栖息谷-管理人的网上家园

[原创]闲话“战略”

[复制链接] 6
查看
楼主

如今,战略是个框,啥都往里装

在每个微观职能前面——采购、HR、绩效管理、营销......——加上“战略”二字,似乎成为一种时尚

战略管理,就其三个发展阶段来说,波特承前启后,是目前最为主流的理论

战略,就是彼时彼地合适的选择

军事上,战略就是在打仗前将合适的兵力配置到合适的位置

企业界,就是将你的愿景变成现实的方法:在分析了外部环境、内部资源之后,找到的切实可行的路径

战略管理是个长期工作:持久的行业研究、专门的“联合团队”、随时监察纠偏的系统......

而不仅是每年的战略规划滚动修订

然后才是年度经营计划......

沙发

呵呵,精辟,路过,顶啊

板凳
最近,岁末年初,开了一些这方面的公开课和内训,这种感觉尤其深刻......

版主,最近在思考此类工作。 我在想容易看到如何做战略的介绍。为什么做战略,对企业哪些方面有利?有利于解决哪些现实的管理问题?  不战略会有什么样的麻烦呢?   期待您的指点

我打字慢,你的问题三言两语说不清楚,请仔细参看一楼。

战略是企业的愿景和目标,有利于你不受诱惑,知道自己要什么,专注“心中的方向”。

内部资源(企业的资源是有限的)和组织能力的匹配要跟上,很重要。

谢了

商学院讲战略是一个学期

EMBA是浓缩为4天

我通常讲2天

也有1天的

而在这里

几行字

呵呵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复