栖息谷-管理人的网上家园

我来谈谈咨询顾问的价值观

[复制链接] 6
查看
楼主
我来谈谈咨询顾问的价值观

经常有人问我,做顾问最难的是什么?对不同的人我有不同的回答,因为提问者本身的条件和素质不一样,所以答案就不一样。因为回答的内容不一样,就一定要分清哪些是真的、哪些是假的,这样就说我欺骗了他们,是不是有些讲不通?

给客户作咨询也是一样的。面对的客户不同,就需要采用不同的手段。有时为了推进项目的进展,说些言不由衷的话(但是决不能说影响大方向的话),也是无可厚非的。

说起来这一点还是一个客户教我的呢。那是几年前的一个项目了,在竞标时,我们的对手在一个细节上提出了一个让客户节省项目人力投入的提议,但是只要懂一点技术和逻辑就明白这不过是一个骗人的说法罢了。客户方有人在动摇,这是可以理解的,客户有自己的专业,不懂我们的业务是正常的,更何况客户中有些人所处的位置决定了他更关注某些细节。按照我以前的思路,对这样的对手要力陈其提议的不可行性,说服客户放弃那些不切实际的幻想。但是客户中一个倾向于我们的人(是领导之一)没有征得我们的同意就说,这个好办,**(我公司)也会做到的。

后来我对他说,我们办不到,并且这是不合逻辑的。他说,你怎么能这么说呢?!你是你们公司的总师,你说办不到就等于我在会上为你们说的话错了!你就是真的办不到也要说‘我们回去再研究研究’。当时我很尴尬,但是我忽然明白了一个道理——“客户有时是需要你给他一个理由的”。他需要排除干扰因素,推动项目进程。而他的武器应该是你给他的,这里就有真有假了。至于给他真的,还是假的,那要看客户的喜好、对手的情况。我一般都是正对正,斜对斜。

回到最开始的问题,“做顾问什么最难?”我觉得——价值观的转变是最难的。做顾问就要有大局观,真与假、善与恶都要从大局的角度来判断。做事做人,“不能只看行为,必须看它遗留的弊端;不可只看现在,必须看看事情的结果;不可只看个人的得失,必须看看对大众的影响。”

我很感谢那个客户,是他为我打开了另一扇大门,从那时起我开始对中国古典哲学和政治感兴趣……
沙发
楼主你好,请恕我直言:你做过很多这样的项目了,这种情况怎么应付应该是情理之中的事情啊。也许你关注业务太多了,对人情事故不太熟稔。
你开始“对中国古典哲学和政治感兴趣”,最近有何心得,大家交流交流?
板凳
楼主你好,请恕我直言:你做过很多这样的项目了,这种情况怎么应付应该是情理之中的事情啊。也许你关注业务太多了,对人情事故不太熟稔。
你开始“对中国古典哲学和政治感兴趣”,最近有何心得,大家交流交流?
言不由衷啊,做咨询的不象理论上说的那样规范,现实是不一样的,特别是目前中国的现实。有时候为了某些东西(比如利益之类),就必须放弃或违背、妥协一些东西(比如原则,价值观之类)。
以下是引用shaojs在2003-11-17 11:35:00的发言:

哈哈!被你言中了!我以前对人情事故确实不太掌握,包括现在也经常会感到自己不够成熟。请多指教呀!

把你的咨询心得写出来,让我们共同提高,先谢了!
做咨询的时间不是很长,也谈谈自己的一点点经验吧

企业请咨询顾问一般是两种情况.

第一种情况是:在某项领域内,自己不明白,不擅长,或者是遇到很大阻力(外部)时,他会想到请咨询.这样的也就是我们常说的"雪中送炭",你可以大部分按照自己的思路去执行.这样的机会成本就比较大,能做到多大程度,其实大家心理都没底,能人哪都有,但能不能成,运气还是要占一部分的.

第二种情况是:就有点象上面的那位姑娘所说的.企业请咨询顾问,肯定是有问题才请,但要区分的是产生于内部还是外部.稍微有点规模的企业都会有点企业政治问题的,当企业领导人权衡内部关系,推动不了一项计划或者改革什么的,他就需要外部力量来推动,譬如咨询顾问.所以在这个就要以法人意志为重了.太坚持原则,其实是砸自己饭碗.

上面的也不知道说的对不对,大家去评论吧!其实我说的一句老话:做人和做事不必强迫联系在一起,这样对自己.对他人的压力也就没那么重了

在做事的过程中,必然会遇到一些得与失的问题,若想求得完美是不可能的,为了得到某种东西,就必然的会失去,此时要判断,得与失哪一个是更根本的。对不同的事物的价值的评价是我们抉择的基准。
因此不同的人在面对相同的境遇时,会有不同的抉择。关键的我想,应该是认清你最终要得到什么。你可以舍掉的底线是什么,只要没有过你的底线,就可以接受之。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复