栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]你也能写速读书——关于速读类书籍的感想

[复制链接] 6
查看
楼主

如果你看过三本以上关于速读的书,估计你应该可以看出点门道了吧。

第一,内容模式:“右脑+阿尔法波+丹田呼吸法”;第二,写法模式:“成功案例+科学家理论+训练模式”。反正貌似很多科学家都说右脑是那么那么回事,可谁也看不见自己的右脑(遗憾地是现代的研究已经把左右脑划分的理论定为伪科学,感兴趣的可以查查维基)。关于阿尔法脑波你百度一下就会发现关于此都是些胎教和潜意识训练机构的词条,明白点了吧。 轻松搞定和老少皆宜的案例既像成功学的狂热蛊惑,更像电视里的减肥药广告,是不是仿佛有个人不停大喊:“你也能成功!”可你真的行吗?我不知道。

值得一提的是,这类书还有一个奥秘,那就是书里书外必有一个紧密衔接的商业机构等着你掏银子。

怎么样,你是不是也能写一本?

这类速读书的诀窍关键在于一定要“神”。之前看过的《奇迹的超级阅读法》1分钟的阅读字数是10万甚至20万,哇咔咔,简直是ET。《超右脑波动速度法》也含糊地说用波动法可以达到10万。如果按照书中几乎100%的成功概率和图书的发行受众量,那么几乎应该超过一多半的人已经学会了吧,可你几时见过现实中有这样的奇人?而且按这样算下来,此类的书应该越来越没有市场了,因为需求量越来越小才对,可为什么速读书还一本接一本层出不穷呢?

声明一点,我绝没有否定速读法,我也完全相信科学地进行速读训练可以提高阅读效率。但问题在于,是不是真得要这么神奇,是不是一定要沉溺于对速度的追逐上,就像老外对咱们建筑工地上“大干快干,提前N天为**献礼”死活不理解,建筑是科学,应该多少天建好那么就多少天建好呀?

更重要的一点,我们速读的目的是为了更好更快地掌握知识并加以应用,速读绝不是目的而仅仅只是手段。目前热衷于右脑、黄卡、脑波的大有人在,并有专门的论坛交流探讨。当然谁都可以以此为乐趣,但如果把这些时间用来读书,就算以最慢的速度去读,估计也已经读了好几本了吧。

学习速读而不读书,就像学语言不应用一样,必将是舍本逐末,缘木求鱼。如果真要看读书方法方面的书,那比较靠谱的还是老老实实地看《如何阅读一本书》吧,不神奇但实在。

ps:写这些估计会挨骂,毕竟有人还要赚钱,有人也已花了钱。但还是决定写出来,至少这是我的感想。

沙发
呵呵
板凳
呵呵我觉得楼主有说的有道理 
这几天正在心动一软件和培训,现在静下心来了。
说法非常正确,主要是当今想走捷径的太多了
最好的捷径就是坚持实实在在的读书!
专业类的书籍阅读速度其实很慢的。比如高等数学,还有英文写的文章

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复