栖息谷-管理人的网上家园

[原创]表与里的纠结——到底什么叫有意义

[复制链接] 8
查看
楼主

关于表与里孰轻孰重的问题,已经有无数人探讨过了。而且答案几乎一致:里重于表,内涵重于外貌,意义重于形式。吾不敢苟同。

世上有太多人,是为了意义而生存。知识被分为有用和无用,朋友被分为各种等级,人生被分为有意义和无意义,甚至每做一件事情,都要问自己,这件事是否有意义,是否对自己有利。

正是在如此的功利论大行其道之下,出现了各种成功学类书籍的畅销。人们追随大潮匆匆忙忙的用各种被公众评判为有意义的事件填充于自己苍白的人生,然后才敢松口气,告诉自己没有虚度光阴。可惜的是,这种以意义为指引的生命追求偏偏弥散了灵魂的本质方向。意义,是虚幻的。对它看的过重,不断寻求它,过于依赖它,是一种可悲的本末倒置。

我们需要的是一次次对自我对公理的重新认知与批判,一次返朴归真的反动,然后遵循内心最原始的指引,追寻生活最本质的愉悦与赐予。这个时候,我不得不赞扬感情,这一奇妙的维度。虽然我从来不是一个理性主义者,却也曾经将理性这一维度推崇到至高点,与此同时伴随的便是对于感情维度的疏忽。可是,人类心底的感情喜恶却是衡量你是否走在正确的路上的最有效的指标,也是最无法自欺的部分。从这个角度说,当我们每个人最终面临死亡的宣判时,当我们赤身裸体公平的站在天堂的门口时,当我们获得永恒安宁前回首一生时,到底是意义最终在心间留下了痕迹,还是曾经的欢愉与痛苦更加真实呢?

如果摆在我面前,一本成功学秘笈和一本让人读完后能够获得身心愉悦与安宁的小说,我会选择后者。在这个匆忙浮躁的空间中,那片刻的安宁是一种更为珍贵的体验。阅读,使我们有机会接近上帝,抵达灵魂,更多的则是一种对于美的追求。美学大约是一种最为“无用”的学说,却偏偏占据了哲学的最高形态。人们最终的追求,不过是至真至善至美,这些超越于意义的存在,赋予人心最初的感动与滋润。

最后,关于表与里必然要提到的分支,我已经懒得再论述关于外貌美和心灵美这个狗屁不通的论题了。直接搬来一个男子在博客中坦诚的讲述,道合者自能理解: 

• 上帝问:“ J ,如果有天你又老又丑又皱皮 , 任何保养都无法挽留容貌 ,你会怎么办 ?” 

• J:“愿仁慈的上帝不要让我看见那天的镜子,将我渺小的生命直接OVER掉吧”

• 上帝问:“如果那时你很有才华 ,人生学识渊博, 让人景仰呢?”

• J:“恳求上帝把空洞的皮囊还给我吧! 我宁愿做个愚昧的草包 ,这世界并不是每个都需要活那么深刻,我不介意图有其表的永生陪衬那些科学家们” 

• 上帝问:“如果那时你已经身家亿万,富甲全城 ,权利和美人均垂手可得呢?” 

• J :“万能的上帝!我活在人间需要的是爱,需要被人本能的爱,我宁愿一个穷小子为我去和家人吵一架,让我内心温暖一天, 也不想所有明星佳丽收完支票后在我床上甜美的微笑到下一张支票” 

• 上帝问:“男儿志在心胸!!! 才可成就未来!!!你怎么如此不思进取!!!” 

• J:“上帝大哥, 您好好看看这个社会,招聘个端盘子的都写着“男175/女165 ,品貌端庄” 您要是真把我这点可怜的青春都收了去 ,我拿什么成就未来啊? 我不怕吃苦 ,我愿意奋斗 ,但是较好的肌肤并不耽误未来啊 ! 您能让我们耕耘的岁月里 苦中也有甜么?我愿意为了理想和您当年一样被钉字十字架上 ,但是如果我上刑前擦点身体乳 ,是不是也算对得起后来几百年大家的项链呢?”

(天空顿时风雨交加 ,倾盆落下)

• J:“上帝 ,你怎么哭了 ? SORRY ,我不该提你的往事...”

• 上帝说:“我被你感动了 ...... 你虚荣 /堕落 /贪婪   但是肯诚实勇敢 。你...慢慢做脸 ,我走先。对了! 你的精油味道好好闻 ,什么牌子?

• J:THE BODYSHOP  , 88

沙发

很久不见这样的文章了,可能是无缘其它而独有缘于你

板凳
内心的欢愉,喜悦就是有意义。
最简单最有潜力的持续收入计画
★免费索取DVD资讯> http://longteng.ws/dvd (如果上面不是链接形式,请将地址手工粘贴到浏览器地址栏再访问)

PS:谢谢您的阅读。如果您不感兴趣,很抱歉打扰您!!

自动注册加入者,请注意你的油箱
或垃圾信箱收欢迎信!

对"意义"这个词的理解就有不同的,所以讨论起来总是平台不一致,各说各话。

无用,往往是最大的有用。大用无用。此点我同意楼主。

类似的话老子说了很多很多:

大方无隅,

大音希声,

大象无形,

道隐无名。

大直若曲,

大智若愚,

大巧若拙,

大勇若怯,

大辩若讷。

读之眼前一亮[em49]
纠结。

道理浅显通俗易懂,可是践行者可有否?故一帮凡夫俗子不要在这东扯西掰,有时间到佛门自个清净清净

楼主的话让我更混乱了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复