栖息谷-管理人的网上家园

[原创]我关了刚创业的公司

2008年的六月,由于误判形势,我和另外二个朋友合伙创立了一个建材销售公司,从事各种建材的销售。一开势的销售势头相当的喜人,由于三人分工负责,我负责联系业务,一个朋友负责跟踪货物,一个朋友负责管帐,在这样铁三角的基础下08年年底就已经收回了全部投资实现盈利。

进入09年之后,开年之初情况还是继续好转,但一到09年3月之后,我发现实际销售额与我拉回来的业务出现倒挂,就发觉很不对劲。公司从事的是个人住宅的建材销售业务,基本上不碰企业和大单,所以都是现金收讫,所以不可能出现如此明显的倒挂现象,于是我就多出了一个心眼,暗地观察店面的出单情况,结果被我发现另外二个合伙人有挪用公司资金和违规处理帐目的地方,在逼问之下,二人说出了实情“原来其中一个合伙人迷上六合彩,染上了赌瘾,见刷卡套现有利可图,我公司又正好办理了一台封顶的POS机,顿起歪心,于是二个合伙人合谋违规操作,利用公司资金从事违法套现牟利。”我发现后注销了该POS机,原以为在牟利工具灭失后,此二人不会再故伎重施,也就放心的继续拉我的业务,此时业务量还有蛮好的增长势头,我误以为二人已经改邪归正,也就没有放在心上。

转眼到了09年7月,我发现公司跟踪的货物经常晚点或者误期,有的时候根本就没给人送过去,而且负责跟踪货物的股东二部手机经常关机,且还常有莫名其妙的人来公司找。私下调查后才知道,原来染上赌瘾的那个股东根本就没收敛反倒是变本加厉,据说连家中新购置的房产都已经变卖抵帐。公司的帐面资金也少了一大块,于是我提出解散公司,免得惹上不必要的麻烦,可清算时,莫名多出了一笔货款。我询问了管帐的股东,说是曾经有过这样一批货,是染上赌瘾的朋友说以个人的名义帮朋友调的,所以她也没有放在心上,好在货款只不过相当于创办公司的前期投入,为了维护公司和个人的信誉,我就让管帐的股东先付了,再从公司解散的股东应得的其他款项当中扣除。可谁知道,管帐的股东说是没法扣除了,因为染上赌瘾的股东已经用了各种办法从她手里把应得的所有款项都抽走了,包括当初创办的资本金和后期的分红。

虽然心中起疑,认为另外二个股东有涉嫌合伙骗取资本金的行为,但是一个股东是女的,另外一个股东年龄比我大几十岁,也就没跟他们计较。可事情还是没这么顺利,最后分到的钱跟我算的又出现几千块钱差距。

也就是说,我创业壹年多以来,公司虽然赢利,个人却是亏损,好在损失两两相抵之后,实际亏损不到四千块钱。这就是我的创业历程。

遇人不淑!

唉,选择创业伙伴要慎重啊!

本人总结出的:选人第一条 人品一定要过关

人都是有私心的!

大环境不好,,,

选择创业伙伴要慎重啊!
我现在就觉得做事还是自己做,不能搭上这个那个朋友,免得以后连朋友都没得做了
创业,合伙创业,莫名奇妙地散伙。

选人慎重啊!

俗话说:小本生意忌吃,大生意忌赌!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复