栖息谷-管理人的网上家园

楼主:stonely - 

[原创]人为什么活着系列之二:stonely—拍阿懒的砖-我们为什么活着

[复制链接] 20
查看

命题太宽了,答案因人因境等不同,还是很有意义的,活着的人很少思考为什么活着。。。

这个命题结果不是最终的目的吧, 为什么活着,是否更注重你的出发点(所谓的信仰), 活的过程中是否能获得或产生你所信仰的呢?

QUOTE:
以下是引用stonely在2010-1-19 8:55:09的发言:

活着为了什么?为了钱。钱为了什么?就是为了活得更好!缺少这个物质基础,就不要谈活的更好这个崇高的目标。

“没钱的穷人都是不孝的人”这句话我没有说,但我敢说那些没有钱的没有一个人敢拍着自己的胸脯我是一个孝子,基本上都是很悲哀地说,我不孝啊,我没钱给老人买好的。

没有钱活不下去。 钱可以解决99%以上的问题。 只是钱能解决的问题却通常不是最大的问题。 钱可以让我们活得更好,我们却未必都为了钱而活着。 我没钱给老人买好的,但我不认为自己不孝。 尽孝不难,难的是我们能不能拿出时间和精力去尽1%的那部分。事实上我们常自欺欺人说要赚很多钱才能让老人过上好的生活,试试扪心自问:真的吗? 或者,如果不买房,我们会有怎样不同的人生……?

QUOTE:
以下是引用Janice9008在2010-1-20 11:50:42的发言:

没有钱活不下去。
钱可以解决99%以上的问题。
只是钱能解决的问题却通常不是最大的问题。
钱可以让我们活得更好,我们却未必都为了钱而活着。

我没钱给老人买好的,但我不认为自己不孝。
尽孝不难,难的是我们能不能拿出时间和精力去尽1%的那部分。事实上我们常自欺欺人说要赚很多钱才能让老人过上好的生活,试试扪心自问:真的吗?

或者,如果不买房,我们会有怎样不同的人生……?

钱可以解决100%的问题,或许又夸大了。比如说有些感情,有些……我不知道。

我知道任何一件事情你去做,必然牵涉到钱。当然,你陪人逛街那种不算。

最大的问题不是光有钱的事情,有人说我不为钱活着。我承认,每个人都是为着自己的理想活着。

我也是,我理想就是有更多的钱。

如果一个问题钱解决不了,那么这个问题就真的解决不了。

否则,你试试,一个问题你不用钱去解决试试,注意,不能用钱,钱在整个过程中都不要出现。

好了,讲一个别人讲过的故事:

一个富翁说,我出100万买你的妻子。

一群男人摇头,部分男子犹豫。

好,500万,部分男子举手了。

好,1000万,大部分男子举手了。

好,5000万,还有一个没有举手。所有的老婆们都站起来了。

傻瓜,这人愿意为我付出这么多,我当然跟着他了。

于是,最后这个没有举手的男人也失败了。

后来有人问,为什么不举手?

男子答,我忘记了,我再想怎么花这5000万。

QUOTE:
以下是引用stonely在2010-1-20 12:34:11的发言:

钱可以解决100%的问题,或许又夸大了。比如说有些感情,有些……我不知道。

我知道任何一件事情你去做,必然牵涉到钱。当然,你陪人逛街那种不算。

最大的问题不是光有钱的事情,有人说我不为钱活着。我承认,每个人都是为着自己的理想活着。

如果一个问题钱解决不了,那么这个问题就真的解决不了。

否则,你试试,一个问题你不用钱去解决试试,注意,不能用钱,钱在整个过程中都不要出现。

其实我一开始站的是你这一边,我不认为每个人都必须把“活着”提升到为了信仰为了理想这样的境界,对于我自己来说,现在还活着只是因为父母在不能自绝而已。 解决一个问题在过程中钱都不要出现,我不做这道题目,因为我并不想争论这个问题,我还可以帮你辅证:即使我只是陪家人坐着聊天,我也需要吃饱饭。瞧,钱出现了。所以我的第一句话是“没有钱活不下去”。 但我却也不认同我们是为了“更多的钱”而活。我们只是被逼到要除了需要足够的钱保证自己与亲人温饱外,还会想要更多的钱去武装自己,锦衣玉食名车豪宅,有时候只是为了面子。我憎恶这一点,有时候甚至到了反发展的程度。

QUOTE:
以下是引用stonely在2010-1-20 12:34:11的发言:

如果一个问题钱解决不了,那么这个问题就真的解决不了

人为什么活着,不同信仰的人回答是不同的,这个问题本没有标准答案。

拜金主义也是一种信仰,是一种腐蚀摧残人,让其丧失快乐的邪恶信仰。

拜金主义将金钱的价值放大到无限,典型如:“如果一个问题钱解决不了,那么这个问题就真的解决不了”,反驳这个论点的例证太多,精神世界的享受很多都与金钱无关,是钱无法解决的。

严谨的唯物主义者一直试图彻底否定意识的独立性,可惜的是他们中的多数也鄙视拜金主义,编不出女人都爱财的荒唐童话。

,呵呵,好了,我不说了,再说我就是资本主义了,我赶紧跑,小心被割尾巴

QUOTE:
以下是引用stonely在2010-1-20 14:21:56的发言:

,呵呵,好了,我不说了,再说我就是资本主义了,我赶紧跑,小心被割尾巴

刚看了阿凡达,呵呵,那些外星人有尾巴,起初看不顺眼,后来都喜欢他们的尾巴了,stonely有尾巴当然要保护好,小心不要给人割了。

石头的意思:钱能解决感情的问题?

曾经我也认同这句话,后来我把这句话改成:钱不能解决感情的问题,钱解决的只是婚姻的问题。

如果仅是因为有了房子车子,爱你的人与你组成家庭了,那也只能说是解决的婚姻的问题。

当感情需要用到钱来解决的时候,那已经不叫感情了。

QUOTE:
以下是引用sophieyym在2010-1-21 11:45:28的发言:

石头的意思:钱能解决感情的问题?

曾经我也认同这句话,后来我把这句话改成:钱不能解决感情的问题,钱解决的只是婚姻的问题。

如果仅是因为有了房子车子,爱你的人与你组成家庭了,那也只能说是解决的婚姻的问题。

当感情需要用到钱来解决的时候,那已经不叫感情了。

石头这次是“被主辩”为绝对拜金主义了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复