栖息谷-管理人的网上家园

[原创]管理者要学会让员工感动

管理者要学会让员工感动

一旦员工被你感动了,那时表现出的对企业的热爱才是真正的文化。

■ 文/唐骏  新华都集团总裁兼CEO

让企业的员工都喜欢企业,是一件很难的事。我曾在国内某网站看到一个调查,被调查的8万多人中有78%的人都说不喜欢自己的企业,更有87%的被调查者说想离开自己的公司。根结所在还是企业的管理,也就是企业文化。

我在中国十年的管理经验告诉我,在中国做管理需要让员工感受到领导的关爱,最好是让他们有点感动。一旦员工被你感动了,那时表现出的对企业的热爱才是真正的文化。

感动员工的方式可以是多样的。在微软中国的时候,我就给人事部门定了一条规定:所有加入微软中国的员工都要经过我的面试。刚开始的时候,有些中层觉得不理解,甚至怀疑我对他们不够信任。其实我的目的就是在员工还没进入微软的时候就感动他们一下,让他们真正感受到什么叫以人为本,感受到公司对员工的重视公司——总裁面试每一个员工,即使是最基层的员工。很多从其他公司来的员工十分感慨,说在前一家公司里工作多年,和公司老总没有任何对话机会,而来微软的面试都是总裁亲自做,感觉自己一下子被重视了,这就叫感动。

有一天晚上,我在公司楼里的电梯里遇见了工程师David。他正好带女朋友巡视完公司。我就主动地说:David ,最近你们工行的客户项目做得怎样了?第二天早上,我的邮箱里收到了David 的邮件,说我让他在他的女朋友面前很有面子,因为连总裁都知道他的名字,甚至还知道他在做什么,给人的感觉是他在公司里很重要,也一定会有前途。他说他女朋友对他的好感迅速增加了几十分,还说以后一定要继续努力,不辜负期望。David 真的被感动了。

我每天都和员工接触,所以我能记住公司的1000多位员工的名字,这一点不知感动了多少人。另外,每天早上我都给大楼不听话的电梯派一个电梯阿姨,对电梯做合理的控制;我让公司阿姨帮助员工代缴水电费;在工作日,公司负责去机场和车站迎接每一个来探亲的员工家属;中秋给员工的亲友寄送月饼……所有的一切看上去都是小事,但是每件事都会让员工感动。

在微软通过第三方咨询公司对全球员工进行的员工满意度调查中,我领导的无论是微软全球技术中心还是微软中国公司,都成为微软全球员工满意度第一的分公司。由此我成为微软公司历史上唯一一位两次获得比尔·盖茨总裁杰出奖的员工。

其实,我只专心做了一件事,就是让我的员工感动。
  (本文摘自《光彩》)
  来源: 《培训》杂志

学习了

深刻理解了企业文化的内涵!

企业一种文化。

學習中~~

为什么外企或民企可以做好,但国企却没有

感到员工需要从细节做起,从人文关怀着手,这对管理者情商要求很高。不过,唐老板提出一点,我们可以先做起来,先记住你手下员工的姓名,工作状态,以及生活状态,适时给予关心。
确实如此,但是有部分企业就做不到这点

能感动人容易,谢谢楼主!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复