栖息谷-管理人的网上家园

[原创]非常高速

[复制链接] 3
查看
楼主

我算是孤陋寡闻,今年夏天之前从没听说过“动车”这个概念,所以有朋友在八月份欣喜地宣布:“从上海到福州开通动车了!”一度认为这老兄打错了字,还好人家给我扫了盲,引得我羡慕不已,继而幻想:广州到武汉什么时候也能开通动车啊!

国庆时到老妹那去玩,她说武广动车线也快竣工了,预计年内能通。这真是个好消息:这样从离开禅城算起到家应该也就是一个工作日的时间,可谓一日三千,朝发夕至。十二月份,有消息传来:武广动车投入试运行,时速达三百七十公里,据说超过日法列强,确实非常高速!同时,京广线上武汉至广州、武汉至深圳、武汉至长沙的所有点对点列车或将面临停运。

咱这第一反应就像当年老杜:漫卷诗书喜欲狂!第二件事就得关注票价,网友们经过繁琐的运算,得出的结果三百出头——这咱完全可以接受!因为之前春节从倒爷手里接过两张硬卧票,咱也得掏千儿八百的,还得在车上呆一宿才能看到楚国的太阳。于是就和拉菲策划回家的事宜:放假两周,来回路上才耗两天,有十几天的时间和父母孩子呆在一起花一千多而已,划算啊!

好花易谢,美梦不长,这是真理!昨天再一关注:七百八——靠,这不是飞机票吗?飞快地打了个算盘:二人往返,破三千,再加上动身去广州、从武汉到家的票费,差不多四千!咱这个成本也未免忒高了吧!?定定神再看看:嗯,不错,还有下等票——四百九。

要不,咱俩人儿就坐这个?拉菲不屑:你以为这票你能买得着?

是啊!且不说这低价票占多大的比例,到时往窗口一站,里面冷冰冰放出话来:只有高级票了,你要不要?那咱总不能再把行李搬回来不是?再则说,往年硬座都是一票难求,价格翻上一翻,如果咱自己没本事从窗口拿到这玩意儿,乐观点讲咱又得另加百分之三五十,可真是“甜蜜地”够呛!

“不回了!”立马跟老妈通话:“你们来这儿过年吧!”软卧汽车才四百多,家里老少三口人提前过来,还能打个五六折,就这么定了!不就是个“二飞机”吗?咱不坐了……

这叫什么事儿?——高速是好事,但逼着咱高速就不够和谐了。铁路运营本就是个肥得流油的行当,再如此二倍压榨,莫不是要让铁路局的人都率先进入贵族阶层?所谓的高贵一词,大概就是为这些高速动车线准备的吧!

正是:道可道,非常道;贵真贵,非常贵!这几个字送给咱铁道部,真是非常合适……

沙发

票价是贵了点,但也比飞机划算,起码省了去机场的时间。

板凳
呵呵~~新东西嘛,啥不贵
一票难求啊。过节还涨价,发点年终奖全花车票上了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复