栖息谷-管理人的网上家园

[原创]太阳照在我的脸上【80后生活,更新特慢】

丈母娘要我买房

1.

你有房吗?说话的这个女人长相很斯文,是莉莉的母亲,也许是我未来的丈母娘;穿着干练,有一种城市知性女人的气息,她说这句话的时候语气很轻柔,和风细雨的。

没有。我很轻声地回答,样子很谦恭。我想用自己的谦卑转化她的感觉。

你有车吗?女人开始有点疑讶,眼神里便多了东西。

也没有。我的姿势更谦卑了,感觉自己好像是一个受审的犯人。警察锐利的眼光一闪,指着一堆东西说,这不就是你偷的吗?坦白从宽,抗拒从严的政策你是知道的。我赶紧低头,知道知道,可我没有偷。现在我就是这样,我没有车真的没有车。虽然我有自行车,但我知道那绝不是你所说的车。我不能欺骗你,也不能和你开玩笑。你是前辈,你知道么?我是很尊重前辈的,虽然我有时和莉莉吵架的时候诋毁过你,但在我心里你是很崇高的。真的。

你父母是做什么的?女人的神色变得有些难堪了,笑容隐去。

我父母,哦,是社会主义建设者。我没有直接说我父母是农民,莉莉交代过的,千万不能说。知识分子看不起农民,因为很多年前农民趁知识分子下乡的时候欺负过他们。我对莉莉说切,你爸妈经历过那个时间?忽悠吧,什么东西。莉莉不干,反正不说就是了,难道我还会害你?我这个人脾气好,轻易不和女孩子吵,便答应了。

什么建设者?女人有的迷糊,也夹杂着一丝期待。

我不知道怎么回答了,莉莉没有告诉我。看着女人期待着急的样子,我只好老老实实地说,我父母是农民。

农民?女人明显被雷到了,不过,女人应该想起一些农民很有钱的事情来,继续问那你家里有钱吗?

没有。为了不让她太伤心失望,我斩钉截铁地说出这两个字。

女人很明显地神情有点放松,语气变得有些消沉,你一个月收入多少?

不到五千。我也有些消沉。

一个月开支多少?

租房1500,伙食1000,交通500,电话500,聚餐500,水电500,还剩300元。

我呸,一个攒这么点钱还好意思说?没房,没车,没背景,你想和我家莉莉结婚?做梦去吧!!!女人终于抑制不住自己的愤怒,说出了粗话,虽然和她的形象很不搭界,我还是可以理解。不过,我却很失望,我拼命地喊,使劲地喊,阿姨,不要……我一边痛哭失声,一边使劲地伸出手想要抓住她,告诉她,我还年轻,我还能赚钱,我可以成为有钱人的,我可以买车,可以买房,哪怕是卖血。

占个沙发看连载

说明下,此贴和我QQ空间日志应该同时更新。

暂时的目录:

丈母娘要我买房子

借钱难

二头疯了

上司是一个色鬼

老板娘要摆一腿

老爸病了雪上加霜

现在不流行裸婚

房价还在涨

寻找新的工作

有人爱上我

世界都变了

石头出品 必定金品。。。。
这车这房就真的那么重要么?呵呵,其实你的丈母娘不知道啊,但钱多了房子大了车子好了....人就很容易飘了
说实话,你的开支还真的挺大

这么晚了,搞什么搞啊?莉莉被我抓醒了。看见我满头大汗,莉莉便没有继续生气了,老公,你怎么了?做噩梦了?

我用手抹了额头上的汗,心还在怦怦地急速跳动。缓了好一会,才想起抹汗的手原来是从莉莉的胳膊上撤回来的,再仔细一看,莉莉的胳膊上有一块青紫色。

我做梦了。

而且我把莉莉抓疼了。明天莉莉上班怎么办?说不定会来个什么家庭暴力啊。这个麻烦就大了。说不定妇女协会啊什么的都会来找我。

你怎么了?莉莉的样子有些着急。

哦,没什么。我终于醒了过来。真的没有什么。我可不敢说我梦见你妈,梦见你妈要问我房子车子票子影子啥的。

是不是想着房子的事情了?莉莉下床给我倒了一杯水,我妈也真是的,干嘛要来啊,天气又这么热。

我喝了水,又借着昏暗的灯光看了看房子。心里又涌起一股说不出的辛酸。房子太小,不过20平米,除了一张床,一个衣柜,还有一个小小的厨房,一个小小的洗手间之外,便没有空地了。

你说什么呢?老人家要来,那也是来看看你,关心你。我回过神来,便开始教育莉莉。尊老爱幼是我们的光荣传统,这是不能丢的。八零后又怎么了,不也有优良传统嘛。

莉莉不高兴了,来,来,这里怎么住啊。这地方要是我妈看见了,肯定哭死了。从小到大我什么时候住过这么小的房子,受过这样的罪。蜗居,比蜗居还蜗居。

蜗居又怎么了?哪里的房子不住人啊。生活嘛不就是这样,面包会有的,牛奶也会的。我不理莉莉的生气,兀自伸伸胳膊,准备继续睡觉。

对,面包会有,牛奶也会有。莉莉突然抓住我的小弟,我说伍彬,你能不能说点实际的?不要老那么没有用。

轻点,轻点,这可是传家之宝。我缩进被子,全身心地抵制莉莉的诱惑。什么东西没有用,不要胡说。

那你说,我妈来了怎么办?莉莉不依不饶。

还能怎么办?不是还有一段日子吗?我们先租一个大一点的房子。老人家来了总要给地方住吗,不是?

那你去找房子?这么热的天气我才不出去呢。花容月貌给糟蹋了,你舍得啊?莉莉说着说着便又动手了。

好,好,好,我急忙投降,明天我去找。奶奶地,又要浪费很多money了。

莉莉却不让我叹气,用嘴巴堵住了我的嘴巴。

石头的文字会慢慢地发光、发亮,继续关注!

昨晚睡得太累,早上起来晚了。匆匆忙忙地洗漱下,便急匆匆地往车站跑。一直在附近卖早餐的大姐一个劲地招呼我,我也只得挥挥手做个示意。

车站人潮汹涌。车子一进站,男男女女便一窝蜂地往上挤。我自然也不能免俗。追随主流是我的大方向。虽然大家说我不随主流,永远是非主流。可是我知道非主流的成本很高。要是迟到,我就会被扣罚一百元的工资,那可是一条白沙烟啊。

被夹在人群中,我感觉呼吸有点困难。但我忍了。虽然这座城市也有地铁,但地铁也不见少人。我不害怕被挤,我是男人,总之不吃亏。这个时候我就突然地想起两件事情来。我在北方的时候,北方人都是很自觉地排队上车的,可为什么在这座南方发达的沿海城市却没有排队坐车的习惯呢?是国民素质差吗?我想应该不是的。我看看四周的人,男的或西装革履或一身休闲职业装;女的清新亮丽,拎着上班的小包包,应该都是受过高等教育的人。不过自从有了“叫兽”这个词,我看人也就不那么看了。但我还是认为大家的素质是很高的,之所以这样,完全是生活所迫,那些所谓的淑女和绅士风度在生活面前只好退让了。第二件事情就是想起原来在学校的时候,陆干经常站在广场,等路过的公交车来,售票员含,过河么?陆干就说过河沙。然后陆干动一动,就是最后不上车。陆干是宿舍的老四,喜欢周末挤公交车玩。

写的很深刻,楼主继续

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复