栖息谷-管理人的网上家园

[原创]今天,你还在用五笔输入法么?

[复制链接] 28
查看
楼主

今天,你还在用五笔输入法么?

在360口袋中,看到很多人仍然在不厌其烦的转载关于五笔输入法的一些教程之类的东西,心中不免有些疑惑,时至今日,五笔输入法的用户还有这么多吗?这个昔日的王牌输入法,现如今还有若许人在关注,我想大多不是真的要学习那些教程,而是在缅怀吧。

个人感觉,五笔真的过时了。尽管目前的用户还占有很大的比例,我想主要原因还是多年来养成的输入习惯,只是用的顺手了,换了一时不适应而已。

人都有这种怀旧的情节,这是好事。

但是不可避免的,五笔还是过时了。一个多年使用五笔的人打字速度比不过一个初用电脑的人。这就是如今五笔输入的尴尬。

在智能ABC输入法出来之前,中文输入可以说是五笔的天下,全拼输入法因为选字和关联的困难,让基本按四个键出一个准确字的五笔占尽了优势。

而后94年智能ABC横空出世,国人的输入速度明显提高,这个时候没有学习过五笔的人用拼音输入已经不次于五笔的输入速度了。我自己是没有计算过的,不过我身边有个同学亲自测试过,他可以用智能ABC打出平均每分钟80字的速度。

而后99年问世的清华紫光输入法想必大家也有所耳闻吧。我是没怎么用过的,不过我可以肯定,紫光输入法用习惯了速度会比用智能ABC提高至少50%的速度。

06年出现在大家面前的搜狗拼音输入法则引发了一场输入法的革命,很快腾讯和谷歌也加入到这场革命之中。可以说,搜狗的问世,彻底改写了国人与计算机难以沟通的历史。随随便便一个中国人,只要你在小学学过拼音,只要你了解键盘的布局(从没接触过计算机到学会盲打,相信任何人熟练上一周足够了吧?),你就可以很轻松的和计算机交流,达到了思想在计算机上变成文字几近完美的同步。想什么说什么,几乎同步到位,不必考虑是否有错别字。也就是说,到这个时候,你已经不必再担心你手上输入的速度,只要你想得够快。

这就是这场革命给我们带来的好处。

时至今日,五笔输入法还有任何优势吗?

1. 五笔的字根,对一个正常人来说,明显是一种新的知识,你需要花费时间去学习吧。而拼音基本是每一个中国人从小就已经掌握了的,你需要学的仅仅是认识键盘。

2. 遇到会读不会写的字,五笔基本是无能为力的,除非把这个字拿到你的面前。拼音肯定是不存在这个问题的。反过来,五笔肯定是不担心会写不会读的字,拼音也不用担心,搜狗的U键笔画输入照样可以为你轻松解决。

3. 一个正常人的想法变为屏幕上的文字只有两个过程,想法在脑海中形成文字描述,脑海中的文字描述通过键盘输入实现书面描述。想法形成文字描述的过程是很快的,这个过程的时间基本是可以忽略不计的,而文字描述变成书面描述相对而言就需要耗费很多的时间了。输入法的高下,就看谁能让这个过程的时间缩短了。大家不妨想一下,你的想法在脑海中转换为文字描述的是声音形式的还是文字图像形式的?是声音形式的对不对?那么这个声音形式的文字描述转变为屏幕上的现实文字,五笔输入法和拼音输入法谁会更快一些?如果你非要说五笔快,那我也没辙,我只能说你有天赋,脑瓜子的运算能力比我们都强很多,这种天赋万里挑一不见得能挑的出来。在这个过程中,五笔输入法要比拼音输入法多出一道程序,那就是把声音形式的文字描述转变为图形形式的文字,然后还要把每一个图像形式的文字按字根一一拆分开来,再由手和键盘的配合转变成书面文字。这个程序已经是相当高强度的运算了,目前世界上最先进的计算机要完美的完成这个程序都是相当困难的。

衡量一件事物是否具有价值,最直接的办法就是看它的投入产出比,投入的多产出的少,这显然不是我们所能接受的。然而今天的五笔输入法,在搜狗等如此智能的输入法面前,明显成为一个高投入低产出的产品,已然列入了我们所不能接受的产品行列。

在此,我可以断言:五笔的淘汰是个不可逆转的必然!

我没有想要触怒五笔拥护者的意思,只是在述说一个事实,也是在纪念一个曾经我们很熟悉的产品。我也曾经学习过五笔,虽然学得不好,但也勉强打到过60字每分钟。最最让我痛苦的是一旦我中断了练习,再拿起来的时候仍然需要从头学起。也许是我太笨了吧。会用五笔的人有一种骄傲,而且他们曾经也的确有骄傲的资本,当年的各种条件限制,让掌握五笔输入的人真的很少,而且五笔创造出200字/分钟的急速神话让当年其余的输入法望尘莫及。所以当时如果一个人坐在那里轻快潇洒、运指如飞、把键盘敲得噼啪乱响的时候,肯定会受到无数崇拜的目光,这个人所使的输入法一定是五笔。而如今,五笔已不再辉煌。人人都可以使用搜狗等智能输入法轻轻松松的把自己的想法以最快的速度输入到电脑中,人人都成为了打字高手,也使得打字员这个当年很是热门的职业迅速的消融在我们的视线中。

科技的进步,时代的变革,就是这样悄无声息的改变着我们的生活。随着不断的积累,这种改变将会越来越快,也许就在不久的将来,会出现更多智能的输入法,从而取代我们现在看来是如此美妙的智能拼音输入法,或许是一个高智能的话筒,或许是别的什么,谁知道呢…让我们拭目以待吧!

今天,你还在用五笔输入法么?

沙发

[em54] 我不这么认为。

我就一直在用五笔,很多朋友都觉得我打字比他们快多了。五笔字根是需要学习的,但是哪样新东西是不需要学习的呢?再说拼音,现在拼音不准的人也很多,让他们打拼音也是要命的事情。

五笔打熟了根本不需要多想,手下很流利的就能出字。至于不会打的字,现在的输入法里有拼音和五笔混输,只要通过一两次的学习,这个字就记住了,很方便。

所以,我坚持用五笔。

板凳
使用五笔17年,仍会继续用。
用五笔打字的人,至少拿笔写字时比较不会忘记字该怎么写,也没有那么多的同音错字。

“一个多年使用五笔的人打字速度比不过一个初用电脑的人。这就是如今五笔输入的尴尬。”
我想这应该是因人而异,而不是输入法的问题,这几年在IM上的聊天少了许多,以前因为打字速度太快,经常让MSN受不了直接崩溃。

从286学电脑到现在一直都用五笔。

楼主不要忘了“存在即真理”这句话。

1)先入为主,286、386时代拼音在哪里?80年以前的大都从五笔开始学电脑的吧!

2)工作、生活中使用电脑是为了打字快吗?

3)中国方言太多了,拼音不好的大把,相对而言用拼音不是更困难吗?

五笔字型就是以偏旁为主组字方法,存在即为合理,我已用了十六年的五笔字型了,一直觉得很顺手,特别有的字发音不准或是不认识也能用五笔字型打出来,其他的输入法就很难了

虽然本人也用五笔,但无疑如今的拼音输入更利于推广,只要不是专门的文字处理工作,对打字速度有要求。

拼音完全能胜任,毕竟如果不是迫不得已,没有人愿意去背字根的。

从来就没有用过五笔?

感觉输入法都差不多,跟句个人习惯而定!

这帖子有意思,我不会五笔,不知道五笔为何不能连拼那样设计,估计是可以的,但是五笔还是有个多余的记忆过程。不经济。

此帖子格式乱了。

QUOTE:
以下是引用菜农2在2010-1-2 20:02:04的发言:

这帖子有意思,我不会五笔,不知道五笔为何不能连拼那样设计,估计是可以的,但是五笔还是有个多余的记忆过程。不经济。

此帖子格式乱了。

菜农老师,五笔也有很多词组连打的,比如“中华人民共和国”只要输入KWWL四个字母就可以。要熟记拆字法确实需要记忆过程,但对于我们从接触汉字输入就使用五笔的人来说,字根表已经刻在脑袋里面,基本大脑里闪过字词指尖就出字。拼音输入我一直都没用习惯,当然也不认为那些使用拼音输入的人现在应该重新费劲去背五笔字根表,虽然在网上看到同音错字连篇的文字确实很难受。我也相信五笔输入法确实有一天会被淘汰,不过可能要到我们这一批人老到打不动字的时候。 我们大学四年系里唯一的一学期电脑课就是教汉字输入,也就是传说中的五笔字型输入法。那时候我们条件不好,计算机专业学生个人自购电脑的也不多,更不要说非计算机专业了。学校机房的主机都是锁在柜子里的,读完大学我还不知道电脑的开关在哪。说实话字根表上那些怪模怪样的偏旁部首实在不太亲切,我上机练习时也没当一回事,都坐在那里看旁边的同学玩麻将或聊天。直到考试前的一个星期,只要没课我就拿本杂志泡在机房练习,考试拿A是没问题了,但在那之后长达近一年的时间,只要眼睛看到方块字,十指就条件反射自己动起来,不管在什么场合。 格式问题已反应给技术。

我一直用五笔,五笔同样可以连打,那速度是相当的惊人,无论用何种输入法,取决于个人的意愿。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复