栖息谷-管理人的网上家园

我是杭州笕丁桥大巴侧翻车祸现场第二人

[复制链接] 3
查看
楼主

我是杭州笕丁桥大巴侧翻车祸现场第二人

这是一篇和时尚无关的文章。(本人专写时尚博客)

2010年1月25日星期一,深夜11点左右,从上海回来,刚出城际高速,进入杭州绕城北线,在笕丁桥目睹了一场惨烈车祸的原始现场:一辆浙A开头的大巴车车头朝中间隔离带以垂直方式,侧卧在桥面上,从后车窗看进去,在视觉可达的地方,看到了一个男子血肉模糊在里面一动不动。

我是第二辆经过现场的车。当第一辆车在车祸现场前紧急制动时,距离事故车已经非常近,而我的车也差点追尾第一辆,当时车速在60-70码左右(因为我是新车加上上桥的原因,对当时的速度记忆很清晰)。--这直接令我怀疑现场作业的交通指示有很大的问题。侧翻事故车的前后两侧,一边是暗淡不明晰的指示(这差点令我们先到的车追尾,我和第一辆车车主停车后还临时承担了“示意来车放慢速度”的协管员功能),而另外一边则是一堆一平方米见宽的水泥垃圾(我怀疑这也是导致大巴车侧翻的原因)。

事故现场正在进行桥面维修。在距离事故车150米左右的位置(为什么是150米?当时我记得停车问工人是否知道前面事故的时候,停车档位在四档,后来因为忘了回到一档,还熄火一次—所以记忆深刻,一般情况下,我从1档加到4档,需要150米左右的行车距离),还有3个工人正在进行维修作业。想到这些细节和阴森的现场,异常后怕,深刻体会了“事不亲历不知味”—看了那么多的车祸现场照片和视频,比不上亲眼目睹了那具静静躺在血泊中的尸体,来得“刻骨铭心”。

到家安定下后,想到这些后怕的细节,打了110报警电话,第一次,12:25分,忙音;第二次,12:35分,还是忙音;第三次,12:45分,终于接通。

我说:“刚才我拨打了两次110电话,不知道110有否记录?有的话,是否有‘未能接通报警电话情况下回拨的程序’?”。

年轻的接线员有点不耐烦:“你到底有什么事?”。

我说:“有报警未能接通的电话,如果没有回拨程序的话,万一当事人有紧急情况怎么办呢?当然,这和我报警的事件是两码事。我刚才在11点左右,经过笕丁桥大巴侧翻现场,我怀疑事故和现场作业公司的交通指示不明晰有关系….”,我把我的想法和经历一五一十的说了次。年轻的接线员说让我拨打江干区交通管理部门的电话,我表达了‘我愿意作为日后事故追溯的证人’这一想法。没有过几分钟,一个自称江干区交通管理工作人员的电话来询问是否目睹翻车的瞬间,我说没有,我依旧表达了‘怀疑交通指示不明晰而导致事故发生’这一观点。

心神不宁,这一网络流行语可以用来形容此刻的情绪。到家后,给董事长打了个电话,把事故经历讲述了遍,然后建议公司通知所有坐大巴回家的员工,务必带上安全带,因为,系了安全带,那个血肉模糊却占据我大脑的惨剧也许就不会发生……

那刻,带着苍凉和悲伤离开了现场,夜已深,不知道有多少事故当事人的家人要彻夜不眠了。那一个个为生计奔命的人们,在年末关口,是否曾想到这样的经历?我想起了今早在上海拜访我一向敬重和信任的上司Mandy时,她对我说的一句话:只要好好的,就好。平缓而暖暖的感觉。

这个事件给了我三个启示:

A、 开车一定要集中精神,累了就要休息。大巴司机深夜长途驾车的疲劳可想而知,出车祸的概率也就高了;

B、上车就系安全带,谁也无法预料什么时候会发生悲剧(像这事故大巴,经历了上百公里的高速路,在距离终点站汽车北站只有几公里路的时候,悲剧发生了),但我们能做到上车就系好安全带;还有最好不要坐深夜的大巴车。

C、交通作业现场的环境指示特别重要。优秀的交通管理水平,体现在交通指示这些具体而细节的事情;同理,优秀公司的管理水平,也体现在环境布置和指示这些PR工作上。从这点上说,我们日常的交通指示需要提升水平,从事故发生来说,如果确认因为指示原因导致了事故发生,那么现场作业公司的相关负责人需要为此负责,坐牢去吧,当然还有交通管理部门难逃追责。

关键字:明晰交通指示、系好安全带、集中精神驾驶。

图1:现场拍的一张照片

图2:国外富有创意的路面指示和提醒(感谢来自Sasha个人空间):

相信司机谁看了都会放慢速度,它们是如何来的呢?请看下.......

沙发
 这种贴子是要顶的呀!
对于这种事我们自己要反省一下在工作中是否我们也会犯此类错误?
板凳

呵呵,国外的路面提示好逼真,也很人性。

新年大吉大利,出入平安

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复