栖息谷-管理人的网上家园

[原创]那时花开

[复制链接] 7
查看
楼主
那时花开

西江月

人生如歌,岁月蹉跎,像一曲如歌的散板,在红尘中缓缓流淌,在岁月中轻轻唱过。五年、十年、二十年的时光,短或者长,谁又能在笑靥如花的容颜前远流连忘返?谁能在岁月转身离去的背影里笑对苍天?远去的岁月,逝去的风里,谁能留住那转瞬即逝的美丽?谁能留住那祈盼的眼神?和那曾经彼此地老天荒、海誓山盟的约定。但我们都能记得,那时的花开,那时的年轻,那时的青春昭华。

一

年轻的岁月里,花开时节,年少的我们,那是怎样的轻狂啊!登楼临赋:少年不识愁滋味,为赋新词强说愁;纵马高原:壮岁旌旗拥万夫,锦襜突骑渡江初。西北望,射天狼;梦回故国:楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关,那时的你我,豪侠万千,书生意气,指点江山,激扬文字,真有面壁十年图破壁,难酬滔海亦英雄的雄心壮志,仿佛中青山也在为我们唱响不老的歌曲,绿水翻飞我们无悔的青春。即使在飞雪飘舞的冬季,大雨滂沱的夜晚,风雨来袭的黄昏,每一个细节都能浸润着怎样一颗年轻的心,年少轻狂的我,在天地之间,我们尽情的挥洒着我们的才气,笔走龙蛇、短锄裁花,长诗佐酒,看沧海也敢发一声笑,看大地也在我们脚下。

二

花开的时节,四处弥漫着醉人的清香,一如醉人的美酒,那时,一位白衣飘飘的少年,在天风吹拂的清晨或黄昏,总是站在在浮光跃金的树隙下,捧读艾青、普希金、莱蒙托夫、雪莱、泰戈尔的诗句,为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这片土地爱得深沉","绿草是无愧于它所生长的伟大世界的",这些诗句常常浸润着他,当然还有友情,试想一下吧,在淅淅沥沥下飘着雨的黄昏,上灯时分,百无聊奈,友人从远处赶来,推门而入秉烛长谈,那个人,就是睡在你上铺的兄弟和学校时分给你烟抽的兄弟,这些记忆至今也无法磨灭,在那些闪亮的日子,还有绝望的日子里,那些曾经一起哭过,一起笑过,兴奋过、醉过的每一个朋友,多年以后,还在梦想那时的岁月、年华,如今青春转瞬那逝,只有那轻轻的吟唱还常常在耳边响起?青春的花开花榭让我疲惫却不后悔,四季的雨飞雪飞,让我心醉却不堪憔悴,轻轻的风,轻轻的梦,轻轻的晨晨昏昏,流逝的云,流逝的泪,流逝的年年岁岁";"允许我为你高歌吧,夜夜我不能入睡,允许我为你哭泣吧,在眼泪里我能自由的飞"。

三

仿佛一场沉醉的梦,所有的情节都已开始,所有的种子都已萌芽,所有的演出都已经开场,所有的故事都在春天里萌发、拔节、生长,那时的你,笑靥如花,玉树临风,带着雨巷的清晨"最是那一低头的温柔,像一朵莲花不胜凉风的娇羞,道声珍重,道声珍重,珍重里有甜蜜的哀愁";带着康桥的柔波:"轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我是一朵朝霞,作别西天的云彩"。就在我们还没有来得及面对的时候,变了吗?是你?是我?"留连处,兰舟催发,执手相看泪眼,竟无语凝噎",谁对,谁又错,谁悲、谁喜,如今的故地,已是人面不知何处去,桃花依旧笑春风,远去了,你的眼与泪痕以及点烟的手,唯有发黄的日记,模糊的照片,与那不谙世事的年龄,唯有你我曾经唱过的陈百强那首粤语老歌《今宵多珍重》,还在耳边流淌。当年是谁亲手将一纸地老天荒的誓言撕碎,丢在风里,只在无人的小径上,空留骊歌声声。所有的思念都如一杯浊酒,一饮而尽,回味万千。

那时的你我就象这首诗:"如果能在开满了栀子花的山坡上,与你相遇,如果能,深深的爱过一次再别离,那么,再长久的一生,不也就只是,就只是回首时,那短短的一瞬。"如今这个梦已经醒来,流水它带走了光阴的故事,却改变了两个人,就在那多愁善感流泪的青春。

四

或许年轻就是一首永远没有结果的诗,哭过、读过、唱过、却始终无法猜透他的结局,世事变迁,许多年少的梦已被现实的冷雨打破,人啊,要是不长大多好,在这物欲横流、市声拍窗、金钱乱飞的年代,人与人之间的情早已如天上猫猫狗狗的云,不见了踪迹,随手一摸,就是一把金钱的印记,倘有几个朋友相遇,不及谈论别后的生活收获,便如疯牛般的涌进舞厅、酒店,说此言不由衷的话,戴着的伪善的面具,在一片喝、喝、喝、干、干、干的吼声后,除了麻疲一下自己脆弱的神经,留给自己的能有什么?远去了那一份隽永的记忆,那一种牵挂,甚至那一种回忆,那种相思,那种空灵的意境。
朋友,年轻的时候,太多的爱需要我们去承受,太多的情需要我们去挥洒,青春从来都是迷茫、困惑、甚至冲动的,在我们不经事的年龄,我们没有必要老于世故,因为有许多泪值得我们去付出,有许多事值得我们去珍惜,有许多人值得我们去爱,有许多话值得我们去倾诉。这样,当我们不再年轻以后,我们可以对自己说,我们经历了自己青春中最美的一段时光,我们青春无悔,我们一起走过年轻。
[em26][em26][em26]
沙发
那时花开,
或许我依旧在花开时节,
无法体会花开后的果或无果,
但,有果或者无果,
都无怨言,
毕竟曾经花开。
板凳
无论时间如何走过,再见一夜云退潮涌时,曾经的季节,教会了你我,如何用心,去平静地聆听花开的呢喃……
哎!
我还是专心地当书好了!!
看着杯中绽放的龙眼
像极了白色的栀子花
无味
但清甜
一如我们曾经执着的青春
有过绚烂的笑靥
有过温婉的迷离
当一切逝去时
我只希望伴随着舒缓安顿的音乐
重新回到情感曾经流淌过的河床
~~~~~~~~~~~~~~
西江月兄的古文功底很深啊!佩服佩服!文章也写得很有气魄,很有哲理。想说得感慨都被总管家和单枫芷叶说完了。还是向你讨教讨教如何写文章吧!几点几招如何?
想说的感慨都被总管家和单枫芷叶和仲兄说完了。

献朵花吧。
想起朴树的<那些花儿> 它们在哪里呀 它们还在开吗 我们就这样 各自奔天涯 ------

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复