栖息谷-管理人的网上家园

价格越低越好?“印象价格”很重要

[复制链接] 9
查看
楼主

在市场营销学最基础的4PS里,价格被摆在第一位,这也是所有市场营销活动中必不可少的研究对象。在当今信息透明竞争激烈的时代,人们对价廉的期待似乎也越来越高,就好像我自己,相中个什么东西,特别是家居类的,无一例外,都会上淘宝去搜索一下网上价格,再用一下价格排序,将低价的优先,加上运费再来比较一下和自己去商场买哪个更便宜。

那么,是否对于我来说,真的就是越低价越好呢?价格高的产品对我就一点吸引力都没有呢?我要认真的说,其实不是!

记得很久之前,还在读书的时候,市场上突然多了一个“名人产品”,主要包括名人洗发水和名人牙膏,每天不同时段狂轰乱炸湖南卫视,大家注意哦,湖南卫视哦,收视居高位,广告价位一直不低的。代言人更不得了,绝对不是在平民里海选出来的青春美少年,为了衬托“名人”品牌,无一 例外请的都是名星级别,包括毛宁、郭富城等,女星忘了是谁,总之,虽然不是一线,但绝对大多数人都叫得出名。那个夏天,好奇心被吊得高高的,这究竟是怎么样的一个产品呢?用起来感觉如何?不知道多贵,我要买来试试。有一天,我在超市购物时,发现名人系列已经上架了,惊喜之余拿在手上细看,这个时候,我发现价格低得出奇,大概就和中华牙膏差不多价格;洗发水也是一样的,十元出头的价格,百分百一个平民产品。无法形容我当时的感觉,一时间连上当受骗浪费感情的想法都有了——我怎么就被这么普通平庸的东西骗了呢?要这样的等方面,我买我的中华不就很好么?(“名人”=名牌)一下子就变成了(“名人”=杂牌)。我再也不多想,掉头就走,再也不关注名人的广告和产品了。这个产品似乎没多久也销声匿迹了,看来是彻底的失败了。

无独有偶,很多年后,又有一件事和此事件极为相似。同事的父亲喜欢喝酒,女儿孝顺,过年回家自然想买最好的酒给爸爸。那段时间,电视里到处在播“黄金酒”的广告,说是不仅味道好,更是对身体好,最重要的是,出身名门,身份高贵。同事自然而然相中了它。高高兴兴的去卖酒点一看,发现“黄金酒”的价格其实很“实惠”,好像还不如浏阳河。满腔的热情顿时被熄灭,这酒,平时尝尝鲜还行,可是过年回家拿回家,也太廉价了吧?同事回来后和我们分享她这次经历,总结说:“看广告,我觉得这酒真不错,可是怎么就这么便宜呢?我想怎么着应该和五粮液要不相上下吧?就这价格,我觉得这酒不怎么样。”

看来,价格太便宜不一定是好事呀,上面都是价格太便宜惹出来的祸,你们说,要都贵点,不就一点事都没有吗?

在定价方面,其实很有讲究,特别是面对直接消费者只做零售批发另算时,那种依据成本而订价的方法早就过时了,在制定产品价格时,除了考虑市场供求关系,更应该考虑自身品牌的形象。想做高档品,价格就要贵一些,想吸引大众呢,价格就要贴近民意;想表明自己跟市场上哪个品牌差不多,为了让人相信,价格最好上下浮动也不要太大;是奢侈品你就别老打折,就算打折也就意思意思一下行了,别让花了一万多块钱的人和只花了一千块的人穿着同一个品牌,甚至同一个款式,如果是这样,你看人家下次还买不买。

不管是什么样的消费者,对价格都是很敏感的,在消费者心目中,你的价格会和你的形象直接挂钩。很多时候,在不知道你产品价格时,消费者会在心里划上一个印象价格,如果在购买时,发现印象价格与实际相差甚远时,消费者就会觉得“不值”或是“不行”,除非你能以日后的营销活动中能说服他们,改变他们的印象价格,否则,他们永远不会来光顾你。
看来“印象价格”才是至关重要的呀!怎么样才能做到让消费者产生正确的印象价格呢?这就不得不细节化,注意企业与消费者的每一次接触了,特别是直接传达品牌形象的广告、新闻、营销事件、现场活动等,要让消费者始终觉得这些事都是你这样的企业或产品“应该做的事”。另外,如何一开始定高价消费者认可了,但慢慢的表示不认可,这说明你的“后院”起火了。为了维持高价格在市场上的一贯认可,千万注意品牌所附加的价值,做得到“像你说的那样好”?如,餐饮企业是否一贯卫生洁净、用料安全、精工细做?服装品牌是否质量上乘、品质高贵?服务企业是否热情用心、反应迅速?电器企业是否售中周到、售后无所顾之忧……而要做到这些,就属于管理的范畴了。

沙发

Excellent.

Make image price of the consumer same to the actual price.

However, keep the high level brand is the key of success.

It means, price your product not according to the direct cost, but

also all other operation cost, especially the brand building cost,

otherwise your business model will have to be finished.

板凳
我觉得楼主犯了以偏概全的错误 一个人的印象与想法并不能说明事物的真实性
我觉得名人产品的定价是没问题的 牙膏行业是个很成熟的行业 一个新品牌如果没有创造新的价值、或新的利益点怎么能支撑高价格 我觉得这里面有其他原因  你所提到是心理学涉及的“第一印象”  但这并不是绝对的

存在即合理,我认为黄金酒的定价符合“第一印象 锚定效应”

黄金酒的营销以顾客为导向,而不是以产品为向导。黄金酒卖的是人情。目标客群是购买者不是实际使用者。

送长辈,黄金酒。  通过广告看得出来黄金酒满足的是和长辈“礼尚往来”的需求。这种礼尚往来是亲戚之间“公有关系”而不是求人办事儿的“交换关系”。逢年过节到叔叔舅舅家串门,购买礼物花费上千元呢还是花一两百呢?所以脑白金礼盒的价格和黄金酒都是一百多块钱。送最好的东西给父母当然是子女的心愿,不过父母比亲戚少啊,再者,如果普通收入花千元买瓶酒给父母,自己愿意父母也不舍得吧。

黄金酒是脑白金的进化。发散一下思维哦

脑白金被硬性条件限制:脑白金服用者必须失眠。呵呵 黄金酒突破了脑白金的局限性 ,一般来说上了年纪需要延缓衰老 补肾。药酒恰恰可以满足。

收礼只收脑白金演变到孝敬爸妈脑白金,把广告目标从使用者:父母,转变成购买者。从索取变成了奉献,这是一次营销定位的飞跃。从功能性保健品市场为突破口延展到社会情感市场,广告直达内心。史玉柱是个营销高手深谙中国式社会心理学。

顶下5楼的

人家后出的"白金酒"才是真正的高手,因为史玉柱是人都知道他是营销高手,有了他在前面冲锋陷阵,我们可以等百姓有响应的时候坐收渔翁之利.而且茅台的白金酒特意比黄金酒价格拉高了一下,显得买白金酒更有身份!这个也算是后发制人吧!而且我去的几个超市,白金酒的位置就在黄金酒边上,一般人看了 肯定会拍脑袋的认为,白金酒比黄金酒高级,第一从命名,第二从价格!

知道以后给达兮报价该如何做。
都是高手呀

现在产品在定价的时候都会考虑自己的品牌附加值,同时也会考虑竞争对手及替代品的价格,但更重要的是结合该产品的市场定位,比如高档产品的市场定位必然是高消费的人群那么价格自然高,普通产品或者抵挡产品即或是你的品牌效应高也未必就合适高定价,一些知名品牌由于自己的成本优势定价未必高过一般品牌产品。

学习中……

终于有了吃力的感觉

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复