栖息谷-管理人的网上家园

[原创]面朝大海,春暖花开

[复制链接] 14
查看
楼主
    一直很喜欢“面朝大海,春暖花开”这句话,更喜欢诗中强烈的快乐与清新,新浪微博上见到有人调侃这句话,便又找了全文读了读,还是那么美好。这是20年前的诗,直到今天仍然被四处引用,可见,希望总是美好的。作者海子虽然自杀了,或许这诗体现的是他对当下的绝望。不过不重要,快乐的人看着快乐,悲伤的人看着凄凉,一切由心态来定。
    譬如,大勇和小花,深圳的一对小夫妻,好像是06年吧,那阵子特别迷恋看他们两个的旅行日记博客,他们与一般的驴族最大的区别是,驴族玩的是稀罕地方以及配上稀罕的照片,看多了也看不出感觉了,而这对小夫妻玩的仅仅是心境,更有趣一些。抓下他们博客的一张图,只当是为海子的“面朝大海,春暖花开”配图吧。或许比较贴切。

作者:海子

从明天起,做一个幸福的人
  喂马,劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开
  从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人
  给每一条河每一座山取一个温暖的名字
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获得幸福
  我只愿面朝大海,春暖花开

沙发

"我想有一所房子,面朝大海,春暖花开,4M宽带,能叫外卖,快递直达,不还房贷"

借来用下.

板凳

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海,春暖花开

这种纯澈的白加蓝,看得人的心都静了。羡慕他们的生活啊。

突然想起小时候,常与姥姥姥爷去海边“赶海”,捡拾鈸螺、贝壳,掀起一块小小的礁石,就有小蟹子急急地横着爬出;
想起每每吃过晚饭,与父母一起去海港“看大船”,如漆的海面,一串串跳跃的金色;
突然想起这些年,不过是无谓的漂泊,从渤海黄海,漂到东海,再漂到南海,却越来越没了根的感觉;
想起有些日子没能看到海了,想念海水拍打岩石的声音,想念躺在海面随波漂游的惬意,想念那能把人一下冲个趔趄的海浪,想念……
想家了,呵呵。

曾经每天都能看到海,却从来没把这当做一回事,真的有一天离开了,才发现这份思念、这份眷恋是如此的深沉。对海、对家乡、对父母……

怎么没下文了?
特别喜欢和心爱的人在路上的感觉
看看风景
听听音乐
看看不同地方的风土人情
感受一下生活

2010年的目标
带上LD
带上孩子
在路上
感受生活
哈哈

[em50]
QUOTE:
以下是引用sophieyym在2010-1-31 10:05:00的发言:

"我想有一所房子,面朝大海,春暖花开,4M宽带,能叫外卖,快递直达,不还房贷"

借来用下.

我也借来用下下

太漂亮了!
QUOTE:
以下是引用他山之石在2010-2-4 14:24:48的发言:
QUOTE:
以下是引用sophieyym在2010-1-31 10:05:00的发言:

借来用下.

我也借来用下下

这俩人真是的。。。

话说宋朝文人米芾喜欢游山玩水,每到一处必定要在山上题诗,封那山为“第一山”,经他题诗成为“第一山”的有泰山、庐山、武当山、终南山、吴山、狼山……题到后来,连米芾自己都搞不清楚到底哪座是“第一山”了。于是,文人墨客给他起了个雅号叫“封山神”。

给每一条河每一座山取一个温暖的名字,该是件很好玩的事呢。。。[em50]

诗意的生活就是挺美好的。。。。。。。。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复