栖息谷-管理人的网上家园

[家园周年庆征文] 我的征文:落 叶 独 舞

[复制链接] 6
查看
楼主
落  叶  独  舞

[I]2001年、2002年、2003年……,春去秋来,四季轮回,发生过的,甜美过的,都留在了时空的黑洞中独自闪舞,等待着记忆去采撷,谨以此文纪念2002年11月8日起的故事、人和所有真情。[/I]

我相信际遇是一种宿命。在某一个地方相遇,开始彼此的故事,然后又在某一个地方结束,重新开始另外一个循环,这就是际遇。

我和蕾的际遇开始于QQ。蕾是一个特别聪慧的女孩,在系里担任过学习部、宣传部的部长。起初的日子里,我们在QQ上经常聊些人生形而上的问题,并时常就些问题发表些激情的见解,我那时知道,蕾特别的有思想。也许就是际遇,QQ的交流让我们不知不觉地站在了爱情的起跑线上。

第一次见面很偶然也很自然。当时是2002年11月8日。那夜,冷风,星晨。按照她自己的话说,正是那次远距离的迷糊的眺望,开始了这一年来的际遇和故事。时过境迁,365个日夜以后,世事改变太多,一年前,我还在广州奔波,如今,已赋闲在上海。一年前,我们开始了未知的期盼,如今,却是分手后的些许牵挂。因为牵挂,所以多了许多伤感。有时候,突然会对深邃的地铁远处双泪垂下,却不知道那远处的黑暗尽头,是否有我的所想所恋;有时候,踢球的时候,对着悠悠的蓝天白云,突然球趣尽无,想的是那漂泊的云彩在夜下以后,是否依然独自悠然?有时候,会让自己走在细雨之中,雨水、泪水汇成涓涓,流进心扉。喜欢目送远去的列车,慢慢离开站台,然后消失在视野远处。任凭风吹起头发,任凭火车的呼啸带走我心中的无奈。原来发现,出发,在我的心目总是那么的生机盎然,因为出发,可以收获期待;因为出发,至少还有希望。慢慢地,厌倦了回归,带着成就回归,固然可喜。但是,带着希望出发,背负失望回归,却是那么的痛。每一甲子回归的哈雷慧星,潇洒地巡视在她自己的星空家园,向她的宇宙讲述着千年的沧海。而我的每一次回归,却总是似经历了千年的哭泣――疲惫而心绝。我想我已经迷失在寂寥的秋风愁雨中,像一片枯萎的落叶,直线的飘落――而吹起我万般舞步的风儿,已经离开我好久好久了。

2003年11月的上海,才真正感受到了深秋的寒意。失意,失望,以及失业,疲惫的心深深的体会了凉意。日出日落,流云孤鹜,却唯独少了那仰望星空的人。拯救和救渎成为当下流行的说辞的时候,我无意去救渎和拯救,那怕这对象是自己。深秋的夜晚,独自小酌若干,然后放一首蕾最喜欢的《凹凸》,幻想着和蕾相拥,轻盈的跳动着舞步,仿佛是在洪荒的世纪,我们在诺亚方舟中看风起潮涌。慢慢地,在自己的沉醉中,我终于睡去。。。。。。

醉意之后,还是要醒来。落叶独舞,终要归根。我尽力挥舞着自己的一切,虽然不知道根在哪儿,不知道下一站会在何处,既然独舞已成过程的必然,我会尽力让它如入烟花一样――灿烂而短暂,美丽而瞬间。失去了,就无法挽回,却可以纪念。我用我的方式纪念着那一年前的今天,纪念着这一年间的故事、人和所有真情。希望怀念之后,能够珍惜来日所有的,希望在珍惜之后不再用怀念去感伤过去。也希望自己永远不要有这样的际遇了。
沙发
请您别因一根木头的腐烂,而对整片森林失望,像你说的出发就意味希望,那能不能说,不失望也就还有希望,认为没有发光可能的星星是永远不会有闪耀权利的,生活随性随缘,不要刻意就好,相信阳光你就会温暖。
板凳
偶不会写文章,但俺看了后感觉真是佩服,x768哥哥有些伤感呀
HEHE, 经历,并感触了,这样也好:)

感伤的离人,感伤的心,感伤的故事,感伤的笔触

有故事的人。。。。。

[原创]淡然,恬静

相遇总是在一转处的回眸,遗忘总是在落叶的深秋……[em03]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复