栖息谷-管理人的网上家园

[其它分类] [原创]《高僧传》

[复制链接] 19
查看
楼主
《高僧传》全面记载了从佛教传入中国的汉初到梁代天监十八年的高僧共257人,附见者又二百多人,是研究这一时期我国佛教发展史的最重要的资料,也是研究该时期历史和文学等方面的重要资料。
《高僧传》在体例上很有创造性,全书共分10科:一曰《译经》,二曰《义解》,三曰《神异》,四曰《习禅》,五曰《明律》,六曰《遗身》,七曰《诵经》,八曰《兴福》,九曰《经师》,十曰《唱导》。10科的次序服从于内在的逻辑关系:佛教传到中国,传译的功劳最大。那些传译佛经的沙门穿越茫茫大沙漠,或者冲破惊涛恶浪,都有舍身传法的精神。这种德业最可尊崇,故将译经列为全书之首。有了经典之后,没有慧解之人加以阐发传播,所以次列义解一科。如此等等,各科的先后顺序,慧皎都说出了一番道理,10科之制确实费了他许多苦心。每一科末了,都有一篇赞论,说明这一科的大意,或者说明取舍材料的原因,或者与学者商榷学术是非。全书结构严谨,条理井然。义例甄著,文词婉约。后之作者,都不能越其轨范。
高僧传.rar :[upload=rar]down10_10223.asp?ID=147900[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
顶,非常好的书籍
板凳

我佛慈悲,支持。

感谢家人,感谢楼主

感谢分享。
楼主辛苦了
谢谢分享
谢谢分享