栖息谷-管理人的网上家园

[原创]十年回顾与展望

[复制链接] 11
查看
楼主

十年回顾与展望

2009年已经走完,回首过去的十年,感慨良多,展望迎来的2010及之后的人生,希望与信仰会支撑我坚持前行。

十年前那时1999年,那一年我进入了高三,在家乡湖北应城市的一中。其实那时我已经要放弃自己了。97年的中考失利(其实不算失败,只是相对而言我的发挥是伤了班主任和家人的心,毕竟,我又上孝感高中这所省重点高中的实力,可结局是差了那么一些,我最后上了应城一中)实在是打击了我自己,关键的不是因为成绩,那时我也是青春朦胧的时光,在中考前我莫名的有些感情的故事发生。当然,现在想来那时不过是任何一个年少的人都曾有过的经历,不过,遗憾的是我因此而让老师将我中考发挥失常的原因归结如此,更严重的是,本来从小因为家庭变故有许多压抑的我,从此更加压抑自己。高中生活应该说才是青春年少的让你故事更多的时候,可是因为过往的经历,加上自己给了自己更大的压力,因为一而再再而三的压抑自己,学习也沉不小心,玩也没有玩到什么,在一中忙碌而浑浑噩噩的状态中过了我高中的前两年。高三上学期,我们还有会考,而会考通过就意味着可以拿到高中毕业证,种种考虑之下,我有了放弃读完高中的想法,但是又不敢说出来,不想让家人尤其是艰难养育我长大的伯父母和爷爷奶奶失望伤心,但是也不想因为读书给他们带来经济上的压力,毕竟和我差不多的经历的小孩,能读到这个状况已经很难得了,在那时。恰逢学校运动会举办,我给自己一个机会:如果自己在运动会上跑完3000米的全程,我就坚持读完高中,如果没有,我就在会考结束就和家人说,我自己去广东打工。

我报名参加了学校的运动会,就3000米一个项目。很幸运的是,班主任也没有否决我的报名,对于我这个平时不怎么运动的人而言,参加运动会只是浪费名额,在那时,名额有限都要用来争取班级荣誉的。就这样,我获得了机会。

运动会前,我也没有练习,因为3000米时我们学校最长的项目,我对自己说,自己能怎么样就怎么样,顺其自然结果如何自己就按自己的计划办。运动会那时,我穿了一件黄色运动衣,在我跑3000米的全程中,学校操场四周,不论在我们班集体大本营的地方还是其他地方,抑或是操场的边角的地方,我都听到了为我加油的声音,来自我不认识的朋友和认识的朋友,跑完5圈后,我已经完全跑不动了,腿都在打抖,腿在望下沉,人也摔了一次,可是在听到这些为我加油的声音的时候,我竟然坚持起来,一直坚持着跑完了全程,我没有拿到名次,我也不是最后一名,但是我一样获得了很多掌声,在冲过终点的一刻,我也高举双手为自己鼓掌。

因此,我坚持下来,并且在之后的半年时间里,我丢了我之前身上的压力,我也没有特别的努力,和前两年的生活一样的学习,只是那时似乎比前两年有效果多了,我的成绩也在不断提高,我的优势也得以发挥,语文的高考,在选择题失利7题21分的的情况下,最终依然拿到了114分的成绩。我的语文老师建议我再复读,家人也鼓励我复读考大学,而我自己,其实一直也想考大学去新疆,去走我未曾谋面的父亲青春年华奉献的那片热土。我因此坚持了下来,而这个坚持,我坚持了两个复读的年华,两年的复读生活的经历,给了我很多启发,也给了很多磨难,以至于我今天还在回想这样两年的复读我是怎么坚持的,而且在坚持的过程中,我用我喜欢的诗人食指的诗歌《相信未来》鼓舞和我一样在复读的人,也鼓励我自己。可惜的是最后我没有得到到新疆上大学的机会,我来到了广西,一个与新疆相反方向的地方。

大学四年时光,我再次用诗歌鼓励自己,在迷茫的时候还是那首诗《相信未来》在鼓舞自己,全校的新生演讲比赛,我用这个题目的获得了大学的第一个一等奖。其后我一直坚持努力,放弃自己背负的压力,好好生活好好学习,我也开始了我的正式的恋爱,并有了女友。

2006年毕业了,我逃避帮助,选择和女友分开自己到广东教书,经过两年的生活,因为对感情的顾虑,以及自己在广东的生活过于轻松没有压力,感觉自己的锐气在磨灭,我终于下定决心,离开这样的日子。

我离开了教师岗位,没有回到女友家所在的柳州,独自回到大学所在的城市---南宁,在一个私人企业里面开始了我又一段历程。在这里,我从生产车间的操作工做起,历经了多个岗位,做过质检工作,也做过售后服务处理,处理退货谈判、车间生产管理等等的工作,靠着自己的努力付出,我一步一步的走到公司生产管理的核心。这个家族企业的管理模式开始有了很大的转变,开始了向精细管理下功夫。

2009年来临的时候,在老总安排下我参加了一个培训,收获了很多东西,获得了很多体会,关于家庭、关于感情、关于工作,关于成长。红黑游戏使我开始思索什么是赢什么是输,什么是团队;“生死船票”我坚持到了最后,可惜只有我一个人投了自己“活”的票,最终还是因为身单力薄而“葬身大海”,我坚持自己,坚信自己信念,我获得了自己的成功,这次的培训给了我自己很多,我也从许多压力中走出来。

2009年,我们领取了结婚证,不想再让自己所爱的人担心下去,也给自己的感情一个交代,毕竟不被看好的我们,坚持这些年,尤其我们一直不在一个城市,很艰难,但是我们坚持下来了,也还在坚持自己的感情。2009年,也因为结婚,我再次意识到我一直在为自己拼,不想考什么,但是这样对我们的爱不公平,两个人不在一起确实是很艰难,我也开始了动摇,而公司面临全面发展,我一直在摇摆不定,我想我应该离开回到我们一起的城市,给自己一个家。可是又不甘心放弃自己辛苦打拼获得的这些,矛盾中,不过,2010年来临的伊始,我做了最后的决定,2010年6月前从现在的公司离职,牺牲现在,但是我要对自己的家负责,我不希望自己的家是残缺的,就这个理由。

今后的十年是怎么样的,我在想,我还是会用食指的《相信未来》鼓励自己,下一个十年正是我应当获得成绩的十年,十年的时间我想房子、车子,我会有,更重要的是我会打拼出属于我的事业,我可能会回头做我一直想做的培训师。希望那不只是个梦,我想做培训师因为我想这天下又太多像我这曾经迷茫的孩子,在学习中、工作选择、个人成长的路上,太需要有人来给予支持与指引,而我愿意成为那个能稍微照亮别人前行的路得人。

十年后我的孩子也到了上学的年纪,我会在他的童年给他父亲应该给的爱,我不希望在他的生命中仍然是缺失父亲的身影,尽管我的生命不缺失父亲的影响,但毕竟,我对于父亲毫无印象。这是我不希望发生的,爱他,就该给他完整的童年,有父爱的人生!

沙发

<<相信未来>> 食指

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台
  当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀
  我依然固执地铺平失望的灰烬
  用美丽的雪花写下:相信未来

当我的紫葡萄化为深秋的露水
  当我的鲜花依偎在别人的情怀
  我依然固执地用凝霜的枯藤
  在凄凉的大地上写下:相信未来

我要用手指那涌向天边的排浪
  我要用手掌那托住太阳的大海
  摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆
  用孩子的笔体写下:相信未来

我之所以坚定地相信未来
  是我相信未来人们的眼睛
  她有拨开历史风尘的睫毛
  她有看透岁月篇章的瞳孔

不管人们对于我们腐烂的皮肉
  那些迷途的惆怅、失败的苦痛
  是寄予感动的热泪、深切的同情
  还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽

我坚信人们对于我们的脊骨
  那无数次的探索、迷途、失败和成功
  一定会给予热情、客观、公正的评定
  是的,我焦急地等待着他们的评定

朋友,坚定地相信未来吧
  相信不屈不挠的努力
  相信战胜死亡的年轻
  相信未来、热爱生命

板凳
相信未来,这是食指的诗歌,不过当年“我依然固执地用凝霜的枯藤” 这句我一直用“凝露的枯藤”,改了霜字,现在看来,实在是年少轻狂。

写的很好

LZ的十年写的不错,十年...,我一直在逃避十年...,心碎的十年。
让你的女友两地分居等了你三年,行啊,爱情经住了考验,呵呵,男人到了这个年龄都会希望有个家了。

老乡,支持!~向你致敬!

弱弱的说一下,我是安陆的!~

我也是这个年龄,我还没有家,一个人孤独的飘在广东东莞,向楼主致敬,。

另外诗很好。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复