栖息谷-管理人的网上家园

[原创]备件 BOM 采购管理 求助!

[复制链接] 3
查看
楼主
我们公司是做发动机组装的,我是做发动机备件方面的采购,由于备件采购与生产件采购有个很大的区别是:生产件是用于发动机生产线上组装的,备件是跟发动机成品一起打包发给客户的,客户在使用发动机时如果有些部件坏了,客户维修时就可以用备件来替换掉。

由于我公司着手备件的采购时间不久,而且老大专门安排我一个人做这个事情,我们的ERP里的BOM是用于生产线的,而备件的用量还无法计算,所以我在确定采购数量多少及订单管理时遇到了点麻烦,而且ERP里显示的库存反映不了备件订货状况。

我现在的问题是:

1.像我所说的这种备件采购是否也可以进入ERP的BOM一起进行统一管理呢?有哪些建议?
我们IT说可行,但开发时间会持续很长(因为公司产品零部件太多太复杂),而且刚开始可能会比较乱。

2.是否可以用EXCEL做个类似BOM功能的专门用于备件采购的表格呢?如何能控制订货做到JIT呢?如何做?
谁有类似的表格模板没?方便的话麻烦发一份给我:flyajiu@yahoo.com.cn
如果能涵盖订货、仓库管理或者项目管理这些功能那最好了,非常感谢!
沙发

用的什么ERP系统?

感觉应该挺简单的,将这些备件也纳入bom中不就可以了么?

板凳
这可以咨询E RP管理系统的技术人就可以的。

我们用的UFIDA -U8 

不同项目所用的备件很不一样,不同发动机规格用的备件规格也不一样,部分备件采购跟别的同事采购有重复(比如轴瓦,就有专门同事采购轴瓦后组装到发动机上,而我也要进行 一定/但数量不是每一次都一样的 轴瓦采购作为备件,这样很容易跟我的采购产生重复订货或者说漏订货),

备件不能纳入BOM,背景太复杂三两句说不清楚,

我用EXCEL做出了个类似ERP的东西,现在就用着

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复