栖息谷-管理人的网上家园

楼主:minshine - 

[管理综合] [原创]一个80后年轻企业家的心理随写

[复制链接] 49
查看
确实很有见地,可见很有实力和实战经验,很想成为朋友,我也在东莞,QQ:21855845。

谢谢大家的中肯,贴出来本想大师们能给点批评性的建议

毕竟鄙人年轻,经历甚少,眼光还不够

如果能提些实质性的意见,比如我思想里的误区,或者以后发展过程的忠告

我就感激不尽了

再次谢谢大家的捧场!

思路清晰,前途光明!
呵呵,我也是24岁创业,现在27岁,有共鸣。每次市里面领导来参观企业,总是感叹我们年轻有为,每每听到这个我总是汗颜,事实上我认为年轻并不算什么,不是炫耀的资本,只有坚持不懈的努力,不断的完善,有智慧的经营企业才是真正的企业家。
克劳克,失败了1000多次,52岁开始经营麦当劳。所以别人一说我是企业家我就想找个地缝钻进去。

非常高兴看到80后的人有这么多想法,希望能交个朋友。
不过,作为你的核心竞争力我有不同看法,就像我创业的时候一样,一直认为自己的技术和成本是核心竞争力,创业之初,由于刚刚开始会比较有激情,而且在待遇方面团队不会要求太高,在场地和环境设施上也是将就,包括办理劳动保险方面,这样就导致了技术方面和成本方面的优势,有一半以上的人创业人都认为技术和成本是他们的优势,除非确实是别人无法超越或者难以超越的,否则这些只是我们暂时的优势。在2、3年以后,成本会慢慢增加,所有人的需求开始改变,技术型人才很可能转变为管理人才,面对成本的增加,很可能会降低商品的品质,从而降低技术难度,来达到销售额。
所以把这个作为核心竞争力我觉得是不妥当的。

除非有VC给你巨额资金让你来建立技术团队。比如以技术见长的GOOGLE,差点把GOOGLE给卖了,是因为碰到VC才支撑下来,如果没有资金优势就得真刀真枪的干,技术将成为次要或者说降低到和营销相匹配的地位。一方面见长,处理不好的话,其他方面就是短板。

而我现在认为核心竞争力首先是你这个创业人自身的品质,然后把它们感染给其他人。这种精神和学习力。
其次,由于长期的营销策划,让人们的脑海中将某个词汇等同于你们,产生了品牌效应。这是企业的定位。

还有就是,你在这么短的时间400个左右代理商。问题,由于你的技术在现阶段是优势,但是你的后期服务是你的短板。如何让别人相信你的产品呢?让400个代理商来帮你买产品,却缺乏品牌和服务,很难。

我也是走在创业路上的无名小卒,我从07年3万元开始创办公司,经历了很多酸甜苦辣,目前年营业额1千余万。和政府也打交道很多次,刚才看你说和政府打交道,提醒你的是,和政府打交道要谨慎,否则会毁了你。因为政府要政绩,他不了解你,很多虚的空的东西会导致你骑虎难下。史玉柱的之前的死亡和这个不无关系,能够第二次崛起的有几个呢?

来栖息谷很多次,一直没怎么说话,是因为很多时候没有碰到像你这么满怀梦想的人。
希望你能成功,创业道路很艰难,我相信每个创业者都是聪明的人,但是成功的只有那么几个,不是因为他们没有想法,而是因为实践起来难度重重。
QUOTE:
以下是引用tailuan在2010-2-27 17:37:53的发言:
呵呵,我也是24岁创业,现在27岁,....

确认有共鸣.对于我们这样的初创企业,我不敢说创始人的个人魅力在其生存,发展过程中起决定性作用,因为我怕招来非议.

什么是企业文化,至少现阶段就是老板本人的个人文化.或者包含了核心领导层的一些内容.这个文化必须是理性的,客观的.并且经常灌输,督导.不记得是哪个伟人说过了,大意是经济问题的根本问题就是分配问题.这个在企业创立之初都要做周密的规划.我坚信企业只赚合理的利润,我坚信重赏之下必有勇夫.

经过前大半年的努力,一是整合了业内大多数资源,二是跟ZF达成一些意向性合作,品牌优势日益突显,现在的问题是如兄弟所讲,工厂方面以及技术支持方面滞后,容易"掉链子",为此还失去一些客户,挺揪心的.所谓一将难求,培养一个合适的人才需要一个周期,迅速扩张一定要谨慎,控制速度,要能抵住诱惑.

在我的个人价值观里,成功和失败,高峰和低谷,是两种不同的境界.我追求的精彩的自我人生.所以不管是大功告成还是暴风雨来临,我都能坦然面对,去享受他.

很高兴认识你,不知道从什么时候开始,我的电话里都是天南地北的**总,有的时候觉得好孤单,想有几个不谈工作,不谈利益的知己都成了一种奢望.希望有一天,我们能在某个城市的角落,相视一笑,你好哥们!

二十四岁的年龄,能写出这样有含量的文章,佩服!!

今年打算做塑料颗粒这个小项目,到现在最发愁的就是技术、办公场所及其废料的收购~希望有这方面的兄弟看到贴后能指教一下cys88996688@163.com

写得深刻。收藏了

金蝶,用友,管家婆,速达软件下载,破解

http://www.5icr.com.cn

佩服佩服,感谢楼主肺腑之言.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复