栖息谷-管理人的网上家园

[原创]今天,我漫步在创业的路上(6月4日更新)

[复制链接] 53
查看
楼主

我不明白我是否适合创业,或者很快又要回到打工的日子,或许我也能成功,但我更相信这是一种历练,充满荆棘的人生历练。

看到栖息谷那么多人的奉献,我也很不好意思,过去很多年专业知识,现在很不愿意去想过去,不是背叛,哪是因为都过去了,今天又是一种活法。

晚上有空的时候,上上栖息谷网,分享分享自己的感受,仅此而已。

创业理想?

创业能更有钱,当老板风光;

当老板,自由,想干就干,想不干就不干,可以随便安排自己的时间;

当老板,有钱了,不让老婆孩子辛苦;

创业能提供就业机会,实现个人价值。

有钱了,可以做点捐助,修修通往家里那条的路,命名为诸如舢舨大道之类。

所有的这些,在不同的阶段,都在我的脑海里停留过,今天写出来了,我自己觉得可笑,其实当初创业的就一句话让我做的决定“宁愿睡地板,也要当老板”。

看看今天我在干什么,我要生存,我要接单,我要现金流,如果没有订单,如果没有回款,如果没有出货,工人怎么办?固定成本怎么分摊?其实,我没有休息日,不是不想休息,是不敢休息。

其实理想,只是那个让人奋进的点,要关注的是点以为更多的东西,达不到点以及过了点也不好玩。

创业行业?

不得不说,不管你怎么分析,99%的人得不到答案,只会更迷惑,没有不赚钱的行业,只有不赚钱的人,当然并不等于反对科学系统的调研。对我而言,我只是凭借个人的感觉和基本认识,在朋友的鼓动下,入业了,入了一个完全陌生的行业——不锈钢门业(不锈钢工艺门,俗称装饰门,而非防盗门),今天看到栖息谷朋友说创业是以身相殉的活动,我倒是反思当初的决策只能用“匪夷所思”来概括,要是今天,不可能有这个选择,但来不及了,已经在路上了。

在美的混的日子,我所选择的岗位,基本是被迫或者误入歧途的,我曾痛苦好,但想想没什么,这好比读大学一样,几乎不到2年的专业课,要决定人的一生都干什么,似乎完全不可能接受的,菜农曾经自诩的说“学机不做机(鸡)“,但有一点,选择了就去承受,“精于此道,以此为生”,2004年程绍珊老师讲课我听进去的一句话。

什么行业最好,很多人往往是骑马找驴。只要你认为好,不要问,不要犹豫,上,除非你不愿意上,其他没有说服自己的理由。

有优势是好事,但是有优势谁又能保证成功?

创业时机?

我是70年代的尾巴,前面很多风光的“年代”,后面优越的“年代”,在07年以前,我想过创业,但没有付诸行动,因为我还在为所谓的稳定身后奋斗,家里、爱人,但是今天创业了,相反的,他们更不稳定,这也是败笔,换句话说,创业晚了,这个道理才明白。

我的创业正是去年金融危机发挥威力之时,当时我给自己2个勇敢的理由:

1、别人认为不好的时机,我出手了,这个不好的时机,能让我明白艰辛,经济好转,我能发力;

2、看创业的人多,真正创业的人少,尤其是金融危机之际,少之又少,我要做少的一个。

其实这2个理由十万分的荒唐,但是当时我就是脑子一根筋,就这个理由。

创业的时机,是自己给自己找定的,其他的,只是为你提供支撑,不过,要想创业,早比晚好。

记得四川农村流行一句话:早栽秧,早打谷,早结婆娘早享福。

合伙创业?

说实话,现在的我从事的不锈钢门业项目,我没有过多的想过,当初只是想当作投资,项目我也不怎么清楚,只是隐隐约约的感觉到有机会,所以对合伙人的选择,我是完全的听从同学,因为其他股东我并不熟悉。

合伙生意,看败的人多,当初我的父亲就是极力的反对,但是我倒是一副无所谓的态度。心里有一个心念,别人合伙生意能做好,我们凭什么不能?好傻好天真。

关于合伙人,今天的过程让我很费心,有几点要说明:

1、合伙人一定要同属于一个等级的圈子,圈子决定思维意识;

2、合伙人的心态要好,无论做什么行业,如果定位一开始就要赚钱,这本身就是很危险的信号,出来混,迟早要还的,该付出的必须要付出,而且要到位;

3、合伙人之间的协议要看中但不要太依靠协议,唯一不变的就是变,主要看合伙人的素质;

4、合伙人如果想法太多不好,有野心,没有想法的也不好,但有一点要看中,责任心,关于这点一般人很难拿捏;

5、没有本事自己干才合伙,合伙了就要学会承受;

6、合伙人一定要找比你能量级高的,除非你的能量级以及足够高了,但是越是能量级越高的人越不好合作,在商言商;

7、最好不要合伙干,无论你们什么关系,没赚钱难,赚了钱也难。

我很看好我产品的市场,现在运营非常困难,合伙人之间关系也需要梳理,我接受着合伙的方式,也承受着痛苦,谁让我皮薄?

父辈们的话语,过来人的话语,你可以不相信,但是你要学会掂量。

我也看过很多文章,对于是否合伙创业,说得最多还是好区分所开办的企业的性质,但我还是主张自己干,道理很简单,好比我们读书时代所说的,只有社会主义才能救中国。

创业,请安顿好后方

先成家,后立业?

先立业,后成家?

对于这个命题,我的观点是,如果你是个穷小子,请选择前者。

如果你有背景,请选择后者。

当初老婆从东北哈尔滨跟我到了广东,又从广东到安徽,转战到江苏,如今,我一个人选择了到成都,我是有愧疚感的,不得不承认,我很在乎家庭,一般人无法理解,我毕竟是在亲情文化下长大的孩子。家、亲人是除了我之外最看重的。在打工的日子,我也过得不错,但是很多东西我没有过多的想过,比如要一个孩子,定居一个地方,而今天,我却感觉有些紧迫,因为要处理的事情太多,有些时候倍感压力增大,当然这有一个前提,我们很多资源不足,特别是钱。

时常接到爱人的电话,说想我,我很愧疚,但也很无奈,对于女人,重要的除了“我爱你”外,更重要的“在一起”,越是想改变,压力倍增。还有快进入甲子之年的父母,他们身体一天不如一天,更需要孩子的关爱。然而创业,有很多不确定的因素,即便是小小的问题,都需要花费心思去处理,不要过于相信什么管理,什么经典方式方法,更不要相信捷径,出来混,要交学费的,因此,遇到困难,你不要气馁,这是正常的事情。

当时如果我当初考虑,我想我一定先要一个孩子,要一个稳定的家庭,包括能跟父母生活在一起。

但今天,错失了。

人的精力是有限的,不要以为自己什么都能,人生总有高低潮,宇宙的中心只有一个,如果多个轴心,不可能能转好,如果能了结一个事情,不要拖,尤其是诸如结婚生子、共享天伦之乐之类。

等你有钱了,你所理解的可能容易变质。

创业,请做好吃苦的准备

什么叫吃苦?其实,很多人有错误的理解,我有一个堂弟,当过5年兵,告诉我什么苦都能吃,摸爬滚打都不怕,可是,当他来到广东打工,几次三番的没有找到满意的工作,生计出问题了,我才告诉他,你在部队吃得苦算什么?有衣服穿,有吃的,不就是训练么?演习么?请问,如果出来打工,没有钱,没有吃的,没有穿的,你会怎样?这个就才算吃苦。

创业,本身就是一个很苦的过程,我们喜欢看别人的成功,却往往看不到别人成功背后的付出,因为,光鲜的一面能鼓舞人,但我们不能不明白这点。

你有休息日,自己干了,基本没发有;

你能跟家人共度周末,自己干了,成为了奢望;

你羡慕别人度假、旅游,可能你没有,没有时间,没有机会;

别人能睡安稳,可能你不能,你要考虑资金、市场、生产、制造,尽管有书本上告诉你,不要为钱工作,要钱为你工作,但是这点很难。

如果想创业,请抛弃一切,具备归零的心态,困难多,方法也多,心态却只有一种,那就是天塌下来,自己也要学会坚持,这才能叫吃苦。

创业,请进入创业这个圈子

有一次和同学聚会,提到了我和某某关系非常好,问我为什么没有联系?我说我很积极主动联系,但是似乎他们躲我,后来我才明白,高中就因为成绩问题分道扬镳的。我也反思过,言辞上我没有伤害过他们,行为上更没有,我明白,这就是圈子之一。

同样的,今天,见了阔别13年的高中同学,他在成都做电脑生意,我也是因为修笔记本电脑无聊才给他电话,很巧,他就在川大附近。一见面,我愕然了,我们都是高中那个神态,唯一变化的是面容,他开了三个店子,我们见面就聊到了各自的生意,聊到了为什么创业,未来的目标,也说出了我们的心声:表面风光,内心彷徨。因为,我们都刚刚在路上。

其实我们聊得最多是我们的圈子,圈子的朋友,创业的朋友,他们的成绩,他们的人脉,他们的魄力,他们的艰辛,我们各自的困境,突围的方法。

一直以来,我都在努力的寻找这样的人,也找到不少,创业了,我很少去回顾打工做的那些事情,不管高兴不高兴的。每当困惑的时候,我就打电话去找一些老板聊天,虽然可能见面就那么一两次,我想听听的的历练,他们的经验,只有这样,心情才能舒畅一些。

近朱者赤,近墨者黑。有时候,心情不高兴,感觉全世界都欠自己的,有时候高兴,全世界都一片欢快声,也是“圈子”这个道理。

圈子,标志着角色的转变。

沙发
[em219]
板凳

早结婆娘早享福。

创业不需要太多理由,但要负担不少。

表面傻可以,心里还是要明白些好。创业的家人加油!

合伙创业?

说实话,现在的我从事的不锈钢门业项目,我没有过多的想过,当初只是想当作投资,项目我也不怎么清楚,只是隐隐约约的感觉到有机会,所以对合伙人的选择,我是完全的听从同学,因为其他股东我并不熟悉。

合伙生意,看败的人多,当初我的父亲就是极力的反对,但是我倒是一副无所谓的态度。心里有一个心念,别人合伙生意能做好,我们凭什么不能?好傻好天真。

关于合伙人,今天的过程让我很费心,有几点要说明:

1、合伙人一定要同属于一个等级的圈子,圈子决定思维意识;

2、合伙人的心态要好,无论做什么行业,如果定位一开始就要赚钱,这本身就是很危险的信号,出来混,迟早要还的,该付出的必须要付出,而且要到位;

3、合伙人之间的协议要看中但不要太依靠协议,唯一不变的就是变,主要看合伙人的素质;

4、合伙人如果想法太多不好,有野心,没有想法的也不好,但有一点要看中,责任心,关于这点一般人很难拿捏;

5、没有本事自己干才合伙,合伙了就要学会承受;

6、合伙人一定要找比你能量级高的,除非你的能量级以及足够高了,但是越是能量级越高的人越不好合作,在商言商;

7、最好不要合伙干,无论你们什么关系,没赚钱难,赚了钱也难。

我很看好我产品的市场,现在运营非常困难,合伙人之间关系也需要梳理,我接受着合伙的方式,也承受着痛苦,谁让我皮薄?

父辈们的话语,过来人的话语,你可以不相信,但是你要学会掂量。

我也看过很多文章,对于是否合伙创业,说得最多还是好区分所开办的企业的性质,但我还是主张自己干,道理很简单,好比我们读书时代所说的,只有社会主义才能救中国。

我也正在犹豫,是继续打工还是选择个人创业。很多时候,路是逼出来的,而不是选出来的。合伙创业的好处是可以优势互补。万事开头难,祝LZ创业顺利,并不断与家人分享。

选择了就要钻进去,没什么好怕的

独干与合作本身就是矛盾的,独干成长的机会很少,合作失败的机会很多,这是经验.当然不是绝对

早死早超生,嘿嘿

创业,我也来啦[em52]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复