栖息谷-管理人的网上家园

[原创]《阿凡达》——美国印第安人和中国拒绝拆迁者的故事翻版

[复制链接] 7
查看
楼主

我的感想,主要是两个词:美国的印第安人,和中国的拒绝拆迁者(我不愿意叫他们钉子户)

前两天刚看了 李欣频的 14堂课。用她的方法来解剖这部科幻片。
1.就是美国的印第安人,和中国的拒绝拆迁者的故事,改变了一个地方,放到了潘多拉星球。其余的角色也做了相应的移位,一部科幻片就这样出来了。其实科幻片也挺简单的,呵呵。像不像《满城尽带黄金甲》直接按照《雷雨》来?
2.片子参考了美国的印第安人的悲惨历史,这个不用说。
为什么说还有中国的拒绝拆迁者的元素? 注意电影里面它的当地土著语中,说白痴的读音是港督,而港督就是上海话中白痴的意思。

3.当然,这部片子也讨论了人与自然的关系的问题,环保的问题,呵呵。
纳威人赢得了最后的胜利,但下一次呢?这工业化的时代,现代性带来的伤害几乎致命。
这部片子的悲剧色彩很浓。
最后是纳威人感动了纳威人的上帝,上帝派了猛兽助阵而暂时获胜。
这个意思其实很明显:1.当地人不可能取胜,落后的技术无法战胜先进的武器。2.地球人也不可能取胜,环境最后会来惩罚地球人的。

沙发

阿懒好时尚,赶着去看阿凡达了

板凳
我也很时尚,在北京看的。
确实不错。
我运气好元月4号赶上了首映--3DIMAX。不过现在还是沉落于里面的那些动感画面 没怎么缓神过来 过一阵再谈谈感受
最近身边的朋友好像都在看这部片子,应该是不错的哈,一定看看

非常经典

非常经典

一直想去看,还没有看成呢。。。。

充满期望……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复