栖息谷-管理人的网上家园

[培训视野] [原创]培训,用活动来提神?我坚决说不!

[复制链接] 50
查看
楼主

在培训生涯的初期,每当下午上课开始,发现学员疲态显现出来的时候,带他们做活动,甚至是做游戏,唱歌,跳舞,是家常便饭,也是熟得很的技巧。但是,当逐渐自己成熟,课程体系也成熟的时候,就逐渐抛弃了这样略显稚嫩的方法了。

时代光华的杨阳前两个月在聊天的时候说了句我今年最感动甚至是最自豪的话,大意是刘老师你从来不用活动去调动大家,而是用课程本身去调动大家,所以听你课的学员从来不觉得累,这才是讲课最高的境界。当时自己还是很自豪了一阵子,呵呵。

上次在泸州上课,一个学员给我说,你是我见到的第一个只讲课,什么活动也没做的老师,但是我们一点没觉得累,完全跟着你的思路再走。还记得几年前讲一场公开课结束后,一个学员跑来说,晚上打牌到4点,今天其实是来睡觉的,结果一天都没睡意,都在听你讲了!倍垒公司上次给我也提到一个学员在课后给我一句很经典的评价,就是这个老师讲了一天,没一句废话。

坦白地说,不想以此来沾沾自喜,但是生命需要一点精彩的瞬间来激励自己!这些学员大概误会一点,因为课程体系设计不同,有些课程需要活动,有些不需要,我到不是不做互动,而是要看课程本身而定的。

我这几年基本上下午上课开始的时候,都是直接讲课,不刻意地做任何活动的,最多调侃两句,提提神,然后开始用内容吸引学员了。在上周职业经理人班上,我讲了最直接的两点:

1、看得出来有些学员很疲倦,大概昨晚玩晚了,休息晚了,我刻可以理解。不过,我更要说明的是,既然你们知道有两天培训,那你们就该自己调整好作息时间,来迎接培训!既然你们认为培训不重要,不去做这个准备,那我更没必要调整你们了!

当时说完这句,很多学员都点头认同了。

2、如果课程内容是你们喜欢听的,想听的,那你们就一定会认真听下去。让你们不想听,想睡觉的主要原因就是课程没意思。所以,我一直告诉自己,如果下午上课开始,学员想睡觉了,一定是你这个老师讲得不好!让课程内容本身吸引学员才是最好的醒神方法!

这点,学员们更加认同。

去年给一家国有企业上课的时候,下午开课前,组织者给员工们近似于哀求地要求,大家一定不要睡觉啊!真的很有意思。我站上去第一句话就是,同志们,你们睡觉只有一个原因,就是老师讲得不好!所以,如果是这样,应该睡!---- 那天下午,没人睡着。

互动,绝对不是活动,更没必要为了活动而活动,毫无意义。精神、思想的互动才是最好的互动!

沙发
顶一个~
板凳

有同感.

实践出真正!经验之谈啊!
内心修养注定去除浮华,留存本心,自然吸引渴望成长的灵魂。
精髓啊

内心修养达到一定的境界后注定去除浮华,留存本心。

向楼主学习

精神、思想的互动才是最好的互动!

培训楼主,是理性体现

呵呵/楼主!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复