栖息谷-管理人的网上家园

2010,对培训公司说的一些话

[复制链接] 20
查看
楼主

去年,一个好久不见的朋友MSN跟我说:你是名人了。我大惊,他要我去百度一下吴霆,百度后,又谷歌,发现几个现象:

1、我的名字挂在很多培训公司的网页上。这些公司有些是和我打过交道的,有些是QQ或MSN聊过的,有些是闻所未闻的

2、网页上除了我的讲师介绍,还有我的课程大纲。这些大纲有些是我整理的,有些是我在这网页第一次见到,逻辑条理都很好,不知为什么要冠上我的名字。更好玩的是我把自己做的大纲放入谷歌百度,搜出来的讲师不是我的名字。

3、讲师介绍中的我的工作年限各不相同,有11年的,有12年的,有14年的。

第3很好理解,因为我从2005年开始做自由培训师,至今已五年,每年底会更新一次讲师介绍,自然工作年龄会上涨一年。

第2和第1就比较有趣。有一些讲师介绍肯定是和我合作比较紧密的培训公司伙伴放上去的,在此感谢辛勤的推广。另外一些培训公司是看到我的博客直接和我联系之后再放到公司网站上面去的,还有一些是直接网上搜索复制粘贴到自己网站上去的。    

无论什么原因,都是在起到推广和宣传的作用,于培训公司、于我、于企业客户都无害,故而默认并感谢。但是课纲这个问题,一直在心里挥之不去。不是我起草的啊,到时候客户找来怎么办?前年曾有3家出版社约稿出书,我一直觉得出书是很严重的事情,末学道行尚浅不敢出书,结果有一家出版社说可以找写手写,著我的名字,我出钱出书。最后被我拒绝,认为实乃欺世盗名之举。

某日和一个培训师朋友谈及此事,他也大笑,我们就随意找到一个培训公司的网页,这个培训公司从未听说更未合作。顺着留下的联系电话打过去说我们是一家服装企业,看到吴霆老师的终端培训课程就是那个导购的课程很感兴趣,想询一下报价和时间,看看报价是不是在培训预算之内,吴霆老师的时间在一个半月后的某日某日能否来上课。对方一听忙不迭推销说吴老师讲课很受欢迎如何如何,我们问“有无视频?如果没有想和吴霆老师电话沟通一下课程内容。”对方说:“这样啊,没有视频,另外吴霆老师一般比较忙,不愿意和客户电话沟通的。”

我那培训师朋友惊诧:“不愿意和客户沟通啊?那我们至少也要电话聊一下感觉一下啊,您把电话给我们,或者请她给我们打过来好吗?我们可以保证肯定不会绕过你们培训公司直接和吴老师签合同。”

对方说:您多心了我不是这个意思,我先和吴老师联系一下吧。

过了二十多分钟,电话再响:“不好意思,吴霆老师一直没接电话,可能在上课。您看我给您推荐另外一位*老师好吗?这位老师比吴老师更适合您想上的课程”

“??!吴老师不能上吗?为什么又推荐这位*老师呢?”

“吴老师比较年轻,我给您推荐的这位*老师经验更丰富”

“可是你刚才推荐了半天吴老师说很不错我们也已经初步认可了,就等着和吴老师沟通一下感觉感觉,然后再针对我们的问题出个大纲,怎么又推荐*老师了?”

“哎,是,这个......”

“这位*老师课酬多少钱啊?多大年纪?有这个课程的大纲吗?我们就是看了吴老师大纲觉得还不错才给你们打电话的”

“课酬和吴老师一样,四十多岁,我把大纲一起发给您”

“哦,那您看这样行吗:您把吴老师的电话还是给我,然后再把*老师的资料发邮件给我吧”

“吴老师的电话打不通。。。。。我把*老师的资料发您邮箱了,希望我们合作成功”

。。。。。。

都是为了生活,都是为了生意,完全可以理解。但是话说回来,我们都不希望自己投入精力和时间还有金钱去付出的事业或工作三两年后就呼啦啦似大厦倾。作为培训公司,怎样能够走的更长远?如何能够让客户充分信任?要修炼哪些基本功呢?

培训这个行业,入门门槛很低,一个人、一部电话、一台传真,就可以开起来培训公司,像学日语,进门易提高难。进门来之后要面对许多复杂不确定,而且没有规律的问题。培训是企业发展当中重要的一个环节,但仍然有它的局限,要先看清自己,再在一定高度上看清培训,能满足客户的培训需求甚至能影响并引领客户的培训之路,是需要修炼和沉淀的。我们很多人常常因为喜欢,常常因为看上去简单,常常因为不需付出太多努力即可得到,而选择去做某件事情或某个职位或某个行业,其实是错的。

当然,也有一些很专业的培训公司,它们有着清晰的方向和价值观,值得尊敬。也有更多培训公司在逐渐跨入这个行列。

这些年的工作经验和学习经历中,我接触了大量的西方管理思想,但越来越发现,中国传统经典中的很多精髓穿越千年仍然散发光辉且力量巨大。不管你相不相信,价值观这个东西对人的方向和结果影响深远。无论信或不信,每个人都在其中,它约束着限制着,且不以人的意念为转移,所谓天道。在人生或事业中,我们常常、时时会面临抉择,走哪个路口,做什么事情。价值观就是指引你要向哪里去,技能和知识就像两条腿带你一步步走过去。

《弟子规》中说:“凡出言  信为先 诈与妄 奚可焉”

《大学》中说:“是故君子先慎乎德,有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。德者本也,财者末也。外本内末,争民施夺,是故财聚则民散,财散则民聚。是故言悖而出者,亦悖而入;货悖而入者,亦悖而出。   ” 

大学道明了钱财的来源和去脉,弟子规指导我们如何去身体力行。

在美国新兰德公司的《中国现状分析报告》中这样写到:“中国可以培养出大批的高级人才,但却很少可以培养出合格的可以独立主持的管理级专家。服务于一个公司或者社会,光有技术是不够的;还需要有勇气、胆量、正直和诚实的领导才能,这恰恰是大多数中国人所缺少的品性。正如亚瑟.史密斯,一位著名的西方传教士一个世纪前所指出的,中国人最缺乏的不是智慧,而是勇气和正直的纯正品性。这个评价虽然历经百年,如今依旧准确诊断出中国综合症的病因”。。。。。。

所以,在这个略显浮躁的培训市场里,作为培训公司、培训师,要何去何从呢?

经过了金融危机的2009年,在2010年以至可见到的未来,很多人在渐渐觉醒,不再舍本求末,或开始本末共重。为此,我们祝愿、并期待培训市场越来越具有专业性,培训公司和讲师越来越能真正成为企业的战略合作伙伴!

我们期待、并祝愿!

沙发
很不错,很真实!:)
板凳

我们是咨询公司,我们的确没有合作过。我们也没有用过您的大纲和大名哦。放心。

我们的价值观就是做一家诚信、专业的生产管理咨询公司。为客户创造价值,做受人尊敬的咨询公司!

我们木星管理咨询一直专注供应链管理培训与咨询!
呵呵.有些趣味.

不错的行业

培训行业,虚虚实实,也有做的相当不错的,但是更多的是来混水的。
对于“借用”予以斥鼻,对于吴老师给予支持。
很看不惯许多培训的浮躁,感觉楼主比较实在,很好

从经常与培训公司打交道的经验来看,大多数都是很能忽悠的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复