栖息谷-管理人的网上家园

[原创]初创公司的困惑

[复制链接] 33
查看
楼主
     我和另外3个老同事,同事的朋友注册一个软件公司。公司成立已经1年多了,并且慢慢起步了,但是我始终没有股东的感觉,现在选择退出,感觉自己很失败,当初为了搞这个公司已经放弃了很多个机会,现在回到了起点。

以前的共事过7年旧公司的老总是我们的老大,现在仍然是一把手,管市场、产品、财务,其他人只负责具体的开发工作。从成立之初到年底了,还没向其他股东公开过一次财务状况,理由是本来就没有几单生意,所以不必公开,但是作为其他股东,并不是每一单生意都知根知底。老总的建议是其他股东不清楚帐务和合同的话,想知道就去问每一单合同的负责人。

老总的想法是,虽然都是股东,但是他只要专心做好自己的本岗位工作就行了,不要关心业务、财务的情况,但是我的想法是,作为股东,肯定很关心公司的经营状况了,而最能体现经营状况的就是财务状况了。如果按照老总的说法,不用去关心,只是做好自己的工作而已,岂不是和外面打工没有区别,而且工作更加幸苦,为了办公司大家都降低了月薪。

虽然我和其他股东都信任老总,但都觉得自己不是股东,因为任何事情都是老总牵头,开会定下来的东西,过一段时间也被老总修改后再立新的方案。

我想请大家分析一下我的情况,能不能给一些建议?

沙发

我个人觉得你们只是在合作,并不是合作伙伴,缺乏沟通和制度。

板凳
 初创公司主要还是以老大或老板说了算。

是的,没有沟通及制度

您说的很对,其他股东希望确立交流了解公司经营状况的制度, 但是老大觉得没必要。

没有股东会议,听老大的意思只是年底才有一次。

我们做技术的,被认为随时可以从市场上招聘新人会来替代,悲哀...
这里重点看你们当时的股权结构如何,建议尽早坐下来一起谈。先不要想退出,还没到那个地步。

开始有章程的吧。按那个行事吧。想独吞?

这个肯定是有问题的。起码的知情权是非常有必要的。

虽然我和其他股东都信任老总,但都觉得自己不是股东,因为任何事情都是老总牵头,开会定下来的东西,过一段时间也被老总修改后再立新的方案。

显而易见,你们老总有一定能力,但他没有重视你们,感觉他才能应付各种事物,你们不行,是思想上以自我为中心的人物,当一个领导者这样时,企业定然无望。中国的中小企业的平均寿命是2.9年。企业是一个团队合作共商的结果,你们老总看到是是眼前,还有很多作为一个领导者须具备的基本条件没有。企业很难基业长青,一个固步自封的人,团队,在市场竞争中怕是难以长存。章程有明确条例。老兄可以去看看!股东和法人的职责。

我觉得你们都比我有经验,我是第一次和别人合伙,然后遇到这样的一个困惑,谢谢各位提出的建议见解。尤其是 liuzhe60027749 ,您说的跟我的感受一样,就是觉得老总只看重眼前利益,目光短浅,对公司的长远发展无益。

在股东架构中,我和另外的股东是占10的股份的,在当初大家已经约定好财务报表定期公示,没想到老总一推二拖,就是不提这茬,如果我和另外的股东质疑,他会以我们不信任为由,甚至觉得我们冤枉他了。

今年效益还不错,有几十万的利润,没想到到了放假的最后一天,他说不分红了,因为之前他多次回答我们感觉自己不像股东的问题时,就说年底分红的时候就能体现了。其他股东觉得大家做的都很辛苦,多多少少有个意思性的分红也好,折腾几年了,在家人亲戚面前还是有点光彩才行啊,经过力争,才勉强同意过年之后再分红。

在公司成立之初,把能给各位股东带来利益的愿景说的很美好,到了实际操作时,却要其他股东自己以一种似乎只考虑个人利益 这种不体面的方式为股东争取利益。年底的十分钟股东会议上,财务公开仍然以借口搪塞过去,目前不止我已决定不再合作下去,另外的股东也不愿意被“忽悠”下去了。

所以这次的经历让我感到,合作人之间就算以前是感情多么“铁”的哥们,很多年的老同事,老同学也好,大家先把以后保证所有股东利益权利的约定法律化,正式化,在初期就每个股东的分工,职责界定好,明确公司的经营状况如何做到对每个股东公开透明,还有就是,在创业初期,股东既是第一线的员工,也有一个股东的身份,这两者如何平衡也有很大关系。

希望与有想创业和正在创业的家人们共勉,希望今年的不愉快尽早过去,虎年抖擞精神。
你和他是平起平坐的,什么老总不老总的,你们在表决权的上按出资额说话,你们是共同的老板,觉得你很懦弱!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复