栖息谷-管理人的网上家园

[原创]你们是怎样面对用工荒的?

[复制链接] 16
查看
楼主

用工荒现在是非常严重,我已经在车间一线了将近半个月了,而人员却一直没有招到,回顾这两年,其实早就应该注意到这种倾向的。

07-08年招人很好招,工人来都要仔细选选,当时找了很多优秀的员工,也成了现在的骨干。

09年招人就有点问题,虽然能招到,但是优秀的就很少了,到了10月之后,就更难招到人。

10年开年,这种问题就更严峻了,基本上招不到人。

08-09年,我的骨干有几个出国做劳动力输出。

10年,我的几个比较不错的工人回家了,说不来了,说在家也比这边好些。

现在订单倒是多了,人却更少了。

前几天打电话问家里(农村),我妈说,我们那边小工的工资都100/天了。

确实,我们公司工资是要调整了。

但是,现在怎么办呢,能下车间的都下了,这不是长久之计呀。

你们是怎么处理的呢?

沙发
我也在愁,谁说中国人多力量大
板凳

我们也是找不到人呀

多发点工资呢?

现在整个就业环境其实是很严峻的,失业的那么多,企业又招不到人,明显矛盾。

1.改善员工的待遇是企业永恒的主题,不仅是物质上的,更要营造一种氛围。

2.找工作的人,有时候我觉的不能太“计较”凡事太计较注定很难找到合适的。

政策倒逼企业对自己的经营战略作出颠覆性的调整。

企业需要转型,给自己重新定位,劳动密集型的企业肯定要完了

现在待业人口依然很多,但是同时企业却要面临用工荒,这说明什么呢?

企业对用工门槛太高?面临这么严峻的用工荒,相信很多企业都已经大大降低了门槛,甚至是不在设什么门槛。但是为什么还招不到人呢?这说明企业工资和待遇满足不了求职者,再者二三线城镇工资也并不比大城市低。与其出门在外,为什么不在家里呢!而且在家里物价还低,能省下不少的开销。

企业管理者们大都说工资福利不是造成用工荒的根本问题!那请问什么是造成的呢?管理么?

现在不比从前,以前人们收入低,在家乡就业机会少,所以企业给点钱就能招到工人。现在不同了,生活水平显著提高了,物价飞涨了,一个月工资扣除日常开销以所剩无几,那么请问在这样的情况下谁还愿意出来打工?造成招不到员工的根本原因是工资水平的上涨没有跟上生活水平以及物价上涨的速度,造成的差距越来越大,企业家压榨员工的价值越来越大。

我们企业已经开始适当调整工资 并且加大幅度增加福利待遇。不调不行啊 形势所趋。

LS说的对,确实需要提高工资和福利待遇,同时针对企业行业特点进行产业调整和升级

广东上调最低工资,广州原来的860升至1030,超二成

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复