栖息谷-管理人的网上家园

[原创]乌托邦时代的琐忆(之一)----纪念S君

从来没有对一个虚拟空间保有这么长时间的爱恋,甚至我经常在自问自己是不是得了某种偏执狂。原因可能只能从自己说起。

我不是个成功的人。应该说一直都不是。虽然一直对这个职场不很服气,那也是给自己些许自信心罢了,否则在这样一个竞争激烈的社会里,早就应该回到大西北那个本属于我的土地上去躬耕陇亩去了。自从我从极其自信的高点坠落下来以后,一度曾经找不着北,云里雾里流落到了一个很不适合我的地方虚度了好几年。说虚度也未必,因为我在这个虚拟社会里拥有了一大批真诚而又自然的朋友,S君就是其中之一。当时他的经典头像是点着一支烟的蒙娜丽莎,十分的搞怪。

这个名叫农夫庄园的虚拟社会,其实叫“社会”也未必准确——原因是这里没有尔虞我诈、没有大气污染和任何碳排放、也没有任何性质的工商业,事实上,把这里叫做虚拟共产主义的乌托邦更为合适,这里的版主和管理员,统统也都是兼职,无薪水可拿。这一点让我想起来古罗马的执政官和政府官员,通通都不拿薪水(跑题了)。一直以为包括S君在内的这些虚拟空间的管理者,想必应该是一群圣人。总是神龙见首不见尾。

记忆尤深的是S君和Y君等几人曾经写过的几篇文章。Y君我就不说了,近来经常见面,现在过着很适意的生活,言谈中永远带着敦厚的微笑,语气缓慢而厚实。Y君知识面之广,使自我感觉良好的我着实汗颜。和Y君曾经在谷里的几次争鸣,都被其博大的学识而折服。而S君则是表里如一,见字如见人的类型。看其文章,便可知其性情。于是便逐渐对S君有起兴趣来。

斯时,S君身为一家大型企业的高管。体态稍胖,围棋术语里讲“厚实”大致也就指这样的状态了,一看此人便知不虚。大大咧咧。不过,S君的酒量不怎么样,我们一行六七人,也就是几杯酒,S君便告不治,连呼不胜酒力。我们哈哈大笑。这头一次会面,我们就成了无话不谈的朋友。

然而这个虚拟的共产主义社会的内循环的维持,必须仰赖外部的资源供给。这里面当然少不了资本金的投入。尽管田园管家倾其所有来维持这个网络乌托邦的存活,但是由于乌托邦里的居民日渐增多,供给已显捉襟见肘。这些,我这样的“居民”是丝毫不知。我只知道,每日来看看自己写的帖子被谁评论了,然后我缺什么,到资源中心去索取——现在想起来,我当时无法理解,为什么还存在这样的一个网络社会,凭需索取,而不要任何回报?

我们只知道在这个乌托邦里沉浸在快乐的辩论和侃山中。这当中,这个虚拟乌托邦已经走到了什么样的经济窘境,似乎离我很远,似乎离我也没有什么干系——这是我和S君的差距——他舍去了自己的高管职位,加入到了庄园的专业运营中去,为了我这样的乌托邦里的“居民”。

此后我回沪操起了老本行,到机构做起了投行业务。逐渐逐渐,自己忙了起来。中间S君也曾到沪短暂出差,但是诸事繁忙,消耗渐少。

然而,在上海逐渐稳定成为金融从业人员的我,慢慢发现,曾经的乌托邦逐渐没有了当年的气息……以前我曾经专门写过一个帖子,和D君开展了一场浩大的论战,快意于辩论,此后公务繁忙,回巢而居的时日渐少。而此时,这个曾经的乌托邦开始有了碳排放,开始有了网络搬运工专门从事机械化搬家作业——转帖,逐渐逐渐褪去了曾经的无暇的农庄田园。难道是我不经常回来的缘故?

S君依旧在做着他的乌托邦建设者的工作,一直一直。终于有一天,S君放下了手里的工具。

莫非S君是因为农夫三拳的力道,而有所不适?

我希望这个庄园,还是庄园,把那些搬运工辞退;我希望庄园能够重视哥本哈根气候会议,大力降低碳排放;我还希望,我们都能从居民成为庄园建设者,不能让农夫一肩挑,我们只是坐享其成。我更希望S君能够象从前一样,把那支烟叼起来。 

2010,1,9.    

纪念S君。

乌托邦啊乌托邦。。。。。。

S君还是那个大大咧咧的S君,还是那个吆喝着喝酒却先醉倒的S君,也是叼着烟卷到处熏人的S君。无论什么职位岗位,本色是不变的。

一切放轻松,祝好。

S君还是S君,

乌托邦还是乌托邦吗?

幸好乌托邦的创建人还活着

乌托邦还是乌托邦, 仍然一直在着。

流浪的人在外想念你。。。

无论人在何处,工作有多么的忙,家还是要回的。

有了碳排放,不也还需要人来治理么,家人自己不治理,还期望绿色植物的自动消化?

现在的绿色植物还是太少,家人要多种树才行。

乌托邦还是乌托邦,只要家人还在,家就还在。

QUOTE:
以下是引用kumuwuxin在2010-1-13 15:04:23的发言:

流浪的人在外想念你。。。

无论人在何处,工作有多么的忙,家还是要回的。

有了碳排放,不也还需要人来治理么,家人自己不治理,还期望绿色植物的自动消化?

现在的绿色植物还是太少,家人要多种树才行。

乌托邦还是乌托邦,只要家人还在,家就还在。

不亏是本家,想到一块去了。 放心哈,胡涂回来了,他会找人扫地的。^_^

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复