栖息谷-管理人的网上家园

[原创]不要被意外所劫持

不要被意外所劫持fficeffice" />

/ 朱国成

初二上午,趁着天气不错,全家出动、带着孩子到周边逛逛,这对我来说的确是难得的惬意的事情。中午就去附近一家不错的餐馆吃饭,中国人吃饭最喜欢扎堆的,更何况这里是通县、时间是初二呢?所以等位是必然的项目,拿到手的号码是12号,而前面才刚刚叫道9号。

过了二十分钟,才有空位,我们刚刚坐定,邻座就传来一位女士的抱怨,主要是对上菜速度的不满;当时也没有注意,因为根据我的经验,中国的餐馆人少的时候服务员无所事事,人多的时候就手忙脚乱。我们拣那些速度应当比较快的菜式点上几个,然后搭配几个可能会慢一些的,很快点好了菜。我那两岁的小儿子还算给我争气,和他妈妈玩得不错。

这个时候,刚才那位女士的声音已经高了八度,大声的招呼服务员,要求退单。这个时候我才注意到,邻桌一共三个人,除了这位女士——大约30岁上下,一身休闲职业装,很干练的样子,还有一对60岁上下的老年夫妇,看样子应当是父女三人了;大概是从外地赶来和在北京单身女儿一起过年吧,这是我的猜测。这位女士高八度的声音才招来一位女服务员,之所以飙到高八度就是因为没有任何餐厅的人理她吧,而这位服务员的回答当然是餐馆的标准答案,单已经下了,我们已经催了,应当很快就上菜了。

因为有了作用的对象,这位女士开始倾泻她的抱怨,已经等了两个多小时了,已经饿过劲儿了,还怎么吃;不是说打包会比较快吗,怎么还是这么慢呢?不吃了,退单。

到这里,我明白,这位女士一家从排位到现在已经等了很久;估计餐厅建议他们打包回家吃,而且已经结了帐,不然现在被动、着急的就是餐厅了。

当然服务员的回应仍然是那个标准答案。这位女士的声音又高了两分,我说的话你听不懂吗,退单!这个时候简直是在吵架了,服务员没有任何有效的解决方式,只是道歉,说今天人多。这位女士的回答是,干部过来接这么多客人干什么?就在这个时候,餐厅经理过来了,但显然在退单的问题上没有达成一致。女士则继续大声的重复刚才的那些话,再加上用筷子重重地敲打盘子。而那一对老夫妇则基本上没太说话,可能也低声地抱怨了几句。

这时候,我的妻子担心双方的争持会影响到孩子,就抱着孩子到餐厅养鱼的水池去看鱼了。我则默默的祈祷让我们快点吃上饭吧。

这时,餐厅终于把女士的菜打包拿来了,我以为到此为止了,而那位女士仍然坚持退单。双方的争议升级了,餐厅显然不愿意承担这个损失,虽然的确上菜很慢。女士一家开始激烈争吵,那对老夫妇也加入了。

我忽然听到盘子破碎的脆响,原来是那位女士把骨碟扔到了大理石地面上,溅起了很多瓷器的碎屑。我知道我老婆带孩子离开是很明智的。双方仍然在僵持。不过餐厅的态度一直很平淡,不断的重复解释。

这时,与那位女士斜对面一桌上的一个青年男子还是嘟囔,你们的事不要弄到我们这里来啊?我听到了,那一桌是两个青年男子还一对中年夫妇,饭已经吃完,在喝茶聊天,估计很快就要离开了。那个男子继续说,你们干什么扔盘子崩到我们身上了。

忽然,那位女士的父亲——我的猜测,应当是,大声地说,有你们什么事?声音很大。

那位那青年霍地站起来,也大声地说,你们扔盘子扔到我们身上了。

接下来我没有听清楚那位老人说了一句什么话,反正很大声;然后忽然捂着脑袋坐下了——后来我看到老人头上有一小片血迹,应当是被什么东西打中了。

老人大声地嚷了起来,冲出来;男青年一桌也冲出来。一瞬间,混战开始了,两家全部加入了。力量对比在那里,结果自然不必说了。

虽然我的叙述很长,但实际上整个过程非常短,混战一下子开始,一下子就结束了,基本上周围的人反应过来上去拉架的时候,已经结束了,结果已经形成了。餐厅的两个保安进来,尽量把两家隔离开,但女士一家紧紧揪住男青年一家。那位老人一手捂着头,一手揪住那个中年男人——我猜测是那位男青年的父亲;那位女士则号啕大哭,“你们把我们家的老头打坏了”,和那位老妇人死死地揪住那个中年男人。中年男人则让那个男青年快点穿衣服离开;中年妇女——男青年的妈妈,则奋力地推开揪住丈夫的这一家人,她大声的喊,“我们招谁惹谁了”,“你还有脸哭,全是因为你”,她指的应当是那位女士。

继续僵持,当然也不会扩大,因为餐厅的保安全都进来了,而且已经报警了。

我不知道最后怎么样,因为我们的饭也没有办法吃下去了,一地碗碟的碎片,那打包上来的菜撒了一地,还有一浪一浪的哭声、争吵。我和餐厅打了个招呼,离开了,而周围几桌人也匆匆地结束了。

我在虎年的第一个帖子中详细地描述这件事情的详细经过,目的不是简单的记录这样一次激烈冲突,也不是去评判谁对谁错——那是警察的事情,而是我在虎年的开始明白了一个重要的道理:不要被生活中的意外所劫持。

这位女士和自己远道而来的父母(假设我的猜测是正确的)一起过年,这是多么快乐、幸福的事情啊,好好地与老父、老母过完这七天的假期,享受一下久违的家庭温暖,接下来又是一年的辛劳。出来吃饭,遭遇了这样的意外,不仅是今天的饭吃不成了,也不仅是今天彻底完蛋了,这个假期也彻底完蛋了,甚至几个月内的心情都会糟透了。而另外一家也是同样。

而分析这个事情,好像很简单。出来吃饭,人多,上菜慢,要求退单不果,与餐厅争吵,摔盘子,碎片崩到别人身上,争吵、混战。

那么这两家出来的目的是什么呢?过年、家庭聚会。结果呢,打人与被打,可能还会有治安处罚,总之这一段时间都会蒙上一层阴影。

当初的目的和结果之间为何如此大的差异,导火索就是一个小意外。然后这个小意外劫持了两家人,于是“意外”胜利了,节日被彻底破坏。

我们的生活里、工作里也有无数的这样的意外——而且甚至可以肯定一点说,生活里的意外比我们想要的“正常”状况还要多一些。那么碰到意外该怎么办呢?只有一个,当意外发生的时候,控制好自己,并且再次问自己,意外之前你正在干什么,你的目的是什么。总之,不要被意外牵着鼻子走。我们看到,在NBA或者足球赛场上,有一些技战术水平很高的球员,因为一个意外,或者是对手的一个犯规、或者是一次挑衅,情绪失控,红牌出场,整个球队的安排全部报废,比赛则彻底报销。意外不是好东西,但很考验一个球员的成熟度。生活中意外,对于我们也是同样的意义。

所以,我在走出那家餐厅后,我们全家又去了另外一家人少一点的餐厅,快乐地吃了一餐饭。对于我们,这也算一个小小的意外,但我可不想被它劫持。当然,我心里还是忍不住想着我能想到的这些。

不错,很受启发!永远记得自己的目的是什么!

小意外,大启发。

相信混战的那两家子还有餐厅,不说整个假期,至少大年初二这天可以被灌以“倒霉的大年初二”来描述了,太不至于了,太不值当了。

又想起那句话了:退一步海阔天空,忍一时风平浪静。

不要被意外劫持!经典,支持一下

楼主总结得真不错。佩服。生活中的感悟一点一滴,栖息记录每一次感悟。

标题很有启发,谢谢。

不要被意外所劫持,不要被目标之外的事情所影响。

以终为始,而不要到处打草。

绕过豺狼打野兔。

说的很好,有的时候人就是这样,头脑一热,就不知道自己怎么叫什么了,保持清醒,活在当下!

想起自己去外面吃饭的时候,对上菜慢也会发不少的牢骚。

我觉得冲动是魔鬼。。。另外这个女的估计很少在家吃饭。。。

建议大家有空的时候自己做饭就可以理解了。自己做饭之后就明白了。平常自己做一顿饭都要一个小时,饭店也就那两三个锅要准备这么多饭菜。。慢一点怎么了!

很有感悟,呵呵.不要被以为所劫持~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复