栖息谷-管理人的网上家园

[原创]那年那月我在农村的教育经历!

[复制链接] 10
查看
楼主

这些在我在另一个贴子中发表的回复,整理一下,权且发发牢骚吧!

记得当年考试都是拿着凳子坐在小凳子答卷!凳子上放卷冬天还好在室内,夏天那个热。。。每次考试都要自带小板凳去学校。至于在学校上课,都是自己从家里带板凳去的,学校只提供桌子,不过那桌子真可以称为古董,不知道用了多少年了,估计至少有十年以上,不是缺一块就是少一块,前后挡板没有的,吱吱作响。。。当年没相机,要是拍下来,绝对是令人叹为观止的古董展示。现在去农村估计还能看到这些古董的照片。更搞笑的当年,我们上小学时,全是泥地,天天吃灰尘的,有时地不平上了,毕竟是泥地嘛,然后浇上水,每个小学生们拿着块板砖把地去拍平。。。。 下雨天,外面下大雨,里面下小雨,学校没有自来水,农村孩子都是喝生水,夏天到了,到井里去打水喝,那天一打水上来里面有个死老鼠,至于风吹到井里的秸秆脏东西就不计其数,第二天,同学们照样喝这个井里的水,没办法,没水喝怎么办,只能打这个井里的水喝了! 唉,悲哀,估计中国农村这样的学校还是不计其数吧!一边是朱门酒肉臭,偷税漏税的一掷千金的富人们,一边是嗷嗷待哺的学生们!悲哀。。。。

早读夏天还好,冬天六点就起床,带着煤油灯。冬天生炉子,连煤都没有!每个学生摊派,从家里带玉米脱粒之后剩下的的棒棒,然后窗户弄上薄膜,那个冷啊,脚冻了,有的同学手都冻了!老师会号召我们跺脚!老师吃饭,还要各家轮流派饭,然后老师象征性付点钱。初中一二年级,叫联中!说白了就是农民和村集资办,县和乡每年就象征性的拔点钱下来,不够塞牙缝的!我们在一个原来是农场的地方上学,同样是生炉子没煤都要学生从家里带。中午大家都带饭,轮流从家里带玉米秸杆过来烧火。我们那时还是毕竟纯洁,虽然路过农田,路边好多玉米秸杆,但都不会去拿,都从家里带过来!大扫除,都是学生自带抹布,扫帚,工具,有时候还摊派我们去种树、修路,真是拿我们当不花钱的劳动力!那时学校也不容易,教学经费不够啊,有时就让村长们支书们开会来支援点钱。还有就是所谓的勤工俭学,其实就是变相让你交钱,一个人要交多少斤花生(收花生时),交多少麦子(到田里去捡麦穗),交多少地瓜等等,有时还去弄草种子,挖那种艾蒿。其实那个分量肯定完成不了的,而且你从家里带东西去交还不行,最后就成了必须要折算成钱交给学校,因为是勤工俭学嘛,所以你捡得东西卖钱之后交上去。学校这样做其实有点过,但是他们也没办法,老师要办公,教学都要钱的!不过我不得不佩服那时教育局的官们,为了不拔款想出这么绝的一招! 再看看同一年城市的学生们,初中升高中都是直升,英语语音室都有,学费没多少。 我上了三年初中,化学物理的实验做得很少,屈指可数。至于英语磁带都是没有的,全靠老师带读,80年代,那时一个微型录音机大部分家庭都是买不起的!语音室?做梦吧!

所以我们家儿子,幸福啊,他老爸吃得苦都淡忘掉了!其实苦过去之后也就那样,今天在这儿因为碰到有共同经历的人了!所以在回忆过去的点点滴滴!有苦涩,有悲伤,也有无奈,也自豪自己经过了!

再看看自己现在过得日子。虽然比不上其它人,混得比较差,但是同自己过去比,也应该知足了!不过这些苦难没有变成财富真得有点浪费了!

但是我的儿子,真得很幸福。生来就是幸福的!要吃有吃的,喜欢什么爸妈几乎不犹豫的给他买!玩具也不少。他爸小时候那有什么玩具啊!

要是开个专门“思念当年生活在农村的日子专栏”也不错啊!

有时人适当的逼是对的,不逼不上进,这是人性的弱点,但是逼得太紧,就会让人崩溃,引发社会问题! 如果一个政府一个社会,对于一个占中国绝大多数的群体,一味的压榨,一味的封死他们在解决温饱之后,还要有安全感,成就感的上升之路,那这个绝大多数的群体最终会爆发,现在只是如同火山一样,只是从脆弱的地方出来,等撑不住时,就会爆炸的`!威力绝对惊人! 我一直感觉很可笑和讽刺的是:中国农民占到百分之八九十,居然享受的国民待遇只有百分之十!受教育的权利只能达到城市群体的百分之二十到四十,享受医疗的权利,享受公共设施的权利几乎为零,农民的教育农民办,农民的医疗自己解决,农民的公共设施生活设施和卫生设施自己去想办法~!农民的老自己养! 值得肯定的是,自从温总理就任以来,对于农民的关心越来越多,农民的医疗,养老也进行了改革,包括改造农村卫生所,卫生院!只是希望步伐更快点,覆盖更大!尤其是教育! 每每看到在城市打拼的农民的孩子们,在街头上不能就学,不能上学,父母的疏于看管,看到他们那单纯的脸庞,我有时在想,难道他们还会重复他们父母的路子,被城市所边缘化?成为边缘化的群体?不是他们不想上学,是城市不给他们上学的机会,不给他们受教育的机会,即使有机会,动不动上千上万的借读费,他们无法承担的!

其实在社会十八年!也想静下心来学习进修,但是谈何容易啊,刚开始挣得钱都不够用呢,哪有钱去进修啊。后来岁数大了,专业技术也强,感觉学不学意义也不大了!其实一个没有上过高中,没有上过大学,只函授过一个大专的我,深深感受到同样的年龄,我们一起奋斗,至少要比人家城市子弟多奋斗十年才能达到人家一年奋斗的成果!悲哀。。。

我经历过了!

我记得最深的,现在想起来心中都隐隐作痛!

我记得我上小学两年级还是三年级的!

那时学费是3块5,就是3块5我父母都拿不出来!我记得我被老师催着交学费,我中午哭闹要钱,我父亲也是烦了,掏出唯一的一块钱扔到我面前的地上!我父亲也是办法,现在想想,唉...

还有一次,我上学没铅笔,用唯一的老式的活动铅笔在修,老师看到,给我一毛钱去买了三枝.还有一次,是我邻居的婶婶给予五毛钱买本子还是铅笔!

想起来真是寒酸啊!

我的苦难可以说已经过去,但是每每看到下面的图片,我就感同身受,勾起我当年的回忆,勾起当年那些事!

不知道图片上这些孩子,会不会走出他现在的地方,会不会改变自己的命运!

也许会在这儿同样生活一辈子!

改变他的命运也许只能靠他自己,但是他的机会非常的渺茫!

他们的后代呢?他们的后代的后代呢?一直这样过下去?难道他们就应该这样?应该过这样的日子?

反正我现在越来越不看好中国的现状了!有时甚至绝望了!!!!

14.jpg :

15.jpg :

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

看看农村的校舍,再看看城市的学校,修得跟酒店一样!反差之大!

考大学出去?这样的条件,受教育都困难,何况考大学出去?

社会是不是应该杀富济贫了?中国偷税的富人们,如果全部收上来,足够让成千上万个农村娃子解决教育问题,改变自己的命运了吧?

11.jpg :
12.jpg :
13.jpg :

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
板凳
自己顶一下!

支持yuangeral兄,还真有心,整理出来了。

希望此贴能激发有相同经历的家人来共同书写“农村上学那些事儿”。呵呵~~~

QUOTE:
以下是引用liuyl666在2010-1-6 14:12:47的发言:

支持yuangeral兄,还真有心,整理出来了。

希望此贴能激发有相同经历的家人来共同书写“农村上学那些事儿”。呵呵~~~

谢谢鼓励啊!

希望有这些经历的人都能来跟贴,到时弄个专题,名字就如同liuy1666所说的,“农村上学那些事”

真是TMD万恶旧社会;人人生而不平等;美好的生活靠自己。

建议家人们组织起来,为贫困农村的孩子做点什么

其实国家还是在发展的,现在最严重的不是农村教育上不去,而是毕业就业问题,毕业生是成年人,安顿不好逼急了真可能保暴乱,一个国家对于均富而言,更重要的是稳定

勾起了我的童年回忆。

童年时,我们也常常在考试时带着一个凳子,和其他学校同年级的在一个大操场上考试,那时的场景,有的坐在凳子上写,有的跪在地上试卷放在凳子上写,条件好一点的拿一个硬夹子,试卷可以放在上面.....

夏天,班主任不让同学带水,学校与一个私人面粉厂毗邻,同学们只能课间时在面粉厂的水箱下用树叶卷成漏斗形状接着水箱泄水管流下的可怜兮兮的一点水来喝....

夏季假期,安排学生值班,一般两人,轮流,美其名曰:护校;

每逢秋季开学时,总要带树种子,每人摊派,具体几两我忘了...

冬季教室里生炉子,每位学生都要从家带碳和玉米骨头(就是玉米拨了米粒里面的那个棒子),一冬的取暖都是这样解决;

小时不爱学习,经常被老师留下来,外人以为是给补课,实际上是到老师家里替她干家里的活...

小时经常遭受体罚,小时在班里年龄最小个头最小,第一排,老师打着也顺手,经常挨老师教鞭...

......

现在每逢春节回老家,昔日村里的小学和联中已然不在,取而代之的是一个规模小的可怜的小学,初中已搬到镇上。故乡不像楼主的图片那样贫穷,在东部算是较好的,但不重视教育的现象愈演愈烈。思及至此,潸然泪下,故乡的未来不可想象..

图片不是俺那儿的照片,是从网上找的!

大家经历何其相似,不过是看到进步了,但是进步的只是东部地区,中西部地区还是几十年不变的!

俺也是接受过 农村教育的~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复