栖息谷-管理人的网上家园

2009,谢谢

[复制链接] 9
查看
楼主

2009,谢谢

2009年的最后一个夜晚,驾车在尘土飞扬的城市北端快速路游离时,YOYO打来电话,祝贺新年快乐,她说:“Bill,我很感谢你,我从二年前的不懂,到现在,你教会了我很多”。我淡淡一笑:“都是凭你自己努力和悟性”。

YOYO送了一个最好的新年礼物。她一席真诚的表达,在我迟疑未来选择时,令我有了一种厚实感,同时,她令我明白,最终所有的事情,都要靠自己去争取。在一个“心怀感激,拼搏由我”的精神内核指引下,人们的笑容是自然、轻松,充满活力的。

是的,对过去了的2009年,要真诚地说一声:谢谢!

不管如何,过去的365天时光中,走过跌跌撞撞的路,错失了有缘人,过去一幕一幕,缩影为红酒相伴,彻夜歌声。现在回首,那些是多么有回味的故事啊。因为,你终于知道自己高高在上梦想,与格格不入现实之间的距离,你为自己坚持梦想的高贵而折服,也为惨痛得不能再附加的失误而清醒,多年以后,也许,你会感动自己的努力,回甘自己的失败,如刘若英的《我的失败与伟大》专辑一样,成了被定义为“可以温柔可以坚强”的不朽,在自己的回忆中,点滴流传……谁没有对于相伴一生之人的憧憬和梦想呢?

不管如何,变迁成为过去一年的主题词。在你的个人工作经历中,从上海到杭州,从“小白领”到SOHO自由职业者,从忙碌而纠集的打工者到独立撰稿的评论人,从广州站西、十三行的人来人往到杭州四季青的熙熙攘攘,你在人群中,深刻觉悟了:不管在哪儿,拥有一颗“不变应百变”的灵魂是多么得重要。你的徒弟Aben,他这么一个被老板认为没有工作激情的基督徒,经常用“内心力量”一词来描述那些人那些事……他是一个宗教意义上的追随者,最后都想把事情解释到精神层面,以彻底的本质对对付那些即瞬而过的浮云往事,其实,他是一个真正的激情者,从公司十周年庆同你一起通宵搭台的经历上,你看到了自己当初的影子……只不过他的激情之中,有了一丝追问。

不管如何,过去的十二个月中,你的家庭经历了许多坎坎坷坷,所幸安然度过。八十三岁的老人,再次经历了手术的病痛,老来的孤独和无人照看,你只能在遥远的城市看着她,下雨了,刮风了,高温了,大雪了,打个电话过去,在电话那头,欢喜雀跃的她,令你想起了自己在她疼爱下的童年。当愈加严重的留守老人和儿童问题,备注着和谐盛世的“光辉”历史时,与生俱来的人性,和弱者之间的相望守护,才是这个种族混到现在还能苟延残喘的根本原因。四十三岁的婶婶,在她和老公的中年危机中,又颠簸过了一年。你曾对她说过,既然已经那么多年了,再颠簸下,再坚持下,生活就是那样,不要指望改变别人,既然如此,那就在自己赚钱的快乐中,度过浮生吧,有铜臭的快感总比没有好,因为不是每个人,都可以很高尚很风轻云淡很优雅的过一生。同样四十三岁的小姑,也开始创业了,不错不错,在如此压力下,还能有这样毅然的行动,不管是意志还是赌性,都像个人物样。

2009年的余辉渐渐埋入西方,天边垂满红色的妙曼,你注视着它,深呼吸,然后,踯地有力地说一声:谢谢。转身那刻,你明白,未来有多么漫长的黑夜,未来有如何彻骨的寒冷,都是造化,不应困扰当下。一颗“谢谢”的心,是对自己最大的包容,自信,和嘉奖。因为你也知道,不管如何,到最后,谁也逃不了苍老。既然如此,何不快乐,何不感谢……

图:曾绽放于客厅的百合,希望来年再吻它的优雅,谢谢.......

沙发
有缘人
板凳

09过去啦,同样怀念,同样感谢.歌也很好听,家也很温馨,祝福!

2010快乐
看上那套茶具:)

2009的足迹 深埋心底

燃气2010的烈火

照亮永恒的明天

明天会更好

感恩那些曾经,把握现在拥有的,快乐在当下  新年快乐:)
2009,谢谢。

期待2010年

茶具配套不多,但居家必备!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复