栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:Mr.W - 

[原创][涂鸦]2010年,广州创业聊斋

[复制链接] 15
查看

支持下楼主,创业多艰难,加油

谢谢sisha支持!我会把过程记下来,也欢迎正在创业的朋友一起探讨。

[四]

不出三天我就把办公室租下来,刚好碰上周末,于是在家先了解整个注册过程,还有办公室的布置。

第一件事是到街道交备案材料,按合同交5.5%的税,三至五天就可以拿,然后物业到城管办张证明他们就完事了。然后上网查一下区工商局的地址,坐车过去拿表填表递表。本来以为一切还行,我准备了几份身份证复印件刚刚够粘贴,但工商告诉我我的企业名称是在网上审核的,只能在网上打印,不能填这种表,他们电脑里也看不到网上审核的信息,表格格式也不一样。我有点失望地离开,因为我在那等叫号等了一个多小时啊。

麻烦的事还在后面,由于家里没有打印设备,我晚饭前跑去街上打,有两家复印店居然打不了,因为老板不愿意下载安装工商网站上的控件。刚好有朋友过来,我只好等到九点多跑到另一条街去打印。幸运的是一家摄影店帮打印出来,为防万一我要了两份,而且又多复印了一些证件,感谢老板娘解决打印问题。

第二件事是拿打印件到工商局换正式的《企业名称预先审核通知书》(免收费),上面写明从网上审核通过计起半年内须办妥相关手续,否则作废。这张通知书很重要,关系到下几个环节。第三件事是联系会计师事务所和银行。我看到2008年旧帖网友推荐岗顶一家ZZ事务所收费300,但在网上找不到网站,只有电话打不通,后来Q群的群友推荐一个X小姐,电话里X小姐说她是工商代理,碰巧的是也是由ZZ会计师事务所出验资报告,收费也是300。我告诉她我考虑一下,需要再找她。上次去工商局没拿公司章程和登记申请书等表格需多跑一趟,于是我决定先去ZZ会计师事务所看一下,网上找到的地址。

这家事务所已经搬走,我决定另找一家。从工商局回来我就翻自己的备用通迅录,找到一家事务所的负责人(对方并不直接认识我),打电话咨询一下,并决定这事交给他们办。我有问他关于银行验资的收费,他推荐了农业银行。后来根据我上门咨询,好多银行都提价或抬高门槛。农行、建行、广发、广州农村商业银行都有金额要求,可以说50万以上哪家都给办。承诺连基本户也在同一家开的话可在中行(打包1200)或工行(700+680)办,但这两家的年费较贵。

我打个电话给建行的同学,他说在哪家开都一样,纯属个人喜好,建行的基本户管理费是360。嘿嘿,我印象中排队最厉害的是工行和建行,所以不开这两家。后来只有两个选择,一家1200和一家730,创业时能省则省,后者吧。 隔天就跑了事务所和银行,所有股东都要私章,写缴款单时还把其中一张的“万”字写成繁体,另一股东在旁嘴笑,好在银行的MM不拘小节,没要求打回来重写。

又到区工商局,这次明显觉得效率大大提高,只消十来分钟就出了张单,五天后拿照。由于我准备充分,没有大问题。在这里提醒别人,一是经营范围的表述要在拿表时询问一下工作人员,象我这种在网上审核的还可能被要求改动;另一个是股东之间的关系,家人要多签份声明。

手续方面到目前为止,会计师收了300,银行收了300,其它待记。执照后面还有组织代码证和税务。

呵呵,也加入创业的行列了,广州目前看还是有很多商机,希望你能有所收获。
创业的路上有苦也有甜,但我相信机会总是留给有准备有梦想的人,希望你能成功。
谢谢gzxzg支持!头一年打基础,力争“不失败”,以后再谈“成功”。

[五]

领执照前接到工商局的电话,告诉我有个股东的某页签名不一致,领时重签,但后来去领照时没人要求什么,于是一套全新营业执照拿到了。好处是一分钱也不花,不足是没给个副本皮套,正副本全是裸体的。

下一步是到公安局刻章。我跑到天河分局找了好久才找到那个科室,就一位肥SIR,要我手写张申请,然后让我去后面一刻印公司办。不便宜呀,一个公章和一个财务章共240元。隔两天拿。(后来证实产品质量不怎么样,一边重一边轻)有了公章就可以去办机构代码证,我去了东风西路,一百多一点,两天拿到。然后就要办国地税,国税很近,用卡交8元;地税就麻烦,指定要先去政务服务中心办,也是8元。

跑下来有点累,周五再跑去银行,银行先办一部分,因为它的原因要留下周一接着办,遗憾的是银行窗口下面太小,把证件正本搞破相了。小姐说对不起,我微笑不语。第二次我交了430元领了个密码器,大约就一个手机那么大,开支票用的。银行说过几天基本户开了通知我。到时我还要办扣税协议,当然也要先去税所报到。

到目前为止花了不到一千二,麻烦的是下月开始就要报税。

四月,专心办正事。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复