栖息谷-管理人的网上家园

职业讲师不进则退

作者:郝志强

随着企业越来越重视培训,社会上的自由职业,除了街上擦皮鞋的,又多了一种,那就是职业讲师。他们大多是由企业的内部讲师、大学的教授、实战顾问、职业经理人、海归等角色转变而来的。我郝志强,当年就是做销售出身,现在做职业讲师的。做自由讲师就是爽呀,一方便有可观的收入,更重要的是有自由。你在企业里工作,无论喜欢做的,还是不喜欢做的,上司安排了,就都要做,这就是职业化。但讲师有选择的自由,有条件做自己喜欢做的,上自己喜欢上的课,给自己喜欢的学员上课。

但讲师在表面风光后面,也有艰辛呀,你看那个鸭子在游泳,看起来很轻松,但他的红掌,在努力地拨清波。其实做职业讲师是条不归路,不进则退。我们看到很多第一代的讲师,那些在2000年前,就著名了的讲师,而今安在?可能是他们淘汰了市场,不做了,也可能是市场淘汰了他们,没得做了。

讲师都是都是野生动物,要自己找饭吃,尤其是职业讲师更是如此。摆在职业讲师前面的路有几条。一是回到企业做个内部讲师,这条路不走也罢,那是下坡路。二是到企业做高管,除非很高,否则也没有意思。大多数培训师,就是做不了高管,才做讲师的。三是开培训公司。我就没见讲师自己开公司,卖讲师自己课程成功的,大多惨淡收场。四是继续做职业讲师,向高层次讲师迈进。五是转为做咨询顾问,培训和咨询,两条腿走路。

其中只有第四条,才是热爱培训,准备把培训当成事业的讲师的必由之路。可那条路是何其难呀!你要不断地超越自己,不断地挑战自己。那些什么七个习惯之类的版权课,你就不好意思上了吧,靠抄袭和模仿,能持久吗,能成大家吗?你要不断发表文章或著作,来推广自己吧,跟不上时代的进步,又谁会请你去上课?一门课不能连上5年吧,不断地推陈出新,对讲师的挑战是何其大!你要不断地去阅读,不断地总结,不断地实践,终于有一天,你有自信自己的内容是好的,而且是书上和别人没有的,你才好意思上课吧?除了内容要好以外,讲师还要有高超的授课技巧,把优秀的课程内容,和高超的授课技巧结合在一起,才能带给学员更多的价值。而授课技巧和内容的结合,就要靠讲师一点一点地琢磨,逐渐地融会贯通,不是一蹴而就的。

记得我在一次上课时,把一些内容的节奏放慢了,让学员有了更练习的机会,而学员感觉收获很大。在某个刹那,我顿悟到了那个课程的新结构,晚上花了1个小时,就把课程调整得非常顺畅,顺畅的感觉真是爽呀!我的体会是,如果讲师感觉课程不顺,那是你对课程的理解还不够深,课程的结构还不够好!

其实培训的重点在一个字,“训”上。讲师讲了那么多知识和概念,那是没有用的,随后学员会把你教的那些知识和概念遗忘。而如果侧重在技能的训练上,学员的收获肯定更大,学习技能就要学员多练习了,看游泳是学不会游泳的。对讲师来说也是一样,授课也是个技能,好的课程是上出来的,不是开发出来的。开发只能开发出毛胚,而上课尤其是不断上课,每次上课后的总结,就是对课程的打磨。打磨得多了,课程自然就成熟了。在国际培训界,有一个叫做ADDIE的教学设计原理,其中的一个环节,说的就是这个意思,我也就这个专门有一门课程。

但讲师要注意,不要用全新的课程,去拿学员做实验。可以在每个课程中,穿插一些不成熟的片段。比如两天的课程中,穿插一个小时的新内容,这样可以降低课程的风险。那些讲师没有自己顿悟的课程,质量是值得怀疑的。某一天,你突然“悟”了,才说明你无论在授课内容上,还是在授课技巧上,有新的突破。当年我在天音做内部讲师时,在讲课一年后的某一天,我突然“悟”了。我知道,在课程中不能全靠我自己讲,而要引导学员,也掌握了一些基本的引导技术。经过以后课程的验证,更坚定了我的信心,当时快感传遍了我全身,通体舒泰,那是多么幸福。后来我才有信心到竞越去做讲师,直到后来的职业讲师。在后续的讲师生涯中,通过大量的阅读和实践,我发现自己“悟”的东西越来越多了,课程也越来越好。但当年的那一次顿悟,对我影响最大,在授课方法上,让我有了突破。

你看看,当个职业讲师也需要训练,不过是自我训练,职业讲师也需要学习,要勤于自学,要靠讲课去学习,要向学员学习,直到达到“悟”的境界。所以那些贪图享受的人,那些随遇而安的人,那些不喜新的人,是不适合做职业讲师的。只有不断地挑战自己,才能赢得市场的尊重和学员的认可,才能把讲师当成职业,把讲课当成事业。

努力吧,我们不是笼子里,圈养的老虎,我们是旷野中,撕吼的狼!
呵呵  感谢分享。本人目前在一家移动互联网公司做内训讲师,自以为对所从事的工作已经“悟”到心中了,看了上面这位老师的心得体验,实在是感觉很惭愧的。培训之漫漫长路上,若个人不能持续的改进和提升,绝对会被淘汰的。逆水行舟,不进则退,祝愿所有从事培训事业的朋友们能够越来越好。
郝老师说的极是!

引发深思~!

“我们不是笼子里,圈养的老虎,我们是旷野中,撕吼的狼!”

挺!!

不仅仅是讲师。人生又何尝不是如此呢

向楼主致敬![em80]

恩,一直拜读郝志强老师的文章!
很有道理,量变导致质变,多讲才可能顿悟,嘿

刚刚在公司转为训练专员,虽然平常讲课的机会不多,但是从事培训的方方面面的工作。楼主是高级讲师,值得学习。谢谢。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复