栖息谷-管理人的网上家园

[原创]宝贵经验有多贵?

[复制链接] 9
查看
楼主
经验,从字面上理解就是经历之后总结的东东。经验分为两种:自己的经验和别人的经验,自己的经验是自己的经历的体会(作者把他叫作“试错”),别人的经验就是别人的经历的体会,一般别人的经验都是书本上的或者前辈(领导)所说所讲所指导的精辟之谈。

A、一年前我去开发客户,客户姓崔,崔老板非常果断的拒绝了与我们合作。一年后我听说新来的同事要去拜访崔老板,我告诫新同事,不要去拜访崔老板,并坚定的告之新同事崔老板是不会与我们合作的。可新同事还是去了,结果?我想结果你已经猜到了,结果崔老师成为公司的重点合作伙伴。直到今天我也不承认业务能力上我比新同事差,我把它归纳拜访的时机不对(不是借口,是事实)。可还是有个问题:“为什么我没有重新拜访崔老板?”,【是过去失败的经验阻挡了我前进的步伐。】

B、2003年我第一份工作,我向领导提出我的想法,领导对于我的想法表示否定,提出了他的经验之谈,并要求我照他的意见执行,那时我刚毕业,轻狂,无知而且无畏,表面上我是听着领导的高谈阔论,心里已经有了“不撞南墙心不死”的决定,我没有理会领导的要求,而是执行了自己的想法,事情很顺利,达到了预期效果,再汇报战果时,领导脸色是铁青的,嘴上说着:“小张干的不错”,心里骂我:“很傻很天真,很狗屎运。”,【我得意洋洋,没有让他的经验主义阻止我的成长】
C、前几天,我与物流部门打交道:
我问:“这货到达目的地要几天?”
他说:“最少要五天”,
我说:“不会吧,时间太长了”,“这样你帮我问问运输公司那边呗?”,
他说:“不用问,我的经验告诉我,至少要五天”

我直意让他问问,他就是不问,我拿他也没有办法,灰溜溜的回到座位上,可心里还是不死心。于是,我自己拨通了运输公司的电话,讲明意图后,运输公司的同志告诉我可以在三天内到达。回到物流部……,他无语了,我心里美滋滋的。【赢了面子还修里了这位“经验主义”的代言人。】

以上三个案例,都是实实在在发生在我身边的事儿,无论自己是领导(A),下属(B),还是平级的同事(C),我们或多或少用自己的经验指导着别人的行为,也会被别人的经验所指导。可三个案例中经验主义的指导却是失败的案例。我引用作者的原文:“正所谓经验主义害死了。”“我们常说,经验宝贵,然而,在某些时候,所谓的经验恰恰就是我们进步路上的绊脚石,甚至是我们进步时能遇到的、稍稍出点差错就可能无法逾越的鸿沟。(详见P86页 摆脱经验的局限)

我非常赞同,现今社会,多多少少有些人喜欢拿经验说事(包括我自己),而事态是与时俱进的,事态是变化着的,我们不能用过去的经验,决定现在的一切,要敢于尝试失败的经历,要敢于打破经验主义的围墙,要用全新视角看问题,全新的思维想问题,全新的头脑处理问题。(热水会烫人,雪天路很滑,冷天骑车会冻手这样的经验,就不用去打破了)。
如何避免经验主义在现实生活中阻碍我们成长?

一、经验主义者,牛B,装老成。这也说说法想,那个也提提意见,所以避免经验主义的第一条就是低调并鼓励尝试新的方法,【敢于尝试新的方法,提倡不断挑战失败过的“经验”】,而不以经验为“牛”的资本。

二、经验主义者,爱面子,自己的经验没有得到验证或者干脆被人推翻,这样的事是“丢面儿”,这是结果导向的年代,只要大家的方向是一致的,面子丢了又能值几个大洋?所以避免经验主义的第二条【放下面子,尝试推翻自己的“旧经验”也是一种成长。】

三、“姜还是老的辣”“吃的盐比我吃的米还多”,这样的老话还是有它的道理的,经验在某种程度上还是值得我们借鉴和尊重的,不可全局推翻。【“不听老人言,吃亏在眼前。”】

以上三点总结为:“牛脸上(面子上)贴姜片”。

张明/文 2010.1
以上发表为个人意见,案例均为虚构,如有雷同,就是巧合。原创文章,如有转载请注明出处。
沙发
板凳
学习了
我靠,你这案例也能虚构,说得和真的一样

其中肯定也有一定的道理所在,要不怎么说经验宝贵呢,当然经验也不是都可以通用的,在实践中一步步加强……

zdq
很多的经验确实束缚了我们的手脚。
 经验主义(僵化的、教条的经验)害死人,但一般情况下经验确实有价值,否则老同志们都去死好了……
地球是转动的
这个话题,说的就是经验是否值得肯定的事。私下里认识,经验也是一种财富,自己的摸索也一样是一种财富。试问,大家会因为拥有一种财富的时候,而反对拥有另外一种财富么?我想都是不会的,那么,我们说回来,当一件事情出现时,一般都会有许多种解法,如果单纯用某一种答案,我想这,或许是中国应试教育的一种惯性吧。可惜有时候,这种惯性还很大。由此可见,拥有一个独立的头脑是多么可贵的事。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复