栖息谷-管理人的网上家园

[原创]CEO,你该做什么?——人大MBA学员感言

[复制链接] 5
查看
楼主
一日,在人大MBA课间和学员分享管理的时候,一位企业的CEO告诉我:她学的MBA课程中,同时开课的还有个核心课程,言外之意她还在学另一个MBA管理,她说她听完我下午一节课后,要去另一个会场听财务管理课程,我问:为什么?她嘿嘿一笑:“我还监管我们集团的财务总监,我也要懂财务,下午的课程是有关税务管理的内容,听说还要考试,我觉得很重要,你们这好说,不考试,我不紧张,所以我下午要先走一会,去那个会场听财务。”听了这位女CEO的话,我突然感觉很有感触,我想这个CEO对自己的定位出了问题。

海尔CEO张瑞敏说:老板要做战略,造氛围,建体系,氛围是企业文化的事情,体系是机制和人力的事情,战略是方向的问题,很多事情如果方向一旦错了,一切的付出都是徒劳。所以,柳传志也说:“管理者要带队伍,建班子,定战略”,这话其实没错,问题是这个CEO你兼任财务总监不一定财务的东西都要你去管啊,你找个懂财务的人,会算账,会做税务的人,或者找个有经验又有资历的人来帮你做不更省心吗?CEO学会用人同样也很关键,韩非子在《八经》中有一句话:“上君尽人之智,中君尽人之力,下君尽己之能”看看,这位CEO属于哪君,一看便见分晓。

在我们身边,很多的企业CEO管理的企业属于互联网也好、传统企业也好,他们不一定非要懂技术啊,同样的道理,企业CEO一定要明白自己的抓手在哪里?一定是一只手抓经营和战略,一只手抓企业文化和人力资源,这是两个很关键的抓手。企业文化帮企业老板统一思想、统一行动、统一目标,人力就是改变机制,调动人的积极性。就像蒙牛的CEO牛根生说的一样:“经营企业就是经营人心。”所以,CEO千万别搞错了自己的定位。

“孙老师,我5年前经营的一家小公司,我隔壁的邻居当时是3个分公司,5年间我就是在研究人而不是研究技术,所以我的分公司现在已经达到8家,而我隔壁的那个分公司原来是三家,现在还是三家,我觉得你说的研究人的积极性,研究机制,研究战略和经营是很有道理的,绝对不是头疼治头,脚疼治脚的问题。”一位MBA学员课间也交流了他的心得。

听了这个拥有十几个亿资产的女CEO的一番言谈,突发感觉为她冒汗,希望她首先为自己定好位,知道自己在企业的角色是什么,而不仅仅是深入财务领域去做一个“专家”,即使成为财务的“专家”对她经营的企业在战略上也帮助不大。

所以,企业的CEO一定要明白自己的角色定位,自己该做什么,带领企业走向何方,成为一个什么样的企业,打造一支什么样的队伍,造就一种什么样的内部氛围和人才机制等等,这一系列问题才是CEO经常自问的问题,而绝不是去深入某个领域当专家。

企业的CEO不一定是什么专家,如果非要给自己加一个“什么家的话”,我想一定是一个哲学家、思想家、战略家吧。

沙发
板凳
有道理,你什么都会,还要员工干吗?
为什么很多不懂管理的企业家能够身家过亿甚至几十上百亿呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复