栖息谷-管理人的网上家园

老家屋前的自留地

[复制链接] 6
查看
楼主

老家屋前的自留地fficeffice" />

儿时的记忆,屋前的自留地是弯的,朝自家门口侵侧要不少地。当时隐隐想不通为什么?后来才得知,在爷爷的时候,因为是外来户的缘故,邻居较为强悍,一钉耙,一钉耙扒拉过去的。正因为爷爷奶奶的忍让与无奈,所以也就形成了我儿时的记忆。现今思辨,这是为子孙积德了,至少我的血脉中多了一丝与人交往的谦让。这也是我对于老哥最不放心的地方,因为你不愿谦让,内心必起波澜,时间久了伤着的还是自己。

百年前了,爷爷从苏北流浪到江南,也是老家的田地房产给族人侵占故。如此之经历,势必养成爷爷面对现实,多些反求诸己了。田地是当时那个社会的生存依据之一,人们为了在残酷的环境中多些收益,会不断地思考与纷争。而今看来,当时的人们如此小儿科?其实仔细辨别,今日似乎只是转化了一种形态,有人的地方类似的纷争总也是免不了的。

昨日小陈告诉我,他们工厂中车间之间不愿相互支持。一个主任明知道另一个车间来不及,就是不愿伸手相帮,后来给生产老总骂了,勉强为之。似乎人与人、组织与组织之间,总会存有内在的竞争。而此竞争不多是按照某种规律展示的,是一个十分综合的因素。

记得我的一个同学,也是如此,过去要好得很。不知因为我说错了哪句话,他便彻底改变了这个想法,认为该人不可交,于是我们不相往来很多年。即便是几十年后的同学会之后,还是不能摈弃前嫌,这大致是人生的劫数吧。

今年似乎已经少闻,吃饭是纲,类似的感人言语了。其实在父辈们的行色之中,印的特深。似乎人生就是为了吃饭,我有时不能够接受,总要辩驳,似乎还有些其他?大致老人们来自于那苦难的百年吧,而我其实只是耳闻,少有亲历了。

人总是需要站在现时而面向未来的。客观地看,日今正在日新月异。但本质不会丢的,如同这个吃饭一般,当然现在不是简单地指望多那么一钉耙田地,但个人而言生存之基础必是还一样存在。只是你求外与求内之差异了。

沙发

有人阅尽沧桑后心胸豁达,

有人却更加心胸狭隘,

无论劫数或业力使然,

有人能反求诸己,有人却苛求于人,

千百年来,人事如此。

板凳

舍与得的关系.多一点点,结果大不一样.

舍得,在于自己的心态。
其实吃亏的大多是喜欢贪小便宜的,有舍不一定有得,没有舍是肯定没有得。
[em09]
求内还是求外``哈哈哈``

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复