栖息谷-管理人的网上家园

[原创]人生观与世界观的哲理探讨

[复制链接] 12
查看
楼主

日读书,颇解心中在人生目的方面的旧疑,回思家园前些日子关于“人为什么活着”话题的热论,又有所得,遂记于下,与诸君探讨。

人生观与世界观到底是什么?

人生观,即个人对自我核心价值的总括。明代大儒王阳明云:知行合一。必先有所知,而后乃能行,否则就依本能行事,与禽兽无异。孟子曰:是非之心,智之端也。此即人生观的知,论语云:有所为而有所不为,此即人生观的行。

世界观,即外部社会对人生观的反照。所谓世界,即大群之人,我固有我之人生观,彼大群之人,人人皆亦有其人生观,以我之人生观,观察彼大群之人生观,相互对照,相互发明,相互借鉴,即得出我之世界观。

合上文就能看出,人生观与世界观本没有绝对的界限,实际是由此生彼的。论其区别,则人生观是个体之我,世界观是全体之我,实则我还是我也。

再谈谈有人生观与世界观的必要。

人之为人,不可独存于这个世界,必有亲族之血缘关系,必有雇佣之经济关系,亦必有友党之人生价值认同关系,无亲族则此身无所生,无雇佣则此身无所养,无友党则此心无以存,无此三者,此人在此天地间,实属无此必要,外人看来,此人之一生寡无滋味,自己感知,则鳏寡孤独集于一身,亦凄凉无比。

然而人岂无亲族?必此人不亲其所亲,则自远其亲,而亲族遂无。

然而人岂不得雇佣?必此人不甘劳苦,不精忠事务,而雇佣乃断。

然而人岂无友党?必此人先于自利,不思利于人,而友党竟绝。

何以亲其亲?何以忠于事?何以友于党?答此三条者,即人生观与世界观也。读至此,诸君当明了金徒之意矣。

该贴来自群组:栖息谷公益智库

沙发
甚是有理,望能深入探讨何以形成正确的人生观与世界观!谢谢!
板凳
很模糊。

嗯,想说说自己的理解呢……

生活就是一个圆,圆心,也即坐标,是自己的人生观;

世界就是一个有限的面,也就是当自己站立在圆心时,透过人生观的帅选后(可以说成是取景器)所能看到的那一部分。

世界观就是什么样的取景器。

形成人生观与世界观,就是在成长的过程里,寻找自己的圆心与取景器。有了怎么样的圆心与取景器后,会选择走什么样的路以及能遇到什么样的风景也基本确定了。

不知道能不能这么理解的呢?也不知理解是否有误呢?望高人指点~~

为什么活着(生命之意义)与活法

金徒兄所言极是!读来很有启发。事亲、忠职、任事、利人,得此者,方不枉为人。

做个记号,好多回来参看。

长见识

很有道理,不过我有时候总是想,人不论是谁,不论做过什么,到最后都只是虚无。太悲观么?
QUOTE:
以下是引用臣戈在2010-4-5 21:41:33的发言:
很有道理,不过我有时候总是想,人不论是谁,不论做过什么,到最后都只是虚无。太悲观么?

入虚无主义的人生,当然是悲观的。

为什么人生中会出现虚无主义呢?

金徒以为,纯个人化的人生,必然出现虚无主义,即倘一个人追求物质满足,经努力奋斗后一切皆有,于是人生意义就易陷入虚无。

那么如何治疗这种虚无呢?须淬炼精神。

何谓淬炼精神?即广博心胸,开拓智识,冶洽情趣。

如何做到这一点呢?读书交友。

通过读书,尤其是读千百年过往之人所著之书,与过往之人精神相印、神魂相照,于是知过往人于今犹有意义,于是知今人可不必陷入虚无。通过交友,与朋辈言语相接、意气相投,于是能拓宽视野、打开胸臆,于是能扩展人生范围,不至陷入寡窄境地。

子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?就是这个道理了。

正心者——正能量的引领者,高人——得道之人,这是我对兄的敬仰;
再回答一下三个问题:
  何以亲其亲?——孝
  何以忠于事?——信
  何以友于党?——义
  修身养性,修己达人。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复