购的命运,我们辛辛苦苦创建的品牌将被国外资本控制,好比自己含辛茹苦养大的孩子却成了别人的孩子,那是多么让人痛心疾首的事情,我现在明白那些吃了毒奶粉的孩子的父母是怎样的心情了。

我会拿出我的老牛基金来,赔偿受害者,重建企业,我知道这点钱不能弥补我们对所有消费者造成的伤害,对企业的困境来说更是杯水车薪,但我必须要做。

我们的经营策略将做改变,我们的企业规模会收缩,我们要重新回到起点,回到创业初期那样,收起我们的野心,从一点一滴做起,踏踏实实的做好企业。

3. 彻底整顿企业管理制度,流程再造

在目前情况下我们已经没有能力管理这么大的摊子,所以我们要收缩规模,把制度与管理的漏洞控制好,把原材料源头和所有流通控制好,把生产过程质量检验程序做到位,把监督检查工作做严,从企业制度上、管理上、流程上卡住因个人、利益集团的私利而牺牲整个企业利益的行为,从法律层面上制约企业经营者的行为,希望所有员工与我们的企业共同奋斗,和我们的企业一起起死回生,凤凰涅槃。

4. 重塑企业形象,重振雄风

我在众人面前声泪俱下,向社会“求援”,希望能救回自己的孩子,让它重新站起来做一个堂堂正正的人,真正为民族品牌争光,让老百姓喝上自家的放心奶健康奶,这个孩子可以交给政府,让更有能力、更有责任心、更有德的人来经营管理。

企业不是我个人的,是所有为它工作为它服务的人共同拥有的,所以它是社会的,虽在我的手上起步,发展,壮大,又在我的手上濒临绝境,我希望它的新形象是产品让老百姓放心,品牌是民族的骄傲,可以与国际品牌抗衡,可以为国家创收,为社会做贡献,我希望早日看到它重整旗鼓,重塑形象,重振雄风的那一天。

另外我最近正在读两本书《道德情操论》与《食品卫生法》,希望所有从事食品生产的企业经营者都能学习学习。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

潜规则源于政府监管缺位。

在监管缺位的情况下,必然出现钻漏洞的企业和个人。正如囚徒博弈,不作弊的,面对的反而是惩罚。

如果市场上形成囚徒困境,必然劣币驱逐良币,遵守规则的企业反被淘汰。

所以潜规则的形成,不在于企业道德水准不高,而在于制度环境不完善。

假如企业面对的,是生存和守规矩的选择,大多数企业会怎么办?

315打假,应该打打职责缺位的政府部门。只有如此,我们消费者才能吃得安心、住得安心啊。

板凳
 已经彻底被奶粉害怕了。

三聚氰胺事件之后,国家的相关部门在确立相应的规则时,允许适量的三聚氰胺存在于奶粉里面,真是难以理解,从那一刻起,我成了一位不食用牛奶及相关产品的人,转而买了豆浆机自制豆浆饮用,必较放心

毕竟健康和身体是自己的,所以我们要珍惜属于自己的

呵呵,mengniu反正没说法
 现在的地沟油,还有很多人不知道肉禽蛋药物残留,蔬菜的重金属超标,这些都是监管不到位所导致的。

虚假的道德观。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复