栖息谷-管理人的网上家园

[原创]为培训课程找到出处

[复制链接] 5
查看
楼主
作者:郝志强

从2008年开始,我集中研究了一些心理学中的“效应”,应该归属于实验心理学的范畴,以此为基础写了50篇,授课心理学方面的文章,一举奠定了在讲师训练领域的地位。起码就目前来看,我对授课技巧的研究,走在了国内大多数同类讲师的前面。而越研究心理学,就越觉得有收获,越觉得自己的很多课程缺乏基础。我为什么这样授课,我的学员就学会了?为什么要这样销售,而不要那样销售。为什么下属给上司的第一印象很重要等等。其实营销和管理都是心理学原理,在实际工作中的应用。应用在教学中,就是教育心理学。应用在管理中,就是管理心理学。应用在销售中,就是销售心理学。应用在幼儿教学中,就是幼儿心理学。

如果能把行为主义,人本主义,认知主义等心理学研究成果,尤其是建构心理学中的教学原理,研究透彻,那无论在教材开发,还是授课技巧方面,都会全国领先。你在培训市场上听说,有哪个讲师的授课技巧,是从某种心理学原理出发来设计的吗 ?就我所看到的大多数讲师,所讲授的什么TTT,什么PTT,这些授课技巧,大多是从台湾原版拷贝过来的,或干脆是自己授课经验的总结,确实在某些点上非常实战,但缺乏理论高度,这样的课程能长久吗?

培训课程其实就是个产品,就象没有完美的产品一样,培训课程也永远没有完美的时候,越研究觉得问题越多。以前是无知者无畏,站在台上就敢授课,现在客户逐渐在清醒,逐渐地选择多了起来,高水平的讲师不断涌现,不为自己的课程找到些理论基础,做职业讲师将不会长久。

当然作为讲师,如果只定位在养家糊口,挣点辛苦钱上,那就是个讲课的工匠,也无可厚非,毕竟培训市场这么大,可以容下各种讲师。但如果想到更高层次,非要研究一些基础的学科才好。比如说哲学,比如说历史,比如说心理学。不知你有无发现,那些所谓的管理中的影响力,那些销售中的销售技巧,那些人际关系技巧,其实归结到根本就是个沟通问题。那些课程只不过是沟通技巧,在各个领域的应用。而如果你把心理学研究透了,无论对管理者,对家人,对客户,是不是有更多的把握呢?如果你能从心理学的角度看沟通,是不是更有味道呢,尤其重要的是,为你的课程找到了理论依据。

有人要问:郝志强,你的《教学设计》课程,来源是什么。我会告诉他,来源是加涅的著作,来源是布鲁姆的目标分类,来源是加德纳的多元智能。来源是合作学习的理念。这些理论是框架,里面的血肉是我的心得和体会,毕竟我做了8年的职业讲师。

我想无论哪个讲师,如果你想把培训当做生命中的事业,而不是短期赚钱的机会,真的要为自己的课程,尤其是你自己开发的课程,找到理论出处,才能做得更长久,上课也才能有底气。

沙发

现在的培训讲师,自己开发课程的估计少之又少吧,应该都是些借鉴别人的东西,授课时,很少甚至没有一点自己的东西。要不为什么听不同的讲师授课,其内容为什么都是大同小异,甚至几乎一模一样呢。作为讲师是不是该如楼主所说的那样提高一下自己的理论知识了。

板凳
深刻,有感触
非常同意郝志强老师的观点。
一门经典的课程,一定有出处,也就是理论基础。
这是个趋势,让我们静眼观瞧。

不错,只有这样才能走的远。

非常同意郝老师的看法!非常希望有机会能跟郝老师请教。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复