栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:海边儿的娃娃 - 

[原创]50后与80后——向父母致敬

[复制链接] 29
查看

我是正宗的80后,84生人.

.

..

...

....

.....

......

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2010-1-15 22:16:03的发言:

飞猫也时常感慨自己的母亲,母亲为家庭、为子女的成长付出良多,奉献了自己的一切,而自己所渴望的回报,是那么的微不足道、甚至是少得可怜,俺这个做儿子的不由一阵心酸。

飞猫哦,令高堂“自己所渴望的回报,是那么的微不足道、甚至是少得可怜”,说明老人家心态好,是好事啊,为什么要辛酸呢?

QUOTE:
以下是引用brainman在2010-1-16 0:37:49的发言:

告诉你个经验,和父母沟通还要电话为主电脑为辅,更不能形成定时联系的习惯,一旦你因故不能上网,便增添了他们一分牵挂和失望。俺老婆和娘家定时联系了20年,因为固话长途是晚上便宜,便养成了规矩,晚上老太太到点就关电视等电话,我们无论干什么,总要有一个人按时打电话,虽然习惯了,但也累人,后来上网了,无需定点,老太太则是一早就开开电脑,盯着QQ动不动,我老婆一上网就给捉住,改了隐身,一次说漏,还被老太太误会,现在QQ已被手机替代了。

哈哈,这个有意思,经验之谈,值得学习。

有时候不禁觉得,人上了年纪,就会有点孩子气,父母也想要被宠着的感觉,也是要哄的哦,哄人也要有技巧,还不能有一点厚此薄彼,O(∩_∩)O~

关于打电话,娃娃也有个段子:

离开家乡后,往家里打电话,第一次随手拨了父亲的手机,关机,于是就打了母亲的,再以后每次就习惯了随手拨母亲的号。几次以后,又有一次母亲手机关机,于是改拨父亲的,结果老爸接电话第一句就是:你好久没给老爸打电话了吧?娃娃晕倒,原来通过母亲的手机与父亲通话,不算是给老爸打电话啊?以后换着拨,呵呵。

QUOTE:
以下是引用飘落的精灵在2010-1-16 11:52:57的发言:

娃娃的话让我想到自己也不孝,大学毕业硬要到外面打工,总觉得家乡这里不好,那里不安逸。出来几年了,天天都想在独自在家的父母,让他们来这边住。可他们说,不惯,到哪都没自己的窝好。我每天都在自责,留意家乡有哪些好企业,打算时机成熟了还是回去好!不在一起的日子虽然电话能听到声音,可真的很渴望天天看到他们,这样心里才踏实!

这个问题有点严重,需要从长计议。

如果真的是所有人都“父母在、不远游”,就等于是变相限制了人口的流动,对人材个人发展是一种不公,对国家发展估计也是弊大于利吧?

不过依娃娃个人的一点愚见,毕业前几年,趁父母身体还不错、不用照顾之时,出去见见世面、攒攒经验;几年后有了一定资本,再回家乡工作,亦可照顾年老的父母,也是不错的选择嘛。

1月20日14:00-17:00 深圳华侨城国际市长交流中心,企业文化论坛,参会人员200左右 参会企业代表 :

华为、海尔集团、TCL集团、罗莱家纺股份、广百股份、中航地产、联想国际、佛山铁路投资建设集团、中兴通讯、珠海中富实业股份、用友软件、远东控股集团、东阳光集团、中盈盛达股份、深圳滨海医院筹备办、顺电连锁、朝向管理集团、海外装饰集团、华海鹏城酒业、欧贝特卡、东江环保股份、百勤石油技术、中建国际、8341集团、锦峰集团、信业地产、业尊房地产、左右家私……

现有部分免费名额,报名从速,有意者请联系0755-86100009/13428721904 杨小姐

QUOTE:
以下是引用海边儿的娃娃在2010-1-16 20:40:30的发言:

飞猫哦,令高堂“自己所渴望的回报,是那么的微不足道、甚至是少得可怜”,说明老人家心态好,是好事啊,为什么要辛酸呢?

比一般父母“更多的奉献,更少的索取”的思想心态,让俺感到惭愧。人非草木,孰能无情无求?

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2010-1-17 9:32:02的发言:

比一般父母“更多的奉献,更少的索取”的思想心态,让俺感到惭愧。人非草木,孰能无情无求?

呵呵,恐天下父母“二般”者居多,飞猫原不必为此自责。

老人见到子孙兴旺,自是最开心的事,所以照顾好自己,亦是对父母的“孝”的一部分。

娃娃的一点很不成熟的看法,赡养父母与养育儿女的道理,在某种程度上是相通的:
1.应尊重他们自己的选择,不应把自己的意志强加于其身;
2.精神的充实愉悦重于物质的山珍海味。

文章不错,回贴交流更精彩.

偶认为, 不让父母对自己有过多的牵挂、担忧,在父母渐进年迈时,多些注意父母的饮食起居,多些精神、思想上的交流,与肢体上接触。

QUOTE:
以下是引用萧彤在2010-1-18 12:44:27的发言:

文章不错,回贴交流更精彩.

偶认为, 不让父母对自己有过多的牵挂、担忧,在父母渐进年迈时,多些注意父母的饮食起居,多些精神、思想上的交流,与肢体上接触。

"与肢体上接触",O(∩_∩)O~

多些拥抱或搀扶父母[em23]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复