栖息谷-管理人的网上家园

[原创]从一件小事看企业家的心态对员工的影响

[复制链接] 23
查看
楼主

最近,因为一件小事使我深有感慨,一个企业家的一言一行对员工有着较大影响。

因为公司目前处于淡季阶段,基本上都是鼓励员工请假回家,但是又涉及到一个问题,企业又担心员工回家了会不返回企业上班。

因此企业在员工请假后工资结算方面也确实是很伤脑筋。比如有一位二年多工龄的台板员工想早点请假回家,该 女工早已订好了返乡的火车票,到财务室去借支路费时出现了问题,原来老板娘担心员工一去不回来控制员工的借支,一定要求在放假的前一天才允以借支路费,实际上其上个月的工资早已核算出来了,连我这个做HR经理人的也搞得莫名其妙,为什么她非要规定的这么死板,不灵活一些,反正员工的工资迟早总是要发的,早一天晚一天也没什么区别,何不让她们开开心心的走啊,明年可以早一点来公司上班,非要搞得彼此都气乎乎得象仇人一样才好啊?

因此有很多员工为此满含怨气离开了公司,明年还会来吗?我这个HR一点都不看好。

而我这个HR也是有名无实,很多工作自己不能作主,要是向老板娘那边因为工资方面的或其他方面的情况同她有了异议,她就会说我管的太多了。在民营企业里面做工作真的是无可奈何啊。

本来公司计划是这个月的24日放假,因为车票比较紧张,有个别员工就提高订了,可能会提前,今天有一个女工在我办公室因为不能借支到路费或领到上个月的工资而流泪,我也因为自己帮不上忙,无能为力而感到不好意思,很是惆怅。

因为老板娘去出差了,该员工早几天已向她说明了情况,老板娘已同意了,没想到今天她人出差了,也没有安排,我联系了她又没有下文。

我没有什么话可量以安慰该员工,我只是说老板娘出差了,没办法,但是公司涉及到财务方面事情我们因作不了主。

真想好好地同总经理夫妻沟通一下,本来这件事是很好处理的,为什么不把员工的 事情放在心上啊,你们有没有想到,普通员工会为这件事如何看待你们啊,而我们作为HR经理人,关于钱财方面的事情,我们又不能发言,但是你们有没有想到员工因为你们的言行流失的有多少啊?

我想我们民营企业家应该好好地为自己的行为反省一下,为什么不能言行一致啊,重视员工的日常小事啊?

zdq
沙发

管理者如果是小人,你还指望员工做君子吗?可惜这么浅显的道理好像居上位者都搞不懂。

板凳

一样的困惑在我的身上,在工资或者工做安排上对员工稍微多考虑点又被老总责怪,可是没有人能接受现在的薪资和福利工作条件等没有人来做事了也是我们做不好,而且老总总以为员工大把,是我招不来员工,我把现在普遍的招工难的信息给老总看,毕竟是事实,现在农民工回家也能做得不错,辛苦点比在外面打工强得多,在外面虽然工资不错,可是考虑城市生活物价等因素,还有什么可以收获的,所以回家的多了,不愿意干的多了,能坚持的少了。但是老总总说中国这么多人,怎么就招不到人。

这种事太多了,个人素质问题
 民营企业嘛,想开点

看了楼主的文章,不敢苟同啊!

我觉得你的位置,起码是心理的位置还未摆正;

文章由头至尾都是对老板的抱怨;

你有没有想过:会不会是老板因为对你的工作不满意,所以他才会那样做啊?

你这个人啊做事,少了一份果敢,多了一份幽忧寡断:你心里有话,你就直接找她说去啊,你犹豫什么?你还等到什么时候?

所以我在想,就是你的工作不能让老板放心,所以她才会在你工作的职责之内插上一手;

上面之所以这样说,希望你别生气,我只是想告诉你一个事实:改变自己永远比改变别人要容易得多啊?

JTDN的高见确实让鄙人受益非浅,如果你到我们这样的民营企业来体会的话,肯定能大显身手,大展雄材了,如果你有意的话,可同我联系,我会极力向公司总经理推荐,你这样的千里马真是千年难遇啊

天下乌鸦一般黑,哪个企业都差不多。

我们公司也这样,道貌岸然地说了很多好听的道理,实际做起来根本就是道德沦丧。

现在老板说话,根本就没人信。

可怎么办呢?

给别人打工,总会遇到这些那些的郁闷事。

自己创业吧,实力又不够。

先忍呗,忍不下去就走人吧。

得员工心者得天下。

6楼的老兄,楼主是HR啊。。。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复